传承长征精神 感悟思想伟力 汲取奋进力量贵州省电子信息高级技工学校开展党史学习教育专题培训班推动学校党史学习教育走深走实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推进学校党史学习教育走深走实,7月13日至16日,贵州省电子信息高级技工学校组织学校中层干部代表、优秀共产党员代表、各系教研组长一行38人赴贵州红色教育基地开展党史学习教育专题培训。

7月13日,培训班举行开班仪式,学员们聆听了遵义会址纪念馆原馆长雷光仁老师关于“遵义会议永放光辉”的专题报告,对遵义会议召开的历史背景、过程、取得的成果及其伟大历史意义有了更深入的了解。随后参观遵义会议会址陈列馆,瞻仰红军山烈士陵园。跟随纪念馆讲解员的脚步,沿着历史的脉络,学员们一起回到了那个战火纷飞的年代,见证那支血染战袍精疲力竭的队伍是如何定盘辩位,扭转乾坤,四渡赤水,成就这攸关中国革命生死的伟大转折。



7月14日,培训班到娄山关参观毛泽东诗词馆,观看娄山关战役大型实景演出,登顶西风台、小尖山,切身体验娄山关关隘的险峻,了解红军攻占关隘的战斗场景情况。全体学员真切感受到了红军长征时期革命先烈不惧艰难、不怕牺牲、舍身为党、斗争到底的革命精神,毛主席更是在此吟出了长征中最为慷慨悲烈的《忆秦娥·娄山关》。


 


7月15日,培训班先后参观苟坝会议陈列馆、苟坝会议会址群以及茅台镇红军四渡赤水纪念园。了解了苟坝会议的历史背景和意义,瞻仰了红军四渡赤水纪念塔和茅台渡口纪念碑,参观了红军长征过茅台陈列馆,学员们行走在三渡赤水铁索桥上,切身感受红军“四渡赤水”的光辉篇章,在中国革命遭受挫折的关键时刻毛主席出神入化的用兵韬略和出奇制胜的军事指挥,使中国革命和中国工农红军避免了失败,中国共产党从此走向了领导中华民族独立和人民解放辉煌的新征程。

7月16日,培训班到草王坝村,学习黄大发老支书的先进事迹。为了实现修建“生命渠”的承诺,结束草王坝长期缺水的历史,黄大发书记带领村民历时36年一锤锤凿出来了全长约9千米的水渠。看见如今这一条流淌着生命之水的天渠——大发渠,学员们看到的不仅仅是一条水渠,看到的是黄老支书那一颗为民造福为民请命的初心,看到的是几十年如一日坚若磐石带领大家脱贫的决心,看到的是团结群众依靠群众为了群众的诚心,看到的是迎难而上无所畏惧勇于担当忠诚于党的丹心。


 


贵州省电子信息高级技工学校赴贵州红色教育基地开展专题培训学习,是学校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、推进党史学习教育走深走实的具体表现,对于学校弘扬党的光荣传统,传承党的红色血脉,从党的浴血奋战史、不懈奋斗史中汲取奋进力量具有重要的实践意义。

全体学员纷纷表示,要将此次活动汲取的奋进力量转化为提振精神、攻坚克难的强大动力,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正做到感党恩、听党话、跟党走,以更加坚定的理想信念、更加纯粹的政治品格、更加昂扬的斗争精神、更加饱满的奋斗激情为学校转型提质发展不懈奋斗,为党育人、为国育才。

  

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号