您当前所在的位置: 首页 » 工信动态 » 工作动态

产业视点丨多彩贵州水:打造贵州绿色发展新业态

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

9月28日至29日,“多彩贵州水”亮相第十四届贵州旅游产业发展大会,这已经是“多彩贵州水”作为该大会指定用水连续第二年亮相。“水”与“旅游”,这两张贵州绿色名片碰撞,火花惊艳。

1.webp (1).jpg

国际天然饮用水博览会等一批塑品牌形象的活动在贵州举办。 资料图

近年来,贵州用心用情打造“多彩贵州水”公共品牌,提出做好“贵州人爱贵州水”、“到贵州喝贵州水”、“贵州水泡天下茶”、“贵山好水出深山”四篇水文章,推动饮用水产业与旅游、烟、酒、茶、大健康、大数据、大扶贫等产业的融合嫁接,良性互动,产业发展风生水起。

天然优势 贵山出好水

贵山出好水,贵州发展水产业有天然优势。打开贵州水资源分布图,1062亿立方米的地表水资源量,282.25亿立方米的地下水资源量,66个总流量达6.3万立方米/天的矿泉水点,近3000个可用于高品质天然山泉水开发的泉点。无论是地表水,还是地下水,均有80%水源达到质量标准Ⅱ类水。

天然饮用水产业,这是贵州因饮用水资源的生态特色而定义的产业名字。

生态,赋予贵州天然饮用水品质优势——

2018年,贵州森林覆盖率达到57%。生态环境优良、森林覆盖面广、降水量丰富,典型的喀斯特地貌成就了贵州量丰质优、点多且相对集中的天然饮用水资源。

发展,赋予贵州天然饮用水区位优势——

贵州经济社会发展日新月异。特别是随着全省交通基础设施不断完善,内捷外畅的现代交通体系,奠定了贵州西南交通枢纽的地位。2018年贵州获批建设交通强国西部试点省,2018年全省公路里程达19.69万公里,高速公路综合密度居全国第1位,高铁总里程达1262公里。贵州在区域经济发展与合作中的有利位置进一步提升,为深度对接和融入“一带一路”、长江经济带、珠江——西江经济带,扩大天然饮用水系列产品的销售半径,提供了重要保障。

2.webp (1).jpg

贵州天然饮用水展览展示。 资料图

政策优势 贵水天下饮

黔货出山,风行天下。在黔货里,贵州的“水”有着独特意蕴。

水过山涧,层林尽染……这是贵州的水。

奔流不息,浪花滔滔……这是贵州的水。

水,是贵州发展宝贵的资源,是产业发展特色的品牌。

贵州省委、省政府高度重视天然饮用水产业发展,一系列举措强强出击。

2017年,贵州省天然饮用水产业发展联席会议制度建立,由分管副省长任召集人,省直32个部门为成员单位,形成合力。《贵州省促进天然饮用水产业加快发展的意见》、《贵州省“十三五”天然饮用水产业发展规划》……绘出产业发展蓝图。把天然饮用水产业培育成贵州新的经济增长点,打造成为特色优势产业中的“第六张名片”有了政策支撑。

合力下,贵州省天然饮用水行业协会成立,企业在技术支持、业务培训方面有了强力支撑。

合力下,“多彩贵州水”公共品牌在一片呼声中诞生。品牌发展定位明确:高端化、特色化、差异化、定制化。品牌市场形象明确:品牌战略统一、市场形象统一、质量标准统一、宣传推广统一。品牌路径明确:打造“多彩贵州水”命运共同体。并制定高于国家标准的《多彩贵州水团体标准》,从源头把控质量,推进品牌保护。

今年6月,贵州省工业和信息化厅召开“多彩贵州水”品牌商标授权会议,北极熊、贵州泉、汇善谷等14家水企获授贵州第一批“多彩贵州水”公共品牌商标。贵州天然饮用水提升品牌影响力和知名度再上新台阶。

有了政策支撑,贵州天然饮用水这张贵州特色优势产业的“第六张名片”奋起发展。2016贵州(铜仁)国际天然饮用水博览会、2018梵净山国际天然饮用水博览会……等一批塑品牌形象的活动精彩举办。

3.webp.jpg

发展优势 有水万物生

扮靓“多彩贵州水”名片,一系列组合拳出击。

坚持品牌引领。全省建立政府、行业协会、企业的三级质量监督管理体系,严格比照“多彩贵州水”团体标准,对产品质量有问题、不诚信的企业施行一票否决权,着力塑造“多彩贵州水,好水贵天然”的整体品牌形象。

坚持融合发展。推动水产业与旅游、茶叶、烟酒等产业融合互动。“多彩贵州水”精彩亮相贵州省两会、全国两会、数博会、酒博会、中博会、东盟教育周、旅发大会、贵商发展大会等重要活动,得到与会领导嘉宾的高度评价。

聚焦品牌内涵。创新营销方式,线上、线下相结合,实现由传统营销向智慧营销转变。如苗西南公司“多彩贵州水”仅两个月时间已实现省内主要市场全覆盖,在广西、云南、广东、江苏等省外市场产品见面率达60%。

这是振奋人心的产业发展数据——

2010年,全省天然饮用水产量52.9万吨。2015年,产量快速增长至328.5万吨。到2018年产量达到537.71万吨,位居全国第3位,占全国包装饮用水总产量的6.2%,是2015年的10倍,规模以上主营业务收入46.38亿元,是2015年的4.5倍,规模总量和质量效益实现大幅度跨越。

天然饮用水企业在贵州如雨后春笋般涌出。“十三五”以来,贵州天然饮用水产业呈现“泉涌”发展态势,形成了黔中、黔北、环铜仁和东南部天然饮用水产业主要聚集区。全省现有天然饮用水生产企业729家,其中规模以上企业42家。

以“多彩贵州水”公共品牌为引领,全省形成了以“汇善谷”、“高原清泉”、“盛世贵水”等为代表的高端矿泉水品牌,以“北极熊”、“贵州泉”、“飞龙雨”、“母乳泉”、“苗西南”、“黄果树”等为代表的优质山泉水的区域知名品牌, 产品逐步向优质化、多元化、功能化发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 产业视点丨多彩贵州水:打造贵州绿色发展新业态2019-10-08 10:16:00
  • 贵州省工业和信息化厅领导带队赴来伊份、申通地铁和娃哈哈等单位拜访2019-10-08 10:14:00
  • 贵州省工业和信息化厅集中收看庆祝新中国成立70周年大会2019-10-08 10:07:00
  • 贵州省化学工业协会磷石膏分会成立2019-10-08 10:05:00
  • 把产业革命向纵深推进 | 贵州刺梨:工业化主导下的农业产业2019-10-08 10:00:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州省工业和信息化厅  地址:贵州省贵阳市云岩区市北路185号  管理单位名称:贵州省工业和信息化厅

办公室服务电话:0851-86822588  邮箱:gxt_guizhou@163.com  传真电话:0851-86892237

贵公网安备 52010302001656号 黔ICP备17007500号-2 政府网站标识码:5200000072
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司