您当前所在的位置: 首页 » 工信动态 » 工作动态

2019中国工业信息安全大会在北京召开

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

6月21—22日,由工业和信息化部指导,国家工业信息安全发展研究中心、工业信息安全产业发展联盟共同主办的“2019年中国工业信息安全大会”在北京国际会议中心召开。工业和信息化部副部长陈肇雄出席6月22日上午的主论坛并致辞,工业和信息化部总经济师王新哲出席21日上午会议并致辞。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋参加会议,工信部网络安全管理局副局长杨宇燕、中央网信办网络安全协调局副局长李爱东、国家国防科技工业局系统工程三司司长潘爱华在会上发言。中国工程院院士邬贺铨、中国科学院院士尹浩、中国科学院院士王小云和相关专家在会上做主题演讲。

图片1.png

陈肇雄副部长强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立总体国家安全观,充分认识新形势下做好工业信息安全工作的极端重要性,准确把握工业互联网快速发展面临的安全新挑战,努力开创工业信息安全工作新局面。

一要完善工业信息安全政策法规体系。研究制定工业信息安全领域的配套法规政策。加快建立工业数据分类分级管理制度,制定一批急需专用标准,推动工业数据的安全流动、交互和共享,释放数据对工业经济的放大、叠加和倍增作用。

二要提升工业信息安全技术保障能力。抓紧推动建设国家、地方、企业三级协同的安全技术保障体系,持续提升核心技术攻关能力、风险监测预警能力、隐患发现处置能力、工业数据治理能力,着力保障工业互联网设备接入安全、平台运行安全、数据流动安全、应用服务安全等。

三要打造工业信息安全产业生态。加强产学研用协作,打造协同发展的工业信息安全产业生态。发挥工业信息安全产业发展联盟融合联动作用,汇聚整合行业资源,形成安全产业发展合力。着力培育一批骨干企业,带动和引领工业信息安全产业发展,支持中小企业集聚发展,推动形成多层次产业发展格局。

四要壮大工业信息安全人才队伍。推动工业信息安全相关学科建设,培养一批专业型、复合型人才;打造工业信息安全领域科研实力雄厚、安全保障能力强的专业机构;开展面向行业、企业的专业技能培训,加强企业安全防护技术队伍建设。

图片2.png

王新哲总经济师表示,工业和信息化部将深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加快完善工业互联网安全保障体系,加速提升工业互联网安全保障能力,全力保障工业经济平稳健康运行,为促进经济高质量发展和维护国家安全发挥积极作用。重点抓好以下工作:

一是完善制度规范。推动出台加强工业互联网安全工作的指导意见,完善工业互联网安全管理制度机制,着力构建起企业负主体责任、政府监管的安全管理体系。加快重点领域的标准研制,完善工业互联网安全标准体系。

二是突破关键技术。加强关键核心技术攻关,补齐技术短板,强化安全技术手段建设。组织实施工业互联网创新发展工程,开展工业互联网安全技术研发、测试评估等工作。

三是构建安防体系。加快建成覆盖国家、地方、企业三级的安全技术防控体系,筑牢设备安全、控制安全、网络安全、平台安全、数据安全五大安全防线,构建强有力的国家工业互联网安全技术保障体系。推动企业增强安全意识,落实主体责任,提高防护能力。

四是强化支撑保障。加强工业互联网安全技术产品研发和推广应用,支持龙头企业进一步做大做强,努力构建大中小企业融通发展、齐头并进的安全产业发展格局。创新工业互联网安全人才培养机制,加快培育一批复合型领军人才和骨干人才。

五是深化国际合作。充分发挥国家工业信息安全产业发展联盟的作用,积极拓展与国际组织、标准机构和跨国企业之间的多层次合作,共同构建全球协同、兼收并蓄的工业互联网产业发展生态,共同打造全面、深入、多元的工业互联网开放发展格局。

本次会议以“智慧连接工业安全守护未来”为主题。会议期间,还举办了国家工业信息安全漏洞库揭牌仪式、工业信息安全优秀应用案例颁奖仪式、2019年工业信息安全技能大赛启动仪式等活动。据悉,来自有关部门、行业企业、科研院所和高等院校的专家和代表1000余人参加会议。

我厅工业互联网处、省网络与信息安全测评认证中心、贵州航天云网科技公司、贵阳鸿图科技公司等省内相关单位的负责人参加了会议。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2019年“创客中国”贵州省中小企业创新创业大赛圆满落幕2019-07-10 16:09:00
  • 2019贵阳工业产品博览会将于7月26日至28日举行2019-07-09 11:13:00
  • 贵州召开全省千亿级健康医药产业发展现场推进会2019-07-08 17:12:00
  • 贵州首次举行省级工业设计大赛2019-07-01 17:35:00
  • 贵州省工业和信息化厅举办形势政策教育讲座2019-07-01 11:41:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州省工业和信息化厅  地址:贵州省贵阳市云岩区市北路185号  管理单位名称:贵州省工业和信息化厅

办公室服务(投诉)电话:0851-86822588  邮箱:gxt_guizhou@163.com  传真电话:0851-86892237

贵公网安备 52010302001656号 黔ICP备17007500号-2 政府网站标识码:5200000072
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司