您当前所在的位置: 首页 » 工信动态 » 市州动态

优化环境 助力民营企业壮大

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

民营经济是拉动经济增长的“主引擎”、活跃市场的“主力军”、扩大就业的“主渠道”、开放发展的“排头兵”。

据统计,2018年,红花岗区民营经济税收贡献率达42.7%,增加值占GDP总量的71.9%,市场主体占到全区总量的98%,吸纳了全区98.6%以上的新增就业。

贵州容百锂电材料有限公司是红花岗区2016年重点招商引资企业,主营三元材料。企业落户之初规划投资建设年产10万吨锂电正极材料整体生产线项目,预计实现总产值200亿元,带动就业1500余人。但目前,该项目仅部分生产线投入运营,产量有限。

是什么拖住了企业发展的步伐?

红花岗区委区政府班子成员组织各职能部门成立工作组,来到贵州容百锂电材料有限公司看生产、问经营,并与企业负责人座谈,了解企业当前面临的困难和问题。

在座谈会上,对企业提出的生产电力需求未有效满足、生产线施工进度较慢、劳动用工来源渠道窄、路灯和公交基础设施欠缺等多个问题,工作组明确一对一问题责任部门、责任人及解决时限。

目前,红花岗区建立了区级领导牵头的企业帮扶机制,针对区域内的110多家企业,区四家班子领导每人挂帮联系2户以上,每年要到联系企业开展调研不少于4次,诚心诚意到企业面对面沟通情况,定期召开工作调度会,加强协调调度,及时跟踪问效,帮助企业解决实际困难,搭建起政府与企业的“连心桥”,打通服务企业的“最后一公里”。

“省、市、区都很关心和重视民营企业,为我们协调好了有关供电、融资等问题,尽可能帮我们降低生产成本。”遵义天蕴纺织有限责任公司总经理唐亮湖说。

“红花岗区为我们在参加装备科研生产提供政策指导和服务,让公司在产业门槛跨入、平台衔接、市场对接上都更清晰,还帮助我们解决融资难题、人才引进和留用问题。”遵义市飞宇电子有限公司行政副总经理潘亚楠说。

今年,作为遵义主城区的红花岗区迎来建设项目更多、产业发展更快、投资力度更大、发展空间更广的新机遇期,围绕“六大专项行动”,红花岗区全力支持民营经济发展,深入开展营商环境整治,着力打破各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,千方百计降低营商成本,着力解决小微企业融资难、融资贵问题,为民营企业打造公平竞争环境。实行重点民营企业区级领导挂帮制度,及时帮助民营企业解决发展中遇到的各种困难。

该区全面推进“最多跑一次”改革,建立“一窗受理、集中审批”新模式,把企业开办时间压缩到2.5日,项目审批等办结时限压缩一半以上。对因历史原因造成的企业手续错缺,按照容错容缺机制抓紧完善,力争今年实现90%以上涉企审批事项“一次办成”。定期公开发布推介项目清单,在审批许可、经营运行、招投标、资源要素配置等方面消除各类隐性壁垒,促进平等竞争。全面落实税收优惠、降低社保缴费名义费率等政策,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。综合运用多种手段,帮助该区产业龙头、就业大户、战略性新兴行业等领域重点民营企业纾困解难。

接下来,红花岗区还将推行“互联网+科技服务”,定期组织企业开展创新活动和专题培训,指导辖区企业积极申报建设国家、省、市、区级科技项目。加紧构建高层次人才和紧缺人才的需求库,引进专业人才实施科研、技术创新与成果产业化项目,增强企业可持续发展能力,助推辖区民营经济做大做强,工业实体经济转型升级。

到2025年,红花岗区民营经济力争要实现增加值占地区生产总值比重稳步提高到78%以上,市场主体数量稳步提高新增7万家以上,上交税金占全部税收收入的比重稳步提高到37%以上,吸纳就业人员数量占全区城镇新增劳动就业比重稳步提高到85%以上。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 大干实干 推进工业产能升级2019-05-16 09:44:00
  • 【“千企改造”三年回头看】累计完成投资403亿元,助推黔南州工业经济高质量发展2019-05-16 09:33:00
  • 遵义市一季度工业生产规模工业增加值达307.4亿元2019-05-14 15:42:00
  • 三都:工业辣椒落地生根 扶贫产业元气大增2019-05-10 15:21:00
  • 威宁自治县强化措施着力推进全县工业经济健康发展2019-05-10 15:15:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州省工业和信息化厅  地址:贵州省贵阳市云岩区市北路185号  管理单位名称:贵州省工业和信息化厅

办公室服务(投诉)电话:0851-86822588  邮箱:gxt_guizhou@163.com  传真电话:0851-86892237

贵公网安备 52010302001656号 备案序号:黔ICP备17007500号-2 政府网站标识码:5200000072
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司