索 引 号: 000014349/2020-1278892 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-04-28 17:05:08
文  号: 是否有效:
名  称: 一季度贵州工业经济运行情况报告
一季度贵州工业经济运行情况报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  2020年一季度,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,贵州工业企业大面积停产,市场需求持续下滑,工业经济发展遭遇前所未有的挑战。在省委省政府坚强领导下,全省上下深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,持续抓好疫情防控,分区分级抓实复工复产,满工达产,抢时间补损失,规模以上工业在全国率先实现全面复工,全省工业经济在2月遭遇重挫的情况下,3月强势回升,为稳定一季度经济发展基本盘发挥了压舱石作用。

  一、基本情况和主要特点

  一季度全省工业增加值同比下降3.6%,其中规模以上工业同比下降1.9%,纵向看,工业经济自2008年一季度贵州遭遇特大凝冻灾害以来首次出现负增长;横向比,下降幅度在全国相对较小。总体上看,全省工业经济经受住了疫情考验,传统支柱产业在稳增长、保运转上发挥了重要作用,医药制造业在疫情防控中展现了贵州制造应有的担当。

  (一)韧性强,工业经济止下滑。

  十大工业产业全面推进,为工业经济迅速复苏提供强劲动力,迅速扭转下滑局面。3月,全省规模以上工业增加值同比增长12.9%,在1-2月大幅负增长的情况下强势扭负为正,增速居全国前列,推动一季度工业降幅比1-2月大幅收窄8.6个百分点。从行业看,全省重点监测的19个行业中,有10个呈正增长态势,其中食品制造、酒、烟、石油加工、黑色金属和铁路船舶制造等6个行业实现两位数增长。从产品看,全省40个主要工业产品中,有26种同比实现增长,有6种降幅比1-2月收窄。

  (二)稳增长,烟酒行业贡献大。

  传统支柱行业中,烟酒作为贵州轻工业名片,是全省工业最具优势、最为稳定的增长引擎。其中烟草行业各月均保持稳定增长,一季度增加值同比增长22.3%,拉动全省规模以上工业增长2.9个百分点;酒制造业3月增加值同比大幅增长35.5%,一季度增长5.8%,拉动全省规模以上工业增长1.9个百分点。

  (三)保运转,能源产业稳民生。

  疫情期间,煤炭、电力等行业重点企业克服人员不足、物流不畅、防疫物资紧张等困难坚持生产,保障电煤供应,保证电力输出,为全省城乡居民提供充足的能源供给。一季度,全省城乡居民生活用电量114.31亿千瓦小时,同比增长7.5%。

  (四)助抗疫,贵州制造展担当。

  新冠肺炎疫情需要大量防控物资和生活物资保障,全省相关工业企业快速反应,快速复产或迅速转产防疫物资,防疫产品大幅增长,生活物资稳定供应。一是口罩产量大幅增加。一季度全省累计生产口罩7957.65万只,3月日均产量达207.86万只,是2月日均产量的4.6倍。二是相关药品稳定增长。中成药累计产量1.73万吨,同比增长11.2%;人血白蛋白累计产量3.39吨,增长41.4%。三是生活必需品生产有保障。方便面、大米、冷冻蔬菜、熟肉制品、速冻食品、面条、辣椒制品等生活必需品产量同比分别增长9.7%、18.3%、62.7%、10.4%、16.7%、3.9%和3.1%。

  二、主要问题和困难

  根据规模以上工业企业景气问卷调查,16.0%的企业“预计下季度本企业综合经营状况”不乐观、11.8%的企业“预计生产水平只达到正常水平的30%以下”等,疫情影响的消费信心和市场需求待恢复和提振,疫情带来的损失需较长时间才能补回来。

  (一)中小微企业抗风险能力弱,生产经营困难。

  全省工业企业95%以上都是中小微企业,规模小,抗风险能力差,变现能力弱,现金流情况严峻,生存面临巨大挑战。一是从生产看,中小微企业一季度增加值同比下降13.9%,降幅远大于规模以上工业整体水平,与大型企业8.9%的增速相比更是相差甚远。二是从成本看,1-2月每百元营业收入中的成本费用98.30元,同比增加了2.2元,单位成本增加、费用提高。三是从效益看,收入减少、利润下滑,盈利能力减弱,1-2月营业收入同比下降26.7%,利润总额下降76.6%,降幅比全省规模以上工业分别大5.4和51.9个百分点;营业收入利润率1.0%,比全省低7.9个百分点。四是从资金周转看,1-2月应收账款同比增加32.1%,应收账款平均回收期83.0天,同比增加了36.9天,回款难度明显加大。

  (二)工业产业链脆弱,受疫情冲击大。

  全省工业主要处于产业链上游,下游产业萎缩直接导致上游产业停滞。一是煤电行业位于产业链上端,下游工业企业不能达产满产,工业用电量大量减少,煤炭和电力产能难以释放。一季度,全省规模以上煤炭行业增加值同比下降9.9%,原煤产量下降12.7%;电力行业增加值同比下降12.5%,发电量下降9.2%。二是建材化工行业受下游需求萎缩影响,库存积压。一季度,建材行业增加值同比下降14.7%,1-2月产成品库存同比增长13.8%;化工行业增加值下降9.9%,1-2月产成品库存增长4.8%。

  (三)市场需求下滑,工业品价格持续下降。

  一季度,受疫情影响,市场整体需求不足,消费信心不振。一是从价格看,全省工业生产者出厂价格比上年同期下降1.3%,降幅比全国高0.7个百分点,比1-2月扩大0.1个百分点。全省重点监测的19个大类行业中,建材、化工、煤炭等9个行业出厂价格同比下降,下降面达47.4%。二是从订单看,一方面景气问卷调查结果显示全省近一半企业订单低于正常水平;另一方面全省规模以上工业产品销售率为95.7%,比上年同期下降2.4个百分点,比全国低0.5个百分点,全省重点监测的19个大类行业中,剔除医药行业(防疫药品储备),还有汽车、化工等15个行业产销率同比下降,下降面达78.9%。三是从出口看,全省出口交货值同比下降20.2%,集中体现在电子、化工等行业,分别下降54.4%和24.2%。

  三、关注重点和工作建议

  目前国内疫情有效控制,但国际疫情持续蔓延,经济下行风险加剧,不确定因素显著增多,要加快弥补疫情影响造成的缺口,实现上半年工业增长目标任务,需进一步贯彻落实中央和省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,在常态化疫情防控中推进工业生产全面恢复,紧盯重点企业,关注中小微企业;紧盯国有企业,关注民营企业;紧盯工业投资,关注增量培育。

  (一)落实落地相关政策,加大中小微企业扶持力度。

  精准落实落地国家和省相关政策,确保企业应享尽享。一是重点解决中小微企业的资金困难,降低中小微企业贷款准入门槛和融资风险;二是帮助产成品积压企业去库存,加大本地产品宣传力度,对重点产品进行补贴促销;三是适当延长减免社保、减免医保、降低利率等阶段性扶持政策的实施时间,持续降低企业税务、人力、财务等成本;四是帮助企业对接外部市场,扩大企业订单来源,促进中小微企业平稳健康发展。

  (二)抓好产业集聚,增强工业经济闭环发展水平。

  以十大工业产业为抓手,促进全产业链协同发展。一是发挥龙头企业带头作用,针对产业链招商引资补链延链强链,推动工业产业集群发展;二是保持高载能产业满产达产,扩大对上游产品的需求,拉动上游产业发展;三是加大技术投入,提升工艺水平,促进产业链升级转型,带动全省工业产业结构持续优化,提高全省工业产业链抗风险能力。

  (三)加大投资、促进消费,扩大市场需求。

  用好“消费”这辆马车,发挥消费对经济增长的基础作用,提振消费信心,提倡优先使用本省产品,带动上游经济加快恢复和反弹。抓好工业“投资”这个关键,为新一轮工业增长做好储备,加大重点工程和项目建设,抓紧推动项目实质性开工,以拉动相关产业释放产能,扩大有效内需,促进产业、市场、经济循环畅通。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号