您当前所在的位置: 首页 » 头条新闻

全省十大千亿级工业产业发展推进大会召开

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

全省十大千亿级工业产业发展推进大会召开

孙志刚作批示 谌贻琴讲话

●要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持供给侧结构性改革主线,坚持新型工业化方向,坚持高端化绿色化集约化目标,坚持质量第一效益优先原则,全力推动工业经济做大做强做优。

●重点推动“基础能源、现代化工、先进装备制造业、优质烟酒、大数据电子信息、清洁高效电力、生态特色食品、健康医药、新型建材、基础材料”十大千亿级工业产业发展,将其作为深化工业强省战略的重要抓手,作为推进“双千工程”的重要抓手,作为构建现代化经济体系的重要抓手。

●上下齐心,下定决心,坚定信心,满怀激情抓工业,力争到2022年十大千亿级工业产业产值达到1.75万亿元,全省工业经济总量达到2万亿元,为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果,稳定经济增长、实现高质量发展,提升区域经济竞争力、实现后发赶超提供关键支撑。

6月21日,全省十大千亿级工业产业发展推进大会在贵阳召开。省委书记、省人大常委会主任孙志刚作批示,省委副书记、省长谌贻琴出席会议并讲话。负责领衔推进十大千亿级工业产业的省领导李邑飞、时光辉、刘捷、李再勇、严朝君、卢雍政、王世杰、吴强出席会议并发言,慕德贵、魏国楠作书面发言,陶长海宣读批示。

untitled.png

孙志刚在批示中指出,工业是国民经济主导产业。实施十大千亿级工业产业振兴行动,是深入贯彻习近平总书记关于守好发展和生态两条底线重要指示的具体体现,是我省确保按时打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果的重要举措,是推动实体经济高质量发展的重要抓手。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持供给侧结构性改革主线,坚持新型工业化方向,坚持高端化绿色化集约化目标,坚持质量第一效益优先原则,全力推动工业经济做大做强做优。要结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在推动十大千亿级工业产业发展中“守初心、担使命,找差距、抓落实”。领衔省领导要切实肩负责任,抓具体抓深入,研究问题破解难题,确保取得实效。全省上下要统一思想、协调行动,共同推动十大千亿级工业产业发展取得重大突破,加快构建全省现代化经济体系,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

谌贻琴在讲话中指出,没有工业经济的充分发展,就谈不上实现工业化、现代化。近年来,省委、省政府大力实施工业强省战略,深入推进“千企引进”“千企改造”工程,取得了显著成效。当前,我省工业发展的现状、打赢脱贫攻坚战的任务、主动顺应工业发展的大势、应对挑战稳定增长的形势决定了必须大力发展工业经济。十大千亿级工业产业是贵州工业经济的“四梁八柱”,对全省经济社会发展起着决定性作用。全省上下一定要深入贯彻习近平总书记对贵州推动新型工业化的重要指示精神,充分认识推动十大千亿级工业产业振兴的重大意义,上下齐心,下定决心,坚定信心,满怀激情抓工业,以十大产业的突破性发展带动全省工业经济整体水平上台阶,以工业经济的发展带动全省发展上台阶。

谌贻琴强调,要贯彻新发展理念,全面把握高质量发展根本要求,以供给侧结构性改革为主线,坚决落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持质量第一、效益优先,全面推动十大千亿级工业产业高端化绿色化集约化发展,推动工业经济质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强我省工业经济创新力和竞争力。要全力推动十大千亿级工业产业高端化发展,在增强创新能力、推动大数据与实体经济融合、提升品质打造品牌上取得新突破;全力推动十大千亿级工业产业绿色化发展,把绿色作为标尺、严格执行绿色准入,向绿色要效益、加快传统产业绿色化改造,向绿色要财富、加快发展壮大绿色产业,把绿色作为底色、积极构建绿色制造体系;全力推动十大千亿级工业产业集约化发展,着力提升工业园区、强化龙头带动、推动强链补链。要为十大千亿级工业产业发展创造营商环境、政策环境、金融环境、物流环境、人才环境,为其茁壮成长提供肥沃的土壤、优质的水分、充足的阳光,形成健康的产业生态。

谌贻琴要求,各级各部门要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照深化落实年的要求,把抓十大千亿级工业产业作为突出重点,领导力量务必加强,能力水平务必提升,工作效果务必显现,通过全省上下的大实干,推动工业经济实现大发展、大提升、大增效,为全省脱贫攻坚、高质量发展提供大支撑。

省有关部门和单位,各市(州)政府、贵安新区管委会,各县(市、区、特区)政府,十大千亿级工业产业企业代表和有关金融机构负责同志等参加会议。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 谌贻琴到贵阳市调研十大千亿级工业产业并主持召开座谈会研究当前经济形势2019-07-11 09:43:00
  • 全省十大千亿级工业产业发展推进大会召开2019-06-24 09:00:00
  • 定了,十大千亿级工业产业这样干!2019-06-25 10:07:00
  • 贵州:2022年全省工业总产值达到2万亿元2019-06-21 08:59:00
  • 省工业和信息化厅开展“不忘初心 牢记使命”革命传统教育活动2019-06-19 16:50:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州省工业和信息化厅  地址:贵州省贵阳市云岩区市北路185号  管理单位名称:贵州省工业和信息化厅

办公室服务电话:0851-86822588  邮箱:gxt_guizhou@163.com  传真电话:0851-86892237

贵公网安备 52010302001656号 黔ICP备17007500号-2 政府网站标识码:5200000072
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司