省工业和信息化厅组织离退休老同志开展“我为新型工业化建言”专题调研活动推进党史学习教育走深走实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入推进厅党史学习教育,进一步弘扬工信系统离退休老同志“离岗不离党、退休不褪色”的光荣传统,激励离退休老同志不忘革命初心、永葆政治本色,为新型工业化发展奉献余热,省工业和信息化厅组织机关离退休老同志开展了以“学党史、悟思想、献余热”为主题的“我为新型工业化建言”专题调研活动。

本次调研着重选择对经贸、轻纺、国防、冶金、化工、建材、机械、工信等工业领域熟悉的离退休老领导、老专家、老同志参加,采取实地参观、问卷调查、集中座谈等多形式进行。活动中,老同志们以高度的政治热情积极参与调研,从不同角度为全省新型工业化建言献策,第一阶段实地调研从7月28日开始启动,至8月中旬已圆满完成。调研组一行先后参观了贵阳高新惠诚食品有限公司、贵州富鑫酒业有限公司、贵州轮胎股份有限公司等。调研中,通过观看宣传片、听取现场解说、实地参观生产车间等形式,老同志们深入全面了解了各公司新型工业化应用和推进情况,与企业相关负责人进行了深入交流座谈,并对企业下步发展建言献策。每到一处,老同志们都十分激动,对看到的现代工业的发展发出了由衷的感慨。老同志高士敏说:“现代工业的发展真是今非昔比,我们以前想都不敢想啊!”。

在惠诚食品公司,老同志们长久驻足数据控制中心,向技术人员详细了解该中心功能和使用情况,得知中心可以实时调度监控生产车间、物流情况和200多家销售门店的生产销售时,老同志们深切地感触到“互联网+工业”先进发展的神奇。

在贵州富鑫酒业有限公司,老同志们参观了酒库和包装车间,并与该公司总工程师就做大做强企业进行了深入交谈。老同志提出,白酒在年轻消费者当中拥有的市场变得越来越狭小,如何找回年轻人,白酒行业能否赢得年轻人的青睐,一定程度上将决定白酒行业的可持续发展,希望白酒企业能引起高度重视。

在贵州轮胎股份有限公司,当走进自动化、信息化、智能化的生产车间,看到明亮、宽敞、安静的现代化厂房和先进的自动化流水线车间时,离退休老同志们纷纷竖起了大拇指,老同志们无不感慨贵州轮胎厂的华丽蜕变。老同志们感慨地说,智慧化工厂真是让人大开眼界!偌大的厂房几乎看不到人,全部都是机器人按指令操作,堪称大数据与工业深度融合的典范。

老同志们一致认为,贵州加速推进新型工业化进程取得了非常明显的成效,装备制造业、白酒和食品产业发展取得的成绩更加令人鼓舞,特别是切身感受到了贵州企业由小到大、由弱变强的巨大成就,对此深感光荣和振奋,对贵州工业大突破寄予厚望。

目前,第二阶段问卷调查工作正在有序推进。已向不同工业领域的老领导、老专家和老同志发放问卷调查表100余份。下一步重点做好集中座谈,专题听取和收集老同志们对工业高质量发展的意见和建议。调研完成后,将把大家的建言形成专题调研报告报厅党组和相关部门参考。

本次活动既是一次党史学习教育的实践活动,更是一次感受新成就、展现新作为、弘扬正能量的一次红色文化传承。离退休老干部们纷纷表示,要以本次调研活动为契机,继续加强党史学习教育学习,尤其要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神,永远珍惜光荣历史,永葆革命本色,一如既往地关心、支持贵州经济社会发展,努力为全省工业大突破贡献离退休老同志的智慧和力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号