您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 回应关切

《贵州省高速铁路安全管理规定》今年12月起施行

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

贵州高铁安全有了“保护神”

《贵州省高速铁路安全管理规定》今年12月起施行

近日,谌贻琴代省长签署贵州省人民政府第178号令,公布《贵州省高速铁路安全管理规定》(下称《规定》),自今年12月1日起施行,这意味着贵州高铁安全有了“保护神”。

自2014年12月26日贵广高铁通车以来,截至目前,贵州省高铁通车里程已达982公里,预计今年底或明年初渝贵铁路通车后,高铁里程将突破1200公里;2020年预计达到1500公里。

贵州高速铁路位于云贵高原东侧,地质情况复杂、桥隧比重高、沿线自然灾害频发,加之高铁点多线长,动车组高速度、大密度开行,复杂的运行环境和高铁本身的技术要求对高铁的安全运行提出了严峻考验,维护良好的高铁运营秩序和外部安全环境显得尤为重要。

《规定》共34条5000多字,进一步明确高铁安全监管主体和范围,明确执法监管职责和法律责任,完善高铁安全防控体系,对确保高铁安全有序运行、促进贵州经济社会发展意义重大。

《规定》明确,贵州省政府负责领导本省高速铁路相关安全工作,建立高铁安全联席会议制度,协调解决高速铁路安全管理重大问题,将高速铁路护路联防经费纳入财政预算。高铁沿线县级以上政府按照职责做好保障高铁安全的有关工作。对维护高铁安全作出突出贡献的单位或个人,按照国家有关规定给予表彰奖励。

高铁实行全封闭管理,线路路堤坡脚、路堑坡顶或铁路桥梁外侧起50米内,禁止烧灰、焚烧垃圾和使用野外明火;线路路堤坡脚、路堑坡顶或铁路桥梁外侧起500米内,禁止升放孔明灯、无人飞机、小航空器、动力伞等低空飞行物。禁止擅自进入列车司机室、机械室等区域,禁止擅自进入设备管理和行车调度等场所,禁止擅自跨越车站内铁路线路及进入其他禁止通行区域,禁止攀爬、钻越高铁防护设施设备,禁止在高铁动车组内吸食或者使用能够产生烟雾的物品等等。

对于违反上述禁令的,由公安机关责令改正,对个人处以500元以上1000元以下罚款;对非经营性的单位,处以500元以上1000元以下罚款;对经营性的单位,处以1万元以上3万元以下罚款。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全省工信系统积极组织开展工业企业工业项目复工复产工作2019-02-15 15:15:00
  • 贵州省分析测试研究所列入工信部第三批产业技术基础公共服务平台(部省共建)名单2019-02-12 14:42:00
  • 省工业和信息化厅第一时间传达学习省两会精神2019-02-02 09:30:00
  • 厅党组成员汪家强率队到铜仁梵能移动能源有限公司调研2019-01-30 09:12:00
  • 省工业和信息化厅党组召开2018年度党员领导干部民主生活会2019-01-25 13:15:00

网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式

版权所有:贵州省工业和信息化厅  地址:贵州省贵阳市云岩区市北路185号  管理单位名称:贵州省工业和信息化厅

办公室服务(投诉)电话:0851-86822588  邮箱:gxt_guizhou@163.com  传真电话:0851-86892237

贵公网安备 52010202000688号 备案序号:黔ICP备 10004665号 政府网站标识码:5200000072
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司