您当前所在的位置: 首页 » 工信动态 » 工作动态

十二产业专访|汪家强:山间小果金刺梨,带来脱贫攻坚新惊喜

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

这几日,2019中国·贵阳国际特色农产品交易会在贵阳举行,展会上,刺梨原汁、饮料、发酵酒、果酒、茶、果脯……琳琅满目的刺梨产品,吸引着众多消费者品尝购买。

“刺梨营养价值高,我家里还有两瓶刺梨原液,快喝完了,得知举办农交会,我特意过来想再买点!”和朋友们一起来逛农交会的王琴阿姨一边品尝着刺力王刺梨原液,一边对记者说。

1.webp.jpg

农交会上,刺梨各个展柜前市民争相驻足咨询

能得到广大市民的青睐,在贵州省工业和信息化厅党组成员、贵州省农村产业革命刺梨发展领导小组副组长汪家强的“意料之中”。“每100克刺梨鲜果中,维C含量平均达2000毫克,是苹果的500倍、柑橘的50倍、猕猴桃的10倍,是水果中名副其实的‘维C之王’。”汪家强认为,现在的人们生活条件越来越好了,也越来越注重身体健康,因此,刺梨、刺梨产品应该会走进更多的市民生活,成为健康伴侣。

因为刺梨带来的绿色经济,贵州把刺梨从野生变家种,并大规模推广。2018年,贵州刺梨集中连片种植面积155万亩,种植规模全国第一。全省现有15个县开展了规模化刺梨种植,主产区分布在六盘水、黔南州、毕节市、安顺市。

同时,按照推动刺梨向多领域、全链条、深层次、高效益发展的思路,贵州大力推进刺梨精深加工,发展了刺梨原汁、饮料、发酵酒、果酒、茶、果脯、刺梨干、软糖、刺梨酥、口服液、含片、精粉等10余种产品,丰富了产品品类。推动刺梨加工企业逐步提升刺梨果酒、精粉、精油、化妆品等高附加值产品的比重,不断优化了产品结构。

有了产品,还得有品牌。贵州培育了刺梨王、天刺力、金刺梨、山王果、恒力源等一批具有一定知名度、影响力的区域性品牌,不断提升贵州刺梨产品的知名度和影响力。

2.webp.jpg

小小刺梨果带给农民大大致富梦

带动农民增收致富,也就成了题中应有之义。2018年贵州刺梨产业累计带动108.3万农民增收致富,户均增收2000多元,脱贫攻坚成效显著。汪家强说,贵州刺梨产业基础较好,加工企业数量多,科研有基础,具有资源独特性和经济价值,发展前景广阔,对贵州农村产业革命尤其是2020年前完成脱贫攻坚任务具有重要意义。

前进的脚步,坚实有力!

2019年3月,贵州省人民政府与广药集团在贵阳正式签署全面战略合作,并发布了广药集团帮扶贵州刺梨产业的首批新品王老吉刺柠吉系列产品。

2019年8月,贵州省刺梨行业协会在贵阳正式成立,贵州山王果等49家企业和5名刺梨专家报名加入协会。

“刺梨专班正在策划打造贵州刺梨公共品牌,全力帮助刺梨企业拓展省内省外、线上线下市场。”汪家强说,接下来,刺梨专班将紧紧围绕建设全国刺梨种植、加工、销售大省的总体目标,着力抓好品牌打造、市场拓展、精深加工、产品研发、企业培育等方面的重点工作。落实财政支持、土地供应、金融支持、技术创新、人才保障、权益保护六个方面政策措施,把刺梨产业真正打造为富民产业、脱贫攻坚大产业。”

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省工业和信息化厅开展无线电科普进校园、进社区系列宣传活动2019-09-27 17:31:00
  • 周仕飞副厅长赴盘江民爆开展安全隐患排查治理专项检查及联系服务企业工作2019-09-27 17:22:00
  • 国家淘汰落后和化解过剩产能第三督导组到贵州开展督导检查工作2019-09-25 10:24:00
  • 2019“多彩贵州风 黔酒中国行”推介活动上海站启动2019-09-24 14:50:00
  • 聚焦贵州高质量发展|“千企改造”增动能 企业转出新天地2019-09-24 09:18:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州省工业和信息化厅  地址:贵州省贵阳市云岩区市北路185号  管理单位名称:贵州省工业和信息化厅

办公室服务电话:0851-86822588  邮箱:gxt_guizhou@163.com  传真电话:0851-86892237

贵公网安备 52010302001656号 黔ICP备17007500号-2 政府网站标识码:5200000072
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司