直播实录|上半年全省开发区高质量发展情况新闻发布会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

8月30日(星期一)15:00,贵州省政府新闻办举行“上半年全省开发区高质量发展情况新闻发布会”。届时,省工业和信息化厅党组成员、副厅长项长权同志,省工业和信息化厅工业园区处副处长、三级调研员(主持工作)龙金同志,贵阳经济技术开发区党工委副书记、管委会主任徐进同志将出席作发布。贵州日报天眼新闻记者为您全程图文直播,敬请关注!

15:00

    省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦:

    女士们、先生们、记者朋友们:

    大家下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

    开发区作为贵州工业经济发展的主战场,承担着改革发展和开放创新的重要任务。今年以来,全省上下深入贯彻省委、省政府决策部署,坚持以高质量发展为统揽,围绕“四新”主攻“四化”,加快推动实施工业强省战略,为开创高质量发展新局面提供了有力支撑。为了帮助大家更好地了解我省上半年全省开发区高质量发展情况,今天,我们很高兴邀请到省工业和信息化厅党组成员、副厅长项长权同志,省工业和信息化厅工业园区处副处长、三级调研员龙金同志,贵阳经济技术开发区党工委副书记、管委会主任徐进同志出席发布会,向大家介绍有关情况,并回答各位关心的问题。

    下面先请项厅长向大家介绍有关情况。

15:01

    省工信厅党组成员、副厅长 项长权

    各位记者朋友,女士们、先生们:

    大家下午好!感谢大家对全省工业和信息化发展的关心和支持。我先向大家介绍一下今年上半年全省开发区高质量发展情况。

15:01

省工信厅党组成员、副厅长 项长权
    一、总体情况
    今年以来,全省上下深入贯彻省委、省政府决策部署,坚持以高质量发展为统揽,围绕“四新”主攻“四化”,大力强机制、优环境、抓项目、兴产业,全力推进开发区高质量发展,取得了积极成效:

15:01

  省工信厅党组成员、副厅长 项长权
    (一)推进开发区高质量发展的思想认识进一步深化。3月2日,全省新型工业化暨开发区高质量发展大会召开后,全省各级各部门认真学习会议精神,进一步深化对开发区作为产业发展主战场、开放创新主平台、新型工业化主抓手的认识,深刻领会推动开发区高质量发展是贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的具体举措,是我省以高质量发展为统领、坚持实施工业强省战略、加快新型工业化进程的必然要求,切实转变了工作作风,增强了推进开发区高质量发展的责任感、使命感和紧迫感。

15:02

    省工信厅党组成员、副厅长 项长权

    (一)开发区工业主战场作用更加明显。1—6月,全省100个省级监测开发区规上工业总产值同比增长17.6%,其中39个开发区增速达20%以上;规上工业总产值占全省比重达81%,比2020年底提高1个百分点;规上工业企业数占全省比重达80.2%,比2020年底提高1.2个百分点。开发区呈现出规上工业总产值占比、规上企业占比双提高的发展态势。
    (二)开发区管理体制机制进一步理顺。以构建符合贵州实际、优化协同高效的开发区管理架构为着力点,研究出台了《贵州省规范开发区管理机构促进开发区高质量发展的实施意见》,为各市(州)理顺规范本地区开发区管理体制提供了明确的政策导向。经清理规范,全省139个开发区管理机构保留100个,其中85个开发区已剥离社会事务管理职能。
    (三)开发区发展能级和水平持续提升。截至目前,全省千亿级开发区已达2个,200亿级以上开发区19个,100亿级以上开发区38个;已成功创建14个国家新型工业化产业示范基地、44个省级新型工业化产业示范基地,6个国家级绿色园区和16个省级绿色试点示范园区;开发区获授权发明专利数占全省获授权专利总数的1/5。

15:03

省工信厅党组成员、副厅长 项长权
    三、下步工作考虑
    上半年,虽然全省开发区高质量发展取得了一定成绩,但也还存在不少突出问题,这些问题需要用历史和辩证的眼光来看待,我们将强化责任担当,认真贯彻落实省委、省政府关于开发区高质量发展的决策部署,紧盯实现工业“六大突破”主目标,坚持把开发区作为发展工业经济的重要载体,强化工作调度和问题研判,进一步开展好以下工作:

15:04

省工信厅党组成员、副厅长 项长权


    (一)进一步理顺管理体制机制,激活开发区内生动力。进一步推进《贵州省规范开发区管理机构促进开发区高质量发展的实施意见》贯彻落实,加快出台《关于创新开发区管理运行机制若干措施》,推进开发区积极稳妥剥离社会事务管理职能,对未完全剥离社会事务管理职能的15个开发区,指导和督促相关市(州)列出工作计划,有序完成社会事务管理职能剥离,推动机构编制管理、人事薪酬制度、财政管理体制等创新,全面推进开发区把主责主业聚焦到招商引资、服务企业和发展产业上来。

15:06

省工信厅党组成员、副厅长项长权
    (二)着力完善政策体系,为开发区高质量发展提供坚实制度保障。发布《贵州省“十四五”工业发展规划》,优化开发区产业布局,推动产业集群集聚发展;完成全省开发区实际管理范围、土地使用、厂房利用等基本情况调查,抓紧印发《关于促进开发区土地节约集约利用的指导意见》,指导开发区完善规划、提高土地和厂房等资源利用效率;抓紧制定印发《开发区高质量发展专项资金管理办法》,规范资金使用,强化专项资金对开发区提高自主创新能力、补齐配套基础设施短板、培育发展首位产业、改善人才环境、提升绿色发展水平、增强信息化发展能力、促进好项目大产能落地等的激励引导作用。

15:08

省工信厅党组成员、副厅长 项长权
    (三)大力培育首位产业,增强开发区产业竞争力。遵循市场经济规律和产业发展规律,我们将很快出台《贵州省开发区首位产业培育提升行动实施方案》和《重点开发区首位产业指导目录》,组织开展特色优势产业集群竞赛,着力培育一批具有较高集聚性、先进性和较强协同创新力、品牌影响力的特色优势产业链和产业集群。
    (四)优化营商环境,提升开发区服务效能。持续深化开发区“放管服”改革,探索推行开发区“大部制”综合行政审批和服务制度,按照“能放则放、应放尽放”的原则,最大限度将政府职能部门履行的审批权限下放集成到开发区,最大限度优化审批流程、简化审批手续、提升服务效能,打造一流营商环境。

15:09

省工信厅党组成员、副厅长 项长权

(五)突出质量效果,持续狠抓产业大招商。将项目实际完成投资和实际形成产能作为衡量开发区产业招商工作质量的重要标准,因地制宜,发挥比较优势,以补链、强链、延链、建链为工作主线,认真分析产业发展动态趋势,重点瞄准产业链主企业、行业优强企业,持续开展产业大招商。加强对签约项目落地后续服务和核查评估,提升签约项目真实性、准确性,提高招商引资质量和效益。
    (六)坚持问题导向,切实为开发区纾困解难。我们将以务实作风,多深入开发区,多了解开发区发展中存在的实际困难和问题,对一些具有普遍性的重大问题列出清单,认真研究,采取切实有效的措施加以解决。
    谢谢大家!

15:11

省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦
    谢谢项厅长的详细介绍。从刚刚项厅长的介绍中可以了解到,今年上半年,在全省各级各部门的共同努力下,全省开发区工业主战场作用更加明显,发展能级和水平持续提升,开发区转型升级、提质增效成效进一步突显。下面进入答问环节,请记者朋友们就关心的问题提问,提问前请通报一下所在的新闻机构。


15:11

贵州新闻联播记者

    刚刚项厅长在介绍全省开发区高质量发展情况时,提到了下一步要组织开展首位产业培育提升行动,请问具体如何部署开展?

15:12

省工信厅党组成员、副厅长 项长权
    答:谢谢您的提问。我们将围绕十大工业产业集群发展和“两区六基地”培育打造,聚焦重点环节、聚集优势资源、落实关键举措、实现重点突破,具体实施“三个一”工程。
    (一)建立完善一套机制。省推进开发区高质量发展工作领导小组办公室将会同有关成员单位和十大工业产业工作专班,统筹全省实施开发区首位产业培育提升行动,督促指导各市(州)积极履行首位产业培育发展工作主体责任,并对38个产业基础和发展条件相对较好的重点开发区制定实施首位产业培育提升行动方案。推进过程中重点协调解决在发展战略、政策扶持、产业招商、项目建设等问题。
    (二)制定发布一份目录。按照“因地制宜、差异竞争、特色发展”的原则,组织重点开发区结合区位特点、资源禀赋、产业基础、环境容量等确定首位产业和潜力产业,明确主攻方向,制定发布重点开发区首位产业指导目录,指导各市(州)聚焦开发区首位产业和潜力产业,明晰发展目标、路径和培育措施。
    (三)组织开展一场竞赛。组织开展特色优势产业集群竞赛,对重点开发区编制的优势产业集群培育方案评审,将评审结果优胜者的纳入省级特色优势产业集群进行试点示范培育。每年初对上年培育成效进行评估,完成培育方案目标任务、培育成效明显的在政策、资金、项目等方面予以优先支持。

15:17

国际商报记者


    据我了解,体制机制问题一直是制约开发区发展的主要问题,请问在解决体制机制问题方面有什么具体政策措施?

15:18

省工业和信息化厅工业园区处副处长、三级调研员 龙金


    答:谢谢您的提问。今年以来,我们认真落实《省人民政府办公厅关于推进开发区高质量发展的指导意见》要求,省市两级成立了开发区工作领导小组,统筹协调开发区改革发展等重大事项,努力推动开发区理顺体制机制,提高运营管理水平。具体采取了以下措施:
    一是开展调查摸底,摸透摸清全省开发区机构情况。全省100个开发区共设立95个管委会(其中5个由工信部门管理)、713个内设机构,共有行政编制1163名,事业编制6859名。二是清理规范管理机构。编制印发了《贵州省规范开发区管理机构促进开发区高质量发展的实施意见》,对全省139个开发区管理机构进行规范,共保留100个。三是推动剥离社会事务职能。要求具备条件的开发区管理机构剥离社会事务职能,暂不具备条件的,要列出工作计划,逐步剥离社会事务职能。截至目前,有85个开发区已剥离社会事务管理职能。四是加强人员配置。引导开发区选配懂经济、懂工业、懂招商、懂市场运作的精兵强将充实开发区领导力量和工作力量,探索创新推动开发区机构编制管理、人事薪酬制度、财政管理。

15:20

贵阳日报记者

    作为省会城市,贵阳经济技术开发区在推进新型工业化、推动开发区高质量发展方面,将采取哪些举措?

15:21

贵阳经济技术开发区党工委副书记、管委会主任 徐进

    

答:贵阳经开区将认真贯彻落实好省委省政府、市委市政府决策部署,坚决扛起政治责任,全力聚焦主责主业,努力壮大经济体量、提升经济质量,坚持把推进新型工业化作为高质量发展的首要任务,深入推进“工业倍增行动”,从四个方面加快实现工业大突破。一是规模总量大突破。大力实施产业集群发展工程、企业提质增效工程,努力实现工业总产值、工业增加值、规上企业等主要指标倍增。到2023年,非烟部分工业增加值实现倍增,达到110亿元;到2025年,全区规模以上工业增加值(含烟)力争实现再翻番,达到500亿元,工业总产值达到1000亿元以上。“十四五”期间,工业投资累计完成550亿元,占固定资产投资比重力争达到50%。

15:21

贵阳经济技术开发区党工委副书记、管委会主任 徐进
    二是结构优化大突破。围绕主导产业,打造一批具有较强影响力和竞争力的产业集群,加快培育一批龙头企业、发展一批重点产品、突破一批关键技术。努力提升非烟产业和民营经济占比,非烟工业增加值占比力争达到50%。到2025年,做强首位产业,先进装备制造业总产值达到500亿元;做优潜力产业,大数据电子信息和健康医药产业总产值达到350亿元;培育战略性新兴产业,新能源产业总产值达到50亿。
    三是产业集群大突破。大力发展以先进装备制造为首位产业、以大数据电子信息、健康医药为潜力产业、以新能源为战略性新兴产业的四大主导产业体系,不断推动产业高端化、集群化发展。紧紧围绕先进装备制造业,依托航天十院、中国航发红林、中航工业所属企业、贵阳海信、奇瑞万达、国药同济堂制药等龙头企业,开展“一企一策”、“千企改造”,通过“壮大龙头企业—引进配套企业—发展协作企业”的发展路径,构建产业生态来推动产业链的集群化,进一步加快航空航天、大数据电子信息、工程机械及能矿装备、新能源汽车及零部件、健康医药等产业链发展。积极培育中小企业,力争“十四五”期间,规模以上工业企业达到180户。


15:22

贵阳经济技术开发区党工委副书记、管委会主任 徐进
    四是项目建设大突破。强力推进“双百工程”,推动航天智能制造基础件产业集群等重点工业项目加快建设。目前,贵阳经开区通过实施“双百工程”,重点推进103个产业项目和城市建设项目。“双百工程”中的50个产业项目,预计实现年度投资60亿元以上。同时,经开区立足系统化、科学化推进项目建设的要求,以指甲塘片区、陈亮片区和数字经济小镇片区项目群建设为重点,切实加快经开区整体项目建设。五是产业招商大突破。通过构建“大招商”的工作机制,实施“标准地”改革试点,切实推进招商引资的“高质量”。今年以来,贵阳经开区相继制定了推进产业大招商和规范招商引资工作的系列文件,进一步健全工作机制。目前,经开区正在开展工业项目“标准地”改革试点工作,通过制定实施方案,明确了“标准地”实施范围、工作流程、指标体系等,在航空、小孟等7个城市控规单元约35平方公里内,试行工业项目“标准地”改革,加快变革工业用地传统供应模式,推动实现快速审批开工,将过去由企业需要自行评价的环境影响等各类事项转为政府统一评价,让“项目等地”变为“地等项目”。通过“标准地”招引的企业,亩均固投强度、亩均产值均需达到500万元/亩以上,增加值率需大于20%,进一步提升招商引资项目的质量。

15:25

省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦
    感谢三位发布人的详细解答,今天的现场提问就先到这里。如果大家还有什么感兴趣的问题,可以会后与省工信厅取得联系作进一步采访。
    今天现场回答记者提问的有关内容,记者朋友们可以通过天眼、动静、众望等平台查询图文直播,作为参考。特别说明一下,今天发布会内容涉及的数据较多,请各新闻单位在刊播时以现场发放的新闻发布稿为准,或向省工信厅核实后方能采用。
    今天发布会的相关报道,请省内新闻媒体和网站通过“贵州发布”专栏刊发、播出。同时,请中央和香港驻黔媒体记者结合各自的实际和特色,做好相关报道。
    本次发布会到此结束,再次感谢三位发布人,也谢谢大家!


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号