您当前所在的位置: 首页 » 工信动态 » 通知公告

关于举办2019年贵州省职业技能大赛—贵州省第二届工业机器人技术应用技能大赛暨第三届全国工业机器人技术应用技能大赛贵州选拔赛的通知

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

各市(州)工信部门,贵安新区经济发展局,人力资源社会保障局,教育局,总工会(产业工会),团委:

为全面落实中央关于弘扬精益求精的工匠精神、加快高技能人才培养和推进产业工人队伍建设战略部署相关精神。紧紧围绕我省大数据、高端装备制造、智能制造等重点领域,以技能大赛为载体,推动我省为工业机器人领域的发展,进一步提升广大职工与相关院校师生调试和操控工业机器人的技能水平,推动全省工业机器人应用技能人才培养,提升工业机器人技术应用人才的水平和数量,探索提高全省广大职工和相关院校师生技能水平新途径、新方法积累宝贵经验,营造“学技术、练技能、长本领、建功业”的社会氛围。经省工信厅、省人社厅、省教育厅、省总工会、团省委共同研究,决定举办2019年贵州省职业技能大赛—贵州省工业机器人技术应用技能大赛暨第三届全国工业机器人技术应

用技能大赛贵州选拔赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

本次大赛为省级一类大赛。由省工信厅、省人社厅、省教育厅、省总工会、团省委等五家单位共同举办并组成大赛组委会及工作机构,负责大赛整体安排和组织工作。组委会成员由省领导和主办单位领导及相关负责同志组成。组委会办公室设在省国防工会。

各市(州)工信部门、贵安新区经济发展局、人社局、教育局、总工会、团委及各产业工会成立相应的组织机构,负责组织落实选拔及组团参加比赛等有关事宜。在大赛举办过程中,接受大赛组委会的领导。

二、竞赛形式

本次竞赛为个人赛,分为职工组、教师组和学生组。

三、参赛人员

1、职工组:全省范围内具有工业自动化及工业机器人技术应用相关工作经历的在职人员;

2、教师组:全省各大中专院校具有工业自动化、工业机器人技术应用相关知识技能的在职教师;

3、学生组:全省各大中专院校工业自动化、工业机器人应用与维护等相关专业的在校学生。

四、大赛承办单位

贵州省国防工会

五、大赛技术支持单位

山东栋梁科技设备有限公司

六、比赛地点

贵阳国际会议展览中心1号场馆

七、竞赛内容

大赛由理论考试和实际操作两部分组成,按照计算机程序设计员国家职业技能标准(国家职业资格标准三级/高级工)要求实施,结合工业机器人技术应用发展状况命题。重点考察参赛选手操控工业机器人完成指定任务的理论技术水平。总成绩中理论考试占20%,实际操作占80%。理论考试为闭卷考试,实际操作比赛采用现场操作方式进行。

八、报名、组队及组织实施

(一)大赛由各市(州)工信部门、贵安新区经济发展局及相关产业(行业)工会负责组队参加比赛。贵航集团、航天十院、振华集团、久联集团、中航发在黔单位可单独组队参赛。每个代表队需明确1名领队和1名技术指导。

(二)参赛选手报名由各市(州)工信部门、贵安新区、各产业(行业)工会组队后报大赛组委会办公室。职工组报名人数不限;教师组报名人数原则上不超过6人;学生组报名人数原则上不超过6人,大赛组委会根据报名实际情况进行调剂。报名截至时间为于6月10日。

(三)比赛在大赛组委会统一领导下,由贵州省国防工会、山东栋梁科技设备有限公司组织实施。大赛组委会负责组织专家制定大赛技术文件及比赛试题,做好成绩评定、监督仲裁,技术点评及交流等工作。

(四)参加过全国工业机器人技术应用比赛和贵州省工业机器人技术应用比赛获得一、二等奖的选手不再参加本次报名。

(五)大赛组委会根据实际报名人数决定是否组织预赛。

(六)大赛比赛时间7月26日至7月28日。

九、奖励办法

(一)大赛设个人奖和优秀组织奖。

(二)大赛个人奖按各组别设第一名1人、第二名1人、第三名1人、第四名1人、第五名1人、第六名1人。

(三)获职工组、教师组比赛第一名的选手、且符合条件的,按程序申报“贵州省五一劳动奖章”;获前三名的选手、且符合条件的,授予“贵州省技术能手”称号;获第四至第六名的选手、且年龄在35岁以下、符合条件的,授予“贵州省青年岗位能手”称号。

(四)获职工组、教师组、学生组第一名的选手,大赛组委会给予人民币10000元奖励,并授予相应的荣誉证书;获职工组、教师组、学生组第二名的选手,大赛组委会给予人民币8000元奖励,并授予相应的荣誉证书;获职工组、教师组、学生组第三名的选手,大赛组委会给予人民币5000元奖励,并授予相应的荣誉证书;获职工组、教师组、学生组第四名至第六名的选手,大赛组委会给予人民币2000元奖励,并授予相应的荣誉证书。

(五)对获学生组名次选手的指导教师,由大赛组委会颁发荣誉证书。

(六)获优秀组织奖的单位,大赛组委会授予奖牌。优秀组织奖根据各市(州)、产业工会组队及参赛情况确定。以上奖励,如个别组别参加决赛的选手较少,表彰奖励名额由组委会另行确定。往年获得过“贵州省技术能手”、“贵州省青年岗位能手”称号的不再重复授予。

十、工作要求

(一)加强组织领导。各市(州)工信部门、贵安新区、人社局、教育局、总工会、团市(州)委,各产业(行业)工会要高度重视,密切配合,按照通知要求成立相应的组织机构,做好大赛宣传发动和参赛人员的报名、培训等各项工作,确保参加大赛的选手体现全省工业机器人领域的较高水平。

(二)抓好宣传报道。各市(州)工信部门、贵安新区、总工会、人社局、教育局、团委,各产业(行业)工会要做好大赛的赛前、赛中和赛后的宣传报道工作,通过电视、报纸、网络等公开发布消息,报道大赛动态,扩大赛事影响,激发具备条件的职工、教师、学生踊跃参赛,营造有利于高技能人才健康成长的良好氛围,推进技能大赛活动顺利进行。

(三)为加强大赛活动的协调,请各市(州)、贵安新区、各产业(行业)工会指定专人作为大赛联络员,5月20日前将大赛联络员报大赛组委会办公室。

十一、其他事项

(一)大赛决赛报到时间地点等未尽事宜另行通知。

(二)大赛通知及附件可登陆贵州省工业和信息化厅网站(http://gxt.guizhou.gov.cn/)

联系人:魏继平 0851-86825148 手机:18084267865

地址:贵州省贵阳市省政府大院7号楼1132室

电子邮箱:gzsgfgh@163.com

(三)参赛报名按下列方式报名:

联系人:魏继平 0851-86825148 手机:18084267865

传 真:0851-86824557

电子邮箱:gzsgfgh@163.com

联系方式:贵州省工业机器人技术应用技能大赛组委会办公室

地址:贵州省贵阳市省政府大院7号楼1132室

邮编:550004

附件:

1.大赛组委会成员名单.doc

2.大赛报名表.xlsx

3.大赛技术方案.doc

贵州省工业和信息化厅

贵州省人力资源和社会保障厅

贵州省教育厅

贵州省总工会

共青团贵州省委

2019年4月22日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省工业和信息化厅门户网站2018年度工作报表2019-01-29 13:38:00
  • 省工业和信息化厅 省财政厅关于进一步加强省安全生产专项资金项目管理的通知2019-07-11 16:28:00
  • 关于贵州元豪铝业有限公司煤电铝一体化项目产能置换方案的公告2019-07-11 15:02:00
  • 关于拟认定2019年度贵州省中小企业公共服务示范平台的公示2019-07-09 16:49:00
  • 贵州电子信息职业技术学院2019年公开招聘工作人员笔试成绩及资格复审公告2019-07-05 17:16:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州省工业和信息化厅  地址:贵州省贵阳市云岩区市北路185号  管理单位名称:贵州省工业和信息化厅

办公室服务电话:0851-86822588  邮箱:gxt_guizhou@163.com  传真电话:0851-86892237

贵公网安备 52010302001656号 黔ICP备17007500号-2 政府网站标识码:5200000072
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司