省工信厅联合多部门出台方案 推进砂石行业高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  为推进贵州省机制砂石行业高质量发展,近日,贵州省工业和信息化厅、省发展和改革委员会、省自然资源厅等部门联合印发了《贵州省机制砂石行业高质量发展实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》以供给侧结构性改革为主线,着力加强统筹布局,提升优质砂石骨料供给能力;着力完善标准体系,提升产品的质量保障能力;着力实施智能化、绿色化改造,不断提高绿色发展和本质安全水平,实现产业现代化、集约化、规模化、标准化、生态化,引导全省机制砂石行业高质量发展。坚持优化布局、集约发展和绿色发展。加强节能减排和资源综合利用,大力发展循环经济,推进绿色矿山建设,着力建设集安全、环保、节能于一体的机制砂石项目,推动机制砂石产业绿色发展。

  《方案》明确,单体规模逐步扩大。整合省内机制砂石生产企业,提高集中度,新设砂石矿山最低规模为30万立方米/年,到2022年,力争100万吨及以上企业的产能总量占全省产能的比例达到30%。到2025年,力争生产规模100万吨及以上企业的产能总量占全省产能的比例达到50%,建成5—10个超大型机制砂石生产基地。产品质量水平提高。符合《建设用砂》(GB/T14684)、《建设用卵石、碎石》(GB/T14685)等有关要求,I类产品为代表的高品质机制砂石占比50%以上,满足工程建设对高质量砂石产品的需要。每年培育2—3家智能化、绿色化、质量高、管理好的示范企业。绿色发展能力提升。利用尾矿、废石、建筑垃圾等生产的机制砂石占比明显提高,以石灰石等软岩为原料的万吨产品能耗(不含矿山开采和污水处理)不高于10吨标准煤,水耗符合国家法律法规规定。矿山建设、生产符合《砂石行业绿色矿山建设规范》(DZ/T0316-2018)有关要求。

  《方案》强调,重点做好整合资源,合理设置矿权;统筹规划,保障省内供需平衡;加强衔接,有序保障省外市场需求;培育龙头企业,提升产业集中度;加快技术改造,提升生产加工水平;推进智能化改造,提升运营综合实力;创新配套模式,推进产业融合发展;加强过程监控,促进机制砂石高效利用;加强标准引领,规范机制砂石质量管理;加强引导,推进绿色矿山建设;强化指导,推动绿色工厂建设;综合利用,发展循环经济;依法依规,加快淘汰落后产能;压实责任,落实安全生产和职业健康制度;依法整治,规范矿山资源管理;全面推行净矿出让;加强运输保障;强化金融扶持;加强用地保障等工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号