索 引 号: 000014349/2019-1275428 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-11-05 09:56:14
文  号: 是否有效:
名  称: 张某擅自设置无线电通信干扰器案
张某擅自设置无线电通信干扰器案
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  一、案情介绍:2019年3月6日黔南无线电管理局接到中国移动公司黔南分公司干扰投诉,都匀市小围寨薛家堡附近移动通信信号受到不明信号干扰,影响正常公众通信。3月7日,黔南无线电管理局组织执法人员赶赴干扰现场查找干扰源,通过监测定位在位于都匀市小围寨薛家堡一处库房内发现干扰源,经核实产生干扰源设备是张某为防止扣押车辆被车主找到而设置的无线电通信干扰器,用于屏蔽车辆的GPS信号。

  二、案件处理情况:2019年3月7日,黔南无线电管理局对当事人张某进行了询问调查,对无线电干扰器设备进行了先行登记保存,同时对案件进行了立案。根据调查询问情况及监测报告核实,证实当事人擅自设置无线电通信干扰器的行为事实清楚,证据确凿。3月14日,黔南无线电管理局依据《中华人民共和国无线电管理条例》第七十条“违反本条例规定,未经许可擅自使用无线电频率,或者擅自设置、使用无线电台(站)的,由无线电管理机构责令改正,没收从事违法活动的设备和违法所得,可以并处5万元以下的罚款;……”之规定,依法做出没收设备行政处罚决定,并下达了《行政处罚决定书》。

  三、案件执行情况:黔南无线电管理局依法做出没收设备行政处罚决定,并给当事人下达了《行政处罚决定书》,当事人张某没有异议,没有申请行政复议或提起行政诉讼。

  四、法律分析:当事人张某违反了《中华人民共和国无线电管理条例》第六条:任何单位或者个人不得擅自设置使用无线电频率,不得对依法开展的无线电业务造成有害干扰。第十四条:使用无线电频率应当取得许可。第二十七条:设置、使用无线电台(站)应当向无线电管理机构申请取得无线电台执照。

  五、典型意义:无线电通信干扰器属于无线电台(站),不得擅自使用,张某的行为属未经许可擅自使用无线电频率,擅自设置、使用无线电台(站),依据《中华人民共和国无线电管理条例》第七十条,对其违法行为进行依法处置,也为维护无线电空中秩序起到积极推进作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号