索 引 号: 000014349/2020-3710502 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-10-13 16:19:16
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省机制砂石行业规范条件政策解读
贵州省机制砂石行业规范条件政策解读
   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  2020年10月10日,省工业和信息化厅印发了《贵州省机制砂石行业规范条件》的通知(黔工信原材料〔2020〕69号,下称《规范条件》)。现就《规范条件》的有关内容解读如下:

  一、《规范条件》出台的背景

  目前,全省约有1786家砂石骨料企业和站点(其中有证砂石企业约1500家),从业人数在10万人左右,带动相关就业人员在30万人以上,砂石骨料产量达到8.9亿余吨,产值超过300亿元。贵州省使用机制砂已有五十余年历史,在机制砂生产、应用以及标准方面取得了很大的成绩,但机制砂一直作为地方材料(地材),没被当作产品或材料加以管理,尚存在布局不合理、企业规模小、产业集中度低、技术装备水平落后、非法企业及非法开采多等问题。

  基于上述原因,为鼓励砂石骨料行业技术进步、推进绿色生产和引导行业规范、健康可持续发展,我们依据工信部《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》、《建材行业规范公告管理办法》,以及国家和省相关法律法规、标准规范,结合贵州省实际,制定本规范条件。明确政策措施,推动我省机制砂石行业结构调整与供给侧结构性改革,优化产业布局,引导行业绿色生产和高质量发展。

  《规范条件》从“总体要求”、“质量、工艺和装备”、“能源消耗与资源综合利用”、“环境保护”、“安全生产、职业健康和社会责任”、“规范管理”、“附则”七个方面,对机制砂石骨料企业提出了要求,必将对机制砂石骨料行业的规范发展起到积极的促进作用。

  二、《规范条件》的制定原则有哪些?

  (一)符合国家和我省现行法律法规、产业政策和规划;

  (二)符合机制砂石行业相关技术标准和规定;

  (三)充分考虑我省机制砂石骨料产业目前的发展水平,以机制砂石骨料企业生产经营必须具备的基本条件为基础,与绿色生产、环境保护、能源消耗、资源综合利用、安全生产、智能制造等工作相结合;

  (四)注重实用性和可操作性,选择机制砂石骨料行业常用指标;

  三、《规范条件》的主要内容有哪些?

  “总体要求”、“质量、工艺和装备”、“能源消耗与资源综合利用”、“环境保护”、“安全生产、职业健康和社会责任”、“规范管理”等六个方面与机制砂石骨料企业的生产经营息息相关,与我省社会发展紧密结合,既是推动我省机制砂石骨料行业进行产业结构调整、行业转型升级的主要因素,也是关系到行业可持续发展的关键环节。另外,在以上六个方面国家和行业目前都有相应较成熟规范的法律法规、技术标准和管理办法体系,从以上环节入手法律依据充分,也便于实际操作。

  四、产品质量条件的确定是如何考虑的?

  具备完备的质量管理体系与实验室能力条件是企业保证产品质量的必要条件,本条强化企业主体责任,要求企业建立健全质量管理体系,并建立专项试验室,具备砂石骨料产品质量进出厂检测项目的检验条件,严格执行相关标准,强化全过程质量控制,确保出厂产品质量。建立可追溯的产品质量检测原始记录、台账、报表等体系和质量档案制度。

  规范化建设工厂是确保产品质量的前提条件,也是淘汰落后,提高产业集中度的基本要求。《规范条件》要求机制砂石企业工厂设计须达到《机制砂石骨料工厂设计规范》(GB51186)要求,生产运行应达到《机制砂石生产技术规程》(JC/T2299)要求。利用建筑废弃物等固体废弃物生产再生骨料企业设计须达到《建筑废弃物再生工厂设计标准》(GB51322)要求。鼓励机制砂石企业宜优先采用先进可靠、节能、环保、安全、高效的工艺及设备,先进的PLC生产控制、数字化管理及智能化生产技术。

  五、能源消耗和资源综合利用条件的确定是如何考虑的?

  在能源消耗方面,《规范条件》要求机制砂石企业的万吨产品能耗(不含矿山开采和污水处理),以石灰石等软岩为原料的不高于10吨标煤,以花岗岩等中硬岩为原料的不高于13吨标煤。

  在资源综合利用方面,鼓励机制砂石企业应融入当地循环经济产业链,节约自然资源,提高行业绿色制造水平。充分利用建筑废弃物、尾矿、废渣等固体废物生产再生骨料。

  鼓励机制砂石企业按照《能源管理体系要求》(GB/T23331)建立、实施能源管理体系并通过能源管理体系第三方认证。

  六、环境保护条件的确定是如何考虑的?

  为保护环境,条件要求机制砂石企业应建立健全环境保护管理体系并编制环境突发事件应急预案。机制砂石企业矿山建设应达到《砂石行业绿色矿山建设规范》(DZ/T0316)要求。生产过程污染物必须达标排放。

  七、安全生产、职业健康和社会责任条件的确定是如何考虑的?

  为体现以人为本,真正实现企业与社会之间和谐发展,考虑规范条件的全面性,《规范条件》对机制砂石企业安全生产、职业健康和社会责任提出了具体要求。主要依据是《安全生产法》、《职业病防治法》、《社会保险法》和《贵州省安全生产条例》等国家和省内有关安全生产和职业危害防治的法律法规、规章及标准,以及企业必须承担的依法纳税、保障职工应得报酬和福利等社会责任。

  安全生产事关人民生命财产,是当代社会经济发展、生产运行的基本条件,树立安全生产、职业健康观念,搞好安全生产和职业健康工作,才能更好地推动企业可持续发展;企业社会责任不仅关系到社会和谐、安定大局,同时也是企业文化与核心竞争力的重要组成部分。因此强调企业安全、职业和社会责任符合科学发展观的要求。

  八、《规范条件》的作用有哪些?

  不同于以往新建项目的核准、审批或行政许可,《规范条件》关注总体要求、质量、工艺和装备、能源消耗与资源综合利用、环境保护、安全生产、职业健康和社会责任等企业生产经营的基本方面,是对现有和新建机制砂石企业的规范管理、引导省内机制砂石骨料产业健康可持续发展的新举措。所有企业只要符合规范条件,就能纳入规范管理,因此《规范条件》将有助于对机制砂石骨料行业实施规范管理。通过《规范条件》的实施,对现有机制砂石骨料企业生产经营进行规范审核,公布符合条件的企业名单,将使各管理部门有据可查,对规范现有机制砂石骨料企业生产经营秩序、淘汰落后、引导行业绿色生产和高质量发展等发挥积极作用。

  九、如何申报规范条件?

  凡已建成投产1年以上(含1年)且具有独立法人资格的机制砂石骨料企业,均可依据本行业规范条件自愿申请《规范条件》。省工业和信息化厅负责机制砂石行业企业规范管理,并以公告的形式发布符合《规范条件》的企业名单。市(州)工业和信息化主管部门负责接收本地区相关企业规范条件申请和初审。省工业和信息化厅集中接收相关部门报送的申请材料,并组织有关专家对申请企业报告进行复审,必要时组织现场核查、征求省生态环境厅等部门意见。省工业和信息化厅对符合《规范条件》的企业进行公示,无异议的予以公告,并抄送有关部门。

  十、公告企业实行动态管理

  公告企业实行动态管理。动态管理是为了保证列入公告的企业能够持续保持《规范条件》所要求的各项条件;通过动态管理,是为了更好服务符合规范条件公告企业,协调帮助解决问题,并在政策扶持方面给予优先支持。对列入公告的企业,市(州)工业和信息化主管部门会同有关部门,对本区域公告企业进行监督管理与服务,省工业和信息化厅组织有关专家对公告企业进行抽查。鼓励社会各界对公告企业规范情况进行监督。若发现企业存在弄虚作假、不能保持规范条件等情况,一经查实,将撤销其资格。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号