贵州剌梨产业发展论坛(上海)暨产销对接会将于17日举行
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  10月12日,从贵州省刺梨产业专班获悉,10月16-20日期间,贵州剌梨产业发展论坛(上海)暨产销对接会将在上海光大会展中心隆重举行。

  据悉,此次贵州剌梨产业发展论坛(上海)暨产销对接会由贵州省工业和信息化厅、遵义市人民政府共同主办。广药王老吉、娃哈哈、光明乳业三大巨头和刺力王、山王果等20余家贵州刺梨重点企业将组团参加,全力聚焦上海市民关注贵州刺梨,着力提升贵州刺梨在上海市场的品牌影响力,让上海市民共享贵州刺梨健康珍果。

  活动期间,还将举行“贵州刺梨·天刺力”高铁发车仪式、刺梨产业贸易配对会、刺梨产品直播推介会、2020年贵州刺梨产业发展论坛等精彩丰富的推介活动。在2020年贵州刺梨产业发展论坛上,将汇聚起行业专家,聚焦产业前景,围绕刺梨产业新零售趋势、零售科技及新零售场景、小而美零售运营模式、刺梨产品深加工及供应链等内容,为贵州刺梨产业发展建言献策。

  贵州刺梨,素有“维C之王”之称。刺梨是贵州特有的刺天然植物资源,果实扁圆,外多芒刺,味甘微涩,是名副其实的天然“维C之王”,营养价值非常丰富。今年4月28日,钟南山院士在2020年贵州刺梨产业发展论坛上表示“100g刺梨差不多有接近3g多的维生素C,剂量非常大,很丰富”。9月28日,钟南山院士在广州与贵州省党政代表团的交流中再次点赞贵州刺梨,他说“刺梨的维生素含量在所有水果里是最高的,如何发挥它的特长,我们找到了一个很好的平台,非常有爱心的平台—广药集团。做成刺柠吉是一个很好的思路,刺柠吉味道不错,酸酸甜甜的。”

  贵州刺梨,食药同源。刺梨具有药食双重属性,研究表明,刺梨含有SOD、POD、多酚、黄酮、氨基酸及多种微量元素,具有抗病毒、抗辐射和抗癌等辅助作用。目前,贵州刺梨成功列入国家卫健委批准的食品新资源目录。新冠肺炎疫情期间,贵州向湖北捐赠了近4000万元的刺梨产品,为打赢疫情防控阻击战贡献了贵州力量。

  贵州刺梨,脱贫金果。得益于贵州良好的生态环境,贵州刺梨质优量大,省委、省政府高度重视,将其确定为重点培育的十二大高效特色农业产业之一。贵州通过“加工企业合作社基地农户”组织方式,提升规范化、标准化种植水平,实施订单保底收购,建立完善利益联结机制。2019年,全省刺梨种植受益农户6.5万户、21.7万人,实现收入近4亿元,户均增收6138元,有力助推了脱贫攻坚。

  贵州刺梨,铸造品牌。由于刺梨不宜生吃,需要加工成果汁(原汁)、果脯、果酒等产品才能走进千家万户,贵州制定了刺梨产业发展推进方案,倾力打造“贵州刺梨·维C之王”公共品牌,引进优强企业进行战略合作,发挥“王老吉”开发了“刺柠吉”、“娃哈哈”开发“刺梨C”,光明乳业开发的刺梨果肉酸奶等系列产品的品牌和渠道优势,不断推进贵州刺梨获得了广大消费者认可。

  当前,贵州正全力将贵州刺梨打造成为助推群众脱贫致富的大产业,让贵州刺梨真正走出大山、走出贵州、走进全国人民的心里。随着“贵州刺梨·维C之王”深入人心,刺梨产品正逐渐成为大众消费新时尚、营养健康新风尚。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号