您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:【初心·访谈】扎实推进贵州工业经济平稳健康高质量发展

嘉 宾:何刚

简 介:【初心·访谈】扎实推进贵州工业经济平稳健康高质量发展|访省工业和信息化厅党组书记、厅长何刚

时 间:2019-06-26 09:06:00

文字实录

记者:

省工业和信息化厅如何深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育?

何刚:

今年是中华人民共和国成立70周年和中国共产党成立98周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,更是我省脱贫攻坚的决战之年。在这个时刻开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大工程、伟大斗争、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。

我们把落实好主题教育作为当前最重要的政治任务,6月6日召开主题教育工作会议,结合省委、省政府要求,认认真真的把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,牢牢把握主题教育的根本任务,牢牢把握“12字”总要求,牢牢把握“5句话”目标,牢牢把握4项重点措施和相关作风要求,做实规定动作、做特自选动作,已开展集中研讨、红色教育、警示教育、形势教育、调查研究等系列工作,确保主题教育深入推进、取得实效。

记者:

主题教育的落脚点在抓落实上,作为全省工业经济和信息化建设主管部门,省工信厅将如何推进全省工业经济平稳健康高质量发展?

何刚:

本次主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,不折不扣贯彻落实习近平总书记对贵州工作的每一项重要指示,就是对核心的最好维护,对初心和使命最好的践行。

抓好落实,省工信厅一是在推进十大千亿级工业产业发展中担当作为。工业是国民经济的主导产业,十大千亿级工业产业占全省工业经济的90%以上,推进十大千亿产业平稳健康发展,就守住了发展底线。当前,得益于领衔省领导的高位推动,十大千亿级工业产业持续稳定增长,1-5月规模以上工业增加值增速全国第三,稳住了全省工业经济发展的基本面。下一步,将遵照6月21日全省十大千亿级工业产业发展推进大会精神,逐一对照抓好落实,通过一段时间的努力,推动工业经济实现大发展、大提升、大增效,确保完成省委、省政府确定的工业经济各项目标任务。

二是在开展“千企改造”工程中担当作为。督促纳入省级“千企改造”的217户龙头和高成长性企业,逐一制定转型升级工作方案,通过技术改造、数字化改造和扩大有效产能,力争实现高效循环利用,减少能源消耗,降低污染排放,促进已有工业全面转型升级。

三是在守好生态底线中担当作为。加快发展环境友好型、生态友好型产业,全力打造高效、清洁、低碳、循环的贵州绿色工业体系。突出抓好磷化工企业“以渣定产”,着力推进磷石膏在建材、井下填充、磷石膏制酸上的利用,加快实现磷石膏产销平衡,新增堆存量为零。集中力量做好赤泥、锰渣综合利用和无害化处置,加大水泥窑协同处置生活垃圾、污泥等废弃物的力度,提高环保节能水平和资源利用效率。

四是在提升园区实力中担当作为。深入实施《关于推进工业园区健康发展的指导意见》,全力推动园区规划布局、产业发展、基础设施建设和管理服务提档升级,全力提升全省工业园区综合竞争力、辐射带动力、区域协同力,加快形成产业集聚、资源集约、绿色高效的健康发展新格局。

五是在促进两化融合中担当作为。以“万企融合”行动为抓手,按照“四个融合”“四个强化”的总体部署,全面拓展工业化和信息化融合应用的广度、深度、精度。以“工业云”平台为核心,鼓励工业企业登云用云,加快重点领域智能制造单元、智能生产线、数字车间、数字工厂建设。通过建设贵州工业控制系统信息安全“一网一库三平台”和工业信息安全创新中心,推动工业互联网体系建设和应用推广。

记者:

工业是推动农村产业革命的重要动力,是促进就业的重要渠道,是打赢脱贫攻坚战的重要支撑。坚决夺取脱贫攻坚决战决胜全面胜利,全省工业战线将发挥怎样的作用?

何刚:

我们将紧密结合农村产业革命,以发展精深加工带动农业生产,以工业装备提升农业生产水平,延长农业产业链,带动农业规模化种植和销售,实现以工带农、以工促农,助推产业扶贫。一是大力提升农产品加工率。大力发展农产品保鲜、储藏、烘干、分级、包装等初加工,鼓励建设粮食烘储中心、果蔬加工中心。二是推动农产品加工规模化发展。通过实施政策推动、创新驱动、项目拉动和市场带动等一系列举措,促使农产品加工总量规模不断壮大,农户增收能力不断增强。三是推动农产品加工高质量发展。推动农产品从分散的、单一的、互不关联的初加工向价值链中高端转变,从追求产量向追求质量转变、从规模扩张向结构升级转变,不断提高发展效益四是打造农产品加工品牌。鼓励农产品加工企业在品牌建设上下功夫,在打造地理标志品牌、名牌企业、名牌产品上下更大的力气,着力提升“多彩贵州·山珍产品”整体品牌影响力。五是推进加工配套产业集群发展。依托特色产业园区,着力推进产业全链集群发展,力争形成功能完善、布局合理、资源节约、特色突出的农产品加工产业集群。

我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州省工业和信息化厅  地址:贵州省贵阳市云岩区市北路185号  管理单位名称:贵州省工业和信息化厅

办公室服务(投诉)电话:0851-86822588  邮箱:gxt_guizhou@163.com  传真电话:0851-86892237

贵公网安备 52010302001656号 黔ICP备17007500号-2 政府网站标识码:5200000072
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司