贵州:加快推进大数据电子信息产业成经济发展新引擎
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

六月繁花,花果飘香。在刚结束的2021中国国际大数据产业博览会上,贵州共计签约144个合同类项目,总金额达565.61亿元。
  贵州抢抓大数据发展先机,先行先试,不断探索创新,大力实施大数据战略行动,深入推进国家大数据综合试验区建设,2020年贵州数字经济增速超过15%,连续六年排名全国第一。
  “十四五”开局之年,贵州以实际行动深入贯彻落实习近平总书记视察贵州时提出的“在实施数字经济战略上抢新机”重要指示精神,加快建设全国大数据电子信息产业集聚区,让大数据电子信息产业成为贵州经济发展的新引擎。
  数聚贵州——打造贵州经济发展“新蓝海”
  贵州发展大数据有何优势?优良的气候资源,丰富的能源资源,是贵州发展大数据产业的底气。
  从2014年开始以来,在西南一隅,贵州大数据产业异军突起,成为世界认识贵州的新名片。苹果、微软、英特尔、惠普、戴尔、阿里巴巴、华为、腾讯、百度、京东等一大批国际大数据企业相继落户贵州。朗玛、满帮集团、白山云等一批大数据本土企业应运而生。
  记者从省大数据电子信息产业专班获悉,“十三五”期间,全省软件和信息技术服务业软件业务、电子信息制造业产值、电信业务收入年均分别增长19.3%、19.6%、6.8%,其中软件业务收入规模陆续超过江西、云南、新疆。
  数据表明,2020年,全省软件和信息技术服务业软件业务收入增长26.3%,电信业务总量、收入同比分别增长31%、5.6%。
  勇闯数字经济“新蓝海”,作为全国唯一没有平原支撑的省份,贵州抢占数字经济发展先机,先行一步,推动数字经济快速发展。贵阳贵安成为全世界聚集超大型数据中心最多的地区之一。
  2021年,贵州将加快发展软件开发、信息技术服务、信息系统集成等重点软件产业,大力发展数据清洗、数据标注、数据分析、数据开发,支持贵阳发展服务外包市场,全年引进培育“百企引领”企业100户。
  融汇贵州——搭建大数据发展“新平台”
  在全省新型工业化暨开发区高质量发展大会上,省委省政府明确提出,大力推进新型工业化是在实施数字经济战略上抢新机的迫切需要。今天,贵州以大力发展数字经济作为高质量发展的重要引擎,在数字产业化、产业数字化、数字治理、数字基建上抢抓机遇、抢占先机。
  围绕大数据电子信息产业发展,我省制定印发《贵州省大数据电子信息产业2021年产业招商行动计划》,明确产业招商重点方向。2021年,全省大数据电子信息产业目标到位资金200亿元以上。
  贵州积极搭建大数据电子信息产业大招商平台,借助2021中国国际大数据产业博览会、面向广东招商等重大交流合作平台,加大大数据企业、项目招商引资力度。
  2021数博会数字经济招商推介会暨项目签约仪式上,京东贵安数据中心、巨人网络游戏产业生态运营、贵安普惠云算力数据中心、图丽信息数据技术中心等一批项目签约落户贵州。
  同时,通过组织举办贵州省新业态平台经济招商会,促成14家数字经济代表企业与好活(贵州)网络科技有限公司签署协议,集体入驻“苏粤黔数字经济产业园”。
  此外,省大数据电子信息产业专班会同相关市(州)政府及部门,到北京、上海、江苏、福建、安徽、四川等地积极与国内知名大数据电子信息企业开展招商引资。
  截至5月底,全省大数据电子信息产业共完成招商引资到位资金112.1亿元,占全年目标任务200亿元的56%。
  创新贵州——抢抓大数据产业发展“新机遇”
  对于大数据电子信息产业的发展,贵州目标明确,加快建设全国大数据电子信息产业集聚区,聚焦“做大”产业的目标,加快提升电子信息制造产业链和产品层级,推进数字产业化和产业数字化,努力将大数据电子信息产业培育成经济高质量发展的引领型产业。全力打造全国数字数据算力服务高地、全国数据融合创新示范高地。
  下一步,全省大数据电子信息产业将重点抓产业链招商、重大项目建设、龙头企业培育、运行调度服务、核心技术攻关,加快推动产业高质量发展。
  抓产业链招商,增强产业发展后劲。编制产业链全景图,梳理重点企业、重点项目、产业集群、国内外标杆等。
  抓重大项目建设,培育产业增长极。落实省领导领衔协调推进重大项目建设机制,采取“深入一线、现场办公”等方式,积极协调解决难题。
  抓龙头企业培育,提升产业核心竞争力。重点针对智能终端、新型电子元器件、高性能计算机、锂离子电池等领域,加大龙头企业、高成长性企业培育力度。
  抓运行调度服务,壮大产业基本盘。盯紧年度产业发展目标,充分发挥联动调度机制作用,协调解决企业发展中遇到的困难。
  抓核心技术攻关,强化科技创新驱动。推动微波元器件及组件、功率半导体器件、高性能复合电子材料等关键技术研发及产业化,培育提升省级电子元器件制造业创新中心。
  贵州以数字经济赋能全省工业高质量发展,为实现工业倍增注入强大的动力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号