您当前所在的位置: 首页 » 工信动态 » 市州动态

修文县一季度完成工业投资6.6亿元

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

修文,贵阳北部新城的首选,修文成投资热土。变化,是笔者最深的感受,交通纵横、高楼林立,车水马龙、道路越来越宽广,城市规模越来越大,公园绿地越来越多,实体经济越做越大……高质量推进工业经济发展,修文正在做答卷。

大健康药业作为修文实体经济一枝独秀,一季度实现税收4000万元。一季度实现旅游收入46.17亿元,同比增长34.82%。做大固投总量,工业经济遍地开花。我们来看一组令人激动的数据:2月份,修文县集中开工项目13个,总投资7.77亿元,其中省重大工程3个,总投资6.44亿元。1-2月,完成固定资产投资22.92亿元,同比增长12.1%,全市排名第7,“三县一市”排名第2;1-3月,完成工业投资6.6亿元。

1.jpg

产业蔬菜

做优营商环境“筑巢引凤”,做优存量,修文营商环境2018年上升了77位,由全省垫底逆转到正数11位。出台《修文县支持和帮助重点纳税企业服务方案》,将33家500万元以上重点纳税企业和49家重点培育企业纳入重点支持和培育,重点支持企业扩大生产,全面简化投资审批程序,1-3月组织项目评审会7次,完成审批政府投资项目20个、备案社会投资项目30个。

向污染说“不”坚持绿色发展

生态与发展是政治考验,前路爬坡上坎,如何攻破难题。修文县在追求经济总量的同时,更加注重经济绿色发展质量。做发展的“加法”,做污染的“减法”。在准入上守红线和底线、向污染说“不”,共拒绝了9个项目入驻修文,总投资12亿元。关闭17家淘汰落后企业,并通过技术手段、品牌培育,累计投入技改资金49.44亿元,改造项目超过百个。

实施“千企改造” 创“领跑”企业

自加压力,跳起来摘桃的姿势谋划千企发展。我县通过实施“千企改造”、“万企融合”工程,实现“一企一策”转型升级计划,目前已有48家企业编制了方案,建成源和药业的高血压慢性病健康管理系统、贵州轮胎智能制造生产信息化系统等应用典型。建成了大数据+工业深度融合试点示范企业3家(首钢贵阳特钢、贵州轮胎、贵州恒和药业)、1家贵州省技术创新示范企业(贵州景诚制药),1家贵州省科技型企业(贵州光正制药)。贵州金久的普通硅酸盐水泥和贵州隆源的蒸压加气混凝土砌块进入全省企业标准“领跑者”行列。高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重达17.68%,以大健康医药、食品为主的特色产业发展态势良好,二者合计贡献了38.94%的工业税收。

2.jpg

城市建设

大健康医药产业一枝独秀

修文历届政府重视医养高地建设,实现医药产业泉涌发展,目前修文形成了以中成药、民族药为重点的大健康医药产业,并进入了一个快速发展的时期,列为“全省大健康医药产业示范县”,该目标修文“十三五”期间“三个建成”目标之一,提前三年实现。目前我县25家药业上市了6家。企业注册产品数441个,进入国家基本药物目录128个,进入省增补基本药物目录78个,独家品种45个,行业实现税收近3亿元,占工业企业缴税额度近一半,解决就业五千人次。

民生项目遍地开花

一花独放不是春,万紫千红春满园。一季度完成投资16.3亿元,完成“开门红”目标6.86亿元的237.61%。我县一季度新开工省市重大工程和重点项目8个,目前龙岗广场停车场、液化天然气建设项目、第四小学及第六幼儿园建设工程项目、栖凤商业步行街项目、医药流通配送中心建设项目、城投·河畔铭居项目、新型建材设备组装生产及研发配套产业服务基地项目、阳明文化园住宅A区工程等8个项目已开工建设,完成计划开工任务的100%。完成省市重点工程和重大项目统计入库10个,总投资119.01亿元,年度计划完成投资9.8亿元。4月新增入库重大项目11个,总投资49亿元,年度计划完成投资8.1亿元。

3.jpg

移民搬迁点

未来,修文将以做优营商环境为抓手,做大增量,做优存量,围绕“一品一业、百业富贵”,县委“33333”工作思路和“近水文产旅”五篇文章,特别是“近和产”的文章,持续开展“千企改造”“万企融合”工程,培育发展战略性新兴产业,确保2019年实现规上工业增速11%、工业投资45亿元、新增规上企业12户,推动我县工业经济持续健康、高质量发展。(通讯员 陶群)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 晴隆县物资公司开展安全生产宣誓活动及消防安全应急救援演练2019-06-17 16:03:00
  • 兴义市物资总公司开展安全生产月安全知识宣讲及消防安全应急演练2019-06-17 15:59:00
  • 黔西南州民爆行业开展安全生产月首日活动2019-06-17 15:58:00
  • 贞丰县物资分公司开展安全生产月安全知识竞赛和消防应急救援演练2019-06-17 15:54:00
  • 遵义市工业和能源局带领全市民爆行业开展安全生产月活动启动仪式会2019-06-14 16:22:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州省工业和信息化厅  地址:贵州省贵阳市云岩区市北路185号  管理单位名称:贵州省工业和信息化厅

办公室服务电话:0851-86822588  邮箱:gxt_guizhou@163.com  传真电话:0851-86892237

贵公网安备 52010302001656号 黔ICP备17007500号-2 政府网站标识码:5200000072
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司