您当前所在的位置: 首页 » 工信动态 » 市州动态

遵义市一季度工业生产规模工业增加值达307.4亿元

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

今年以来,遵义市工业战线按照市委“推动工业经济高质量发展”要求,强化项目建设,抓好生产要素保障,确保了一季度全市工业经济稳中向好的发展势头。

数据显示,一季度,全市完成规模工业增加值307.4亿元,增速12.2%,比去年同期提高7.2个百分点;完成工业投资114.61亿元;全市工业用电量增长4.48%,高于全省0.14个百分点。

工业经济运行稳中向好

一季度工业经济运行稳中向好,很大程度上得益于企业发展信心足、春节后开复工情况良好,确保工业企业稳定生产。

“春节过后,我们启动了老厂整体搬迁工作。”位于高坪工业园区内的遵义卷烟厂新厂区,各个工序的生产工人正忙碌着。据该厂宣传科有关人士介绍,新厂区是遵义卷烟厂的易地技改项目,到3月底,随着新厂区各车间设备设施的调试完毕,年产70万箱生产线建设项目全面进入了生产阶段。

加速“奔跑”的遵义卷烟厂,是我市工业企业发展信心足的一个缩影。

在正安县安场镇,正安页岩气勘探项目的安页1井,已通过回收页岩气向正安县和邻近的道真自治县供气。安页2井、安页3井正相继开展钻探测试,以进一步准确掌握地质参数,勘探页岩气资源储量情况。

在务川自治县,国家电投氧化铝项目于3月成功投料点火,项目建成达产后,年总产值约30亿元,将带动周边煤炭、建材、运输、服务等相关产业发展,解决2000余人就业。

此外,围绕提升工业发展质量,我市着力产业布局。一季度,贵州钢绳厂异地搬迁、播州区年产320万吨氧化铝、贵州联盛药业破壁饮片及健康饮品生产线等项目也正在加快建设。

据了解,一季度,我市还精心组织实施重点项目建设,仅1—2月,新开工亿元以上项目81个,涵盖基础设施、产业发展等多个领域,为我市全年经济社会发展注入了强劲动力。

推动工业高质量发展

工业是推动经济增长的基石,工业兴则经济兴。

今年初,市委提出了关于推动工业高质量发展的决定,围绕白酒、材料、能源、电子信息、装备制造、农产品加工、医药这“七大主导产业”,提升集约化、高端化、绿色化、智能化发展水平,走出一条具有遵义特色的工业高质量发展道路,为建设黔川渝结合部中心城市构筑坚实的经济基础。

据介绍,我市出台了一系列政策,完善保障体系,推动工业高质量发展。如优化产业布局、培育壮大龙头企业、强化科技创新等,加强重点行业、重点企业、重点区域运行监测,加快工业转型升级。

在白酒产业方面,遵义是贵州白酒生产大市。为不断提高遵义白酒的知名度、美誉度和影响力,我市今年将在武汉、沈阳、济南、天津、广州等国内大中城市和“一带一路”有关国家开展遵义产区名优酱香白酒宣传推介活动。同时,还将邀请全国各大媒体以及酒类经销企业到遵义参加中国第三届酱香酒节暨茅台祭水大典、中国白酒六大产区酒业发展高峰论坛等活动。

值得一提的是,除了白酒产业外,经过多年发展,我市奠定了医药产业在全省的重要地位,拥有赤水金钗石斛、绥阳金银花等特色中药材品牌。为了做大做强医药产业,我市大力推进“医、药、健养、食”融合发展道路,加大保健食品、保健酒、优质饮用水等开发生产力度。到2020年,医药产业实现精细化、差异化发展,形成一批标志性品牌,到2025年,力争产值达到500亿元。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 晴隆县物资公司开展安全生产宣誓活动及消防安全应急救援演练2019-06-17 16:03:00
  • 兴义市物资总公司开展安全生产月安全知识宣讲及消防安全应急演练2019-06-17 15:59:00
  • 黔西南州民爆行业开展安全生产月首日活动2019-06-17 15:58:00
  • 贞丰县物资分公司开展安全生产月安全知识竞赛和消防应急救援演练2019-06-17 15:54:00
  • 遵义市工业和能源局带领全市民爆行业开展安全生产月活动启动仪式会2019-06-14 16:22:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州省工业和信息化厅  地址:贵州省贵阳市云岩区市北路185号  管理单位名称:贵州省工业和信息化厅

办公室服务(投诉)电话:0851-86822588  邮箱:gxt_guizhou@163.com  传真电话:0851-86892237

贵公网安备 52010302001656号 黔ICP备17007500号-2 政府网站标识码:5200000072
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司