您当前所在的位置: 首页 » 头条新闻

2018上半年全省工业经济运行及“千企改造”工程推进情况新闻发布会在贵阳召开

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

1.webp.jpg

8月17日,由省委宣传部、省政府新闻办主办,省经信委承办的2018上半年全省工业经济运行及“千企改造”工程推进情况新闻发布会在贵阳召开。省经信委主任何刚发布上半年全省工业经济运行保持总体平稳、质量提升、活力增强、效益向好态势,顺利实现上半年“时间过半、任务过半”,为实现全年目标任务打下了坚实基础。省经信委副主任敖鸿、周仕飞回答记者提问。省委宣传部新闻发布处负责人主持会议。

2.webp.jpg

一是工业经济运行方面,全省规模以上工业增加值同比增长9.6%,高于全国和西部地区增速均有2.9个百分点,持续保持在10%左右的较快区间;19个重点工业行业中有17个保持正增长,增长面平稳。工业投资同比增长10.3%,高于全国6.4个百分点。

二是工业提质增效方面,全省规模以上轻工业增加值同比增长12.1%,增速高于全省工业2.5个百分点;规模以上工业企业利润总额同比增长45.2%,41个大类工业行业中有37个行业实现盈利,亏损企业亏损额同比下降22%。规模以上工业产销率达到97.1%,较去年同期提高1.2个百分点。全省工业市场供需继续改善,降本增效不断显现,企业生产动力显明增强。

三是新旧动能转换方面,在能源工业运行新机制作用下,能源原材料产业对规模以上工业增加值贡献率达到35.3%,同比提高14.2个百分点。高技术制造业增加值同比增长12.7%,增速高于全省工业3.1个百分点。新建投产入规企业形成的增量因素对规模以上工业的贡献率达27.6%,拉动规模以上工业增速2.7个百分点。产业园区规模以上工业总产值占全省工业比重达到78.4%,较去年全年提高2.3个百分点。民营经济增加值同比增长12.8%,高于全省GDP增速2.8个百分点,对全省经济增长的贡献率达65.3%。民营工业投资增速达到15.1%,高于全省工业投资增速4.8个百分点。

四是“千企改造”工程方面,更加突出“高端化、绿色化、集约化”主攻方向,大力推动工业企业实施技术改造,加快转型升级步伐。上半年全省启动实施“千企改造”工程企业1513户、项目1691个,提前完成了年度目标任务;累计完成投资783亿元。今年省级“千企改造”工程89户龙头企业、127户高成长性企业已启动实施技改项目278个,上半年已完成投资约190亿元。省工业和信息化专项资金已安排8.9亿元支持“千企改造”项目478个。

五是工业绿色发展方面,以磷石膏“以渣定产”为突破引领,扎实推进环保督察整改,大力提高资源综合利用水平,加快形成绿色发展良好局面。今年预计产生的磷石膏总量已对应制定消纳计划,目标任务分解落实重点地区、重点企业,确保实现产消平衡。107个产业园区全部完成规划环评,环评执行率100%;拟建的133个污水处理厂中,除各地政府同意缓建之外已建成123个。全省单位工业增加值能耗同比下降8.1%。

3.webp.jpg

总的来看,上半年全省工业经济运行稳中向好,“千企改造”工程稳步推进,高质量发展步子扎实。下半年,将坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻落实既定目标任务和工作措施,持续强化问题导向和目标导向,全力抓好稳增长、促改革、调结构、防风险各项工作,全力促进工业经济持续平稳健康运行。

4.webp.jpg

中央驻黔媒体、境外媒体、省内媒体和网站30余家记者参加新闻发布会。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 谌贻琴到贵阳市调研十大千亿级工业产业并主持召开座谈会研究当前经济形势2019-07-11 09:43:00
  • 全省十大千亿级工业产业发展推进大会召开2019-06-24 09:00:00
  • 定了,十大千亿级工业产业这样干!2019-06-25 10:07:00
  • 贵州:2022年全省工业总产值达到2万亿元2019-06-21 08:59:00
  • 省工业和信息化厅开展“不忘初心 牢记使命”革命传统教育活动2019-06-19 16:50:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州省工业和信息化厅  地址:贵州省贵阳市云岩区市北路185号  管理单位名称:贵州省工业和信息化厅

办公室服务(投诉)电话:0851-86822588  邮箱:gxt_guizhou@163.com  传真电话:0851-86892237

贵公网安备 52010302001656号 黔ICP备17007500号-2 政府网站标识码:5200000072
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司