您当前所在的位置: 首页 » 工信动态 » 市州动态

六盘水发文推动煤炭工业转型升级高质量发展

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

近日,六盘水市委、市政府印发《六盘水市推动煤炭工业转型升级高质量发展产能提升三年攻坚行动实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新发展理念,坚持“立足煤、做足煤、不唯煤”的发展方略,坚持“前后抱团、内外兼顾、上下联通、左右关联”的发展路径,以能源工业运行新机制为统领,以供给侧结构性改革为主线,牢牢守住发展、生态、安全三条底线,树立煤炭工业战略性基础地位不动摇,认真贯彻落实国家能源战略和煤炭产业政策,推动煤炭工业转型升级高质量发展,为全市经济社会发展提供战略性、基础性能源支撑保障。

《方案》提出了五个总体目标、六个具体目标、十五个重点任务和五项保障措施。

五个总体目标,一是全力推进供给侧结构性改革;二是坚定不移实施“两化”改造;三是推进分类开采、分质加工、分级利用;四是差异化发展新型煤化工;五是全力推进煤矿生态环境建设。

六个具体目标,一是煤矿智能机械化水平明显提升;二是大中型煤矿建设全面启动;三是释放煤矿产能成效明显;四是资源综合利用水平显著提高;五是煤矿绿色矿山建设成效明显;六是安全生产保障能力不断增强。

十五个重点任务,一是实施煤矿智能机械化改造;二是持续推进优质产能释放;三是加快实施“三利用”工程;四是加强煤炭稳定生产;五是加强电煤保障供应;六是深入推进煤矿企业兼并重组;七是坚决淘汰落后产能;八是妥善处理涉法涉诉和矿界重叠问题;九是强化大数据融合发展;十是优化煤矿安全生产监管执法;十一是加强配套基础设施建设;十二是强化产业招商推动产能提升;十三是加强企业文化建设;十四是支持优质企业发展关联产业;十五是全力支持贵州盘江煤电集团发展。

五项保障措施,一是强化组织保障;二是强化政策支持;三是强化资金支持;四是强化招商保障;五是强化调度和考核。

六盘水市地处国家14个大型煤炭基地之一的云贵基地核心区,是西南炼焦煤生产加工基地。经过50多年的发展,具有较强的煤炭工业基础,煤炭工业质量与效益处于全省前列。

煤炭工业在全市经济社会发展中具有战略性基础地位,煤炭工业增加值占全市工业增加值的“半壁江山”,税收占25%以上,是全市的支柱产业。在当前和今后一个时期,全市经济社会发展将持续依赖煤炭产业,加快推进煤炭工业转型升级高质量发展意义重大、势在必行。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 晴隆县物资公司开展安全生产宣誓活动及消防安全应急救援演练2019-06-17 16:03:00
  • 兴义市物资总公司开展安全生产月安全知识宣讲及消防安全应急演练2019-06-17 15:59:00
  • 黔西南州民爆行业开展安全生产月首日活动2019-06-17 15:58:00
  • 贞丰县物资分公司开展安全生产月安全知识竞赛和消防应急救援演练2019-06-17 15:54:00
  • 遵义市工业和能源局带领全市民爆行业开展安全生产月活动启动仪式会2019-06-14 16:22:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州省工业和信息化厅  地址:贵州省贵阳市云岩区市北路185号  管理单位名称:贵州省工业和信息化厅

办公室服务电话:0851-86822588  邮箱:gxt_guizhou@163.com  传真电话:0851-86892237

贵公网安备 52010302001656号 黔ICP备17007500号-2 政府网站标识码:5200000072
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司