贵州推动新型建材产业实现从大到优
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  日前,以“强基补链、产销衔接、融合发展”为主题的2020贵州新型建材产业产销对接活动举办,为贵州新型建材供需企业提供了一个广阔的市场平台,推动建材业与上下游行业的融合发展。

  新型建材业是贵州十大产业之一,建筑业又是贵州国民经济的支柱产业之一。近年来,贵州坚持以绿色低碳为主线,在建筑节能、绿色建筑、装配式建筑、新型墙材革新、海绵城市建设等领域,大力推广应用新型建材。

  数据显示,2019年,新型建材产业实现总产值1569亿元,占十大工业产业的12.3%,位居第三。

产销对接会现场(贵州日报当代融媒体记者方亚丽 摄)

  互联网“+”构建产业链供应链新体系

  6月18日,在贵州省新型建材产业产销对接会上,贵州玉林石材、中国(安顺)石材城与阳光城集团等32家企业14个项目签约,签约金额14.2亿元。

  值得一提的是签约项目中,贵州兴达兴建材股份有限公司以其自主研发和建设的“砼智造高性能混凝土大数据云平台”与农行贵州省分行签署10亿元的战略合作协议,成为本场活动的焦

  “本次与农行贵州省分行合作是基于‘砼智造工业互联网平台’建立建材供应链金融服务体系,为平台内企业、上游供应商、下游采购商提供结算、授信、融资等服务,解决企业融资难题,帮助企业发展壮大,助力贵州省新型建材产业高质量发展。”贵州省建材联合会会长、兴达兴董事长倪文勇说。

  “砼智造工业互联网平台”是面向商砼全产业链的“互联网+”协同制造云服务支撑平台,也是国内首个商砼大数据项目。贵州预拌混凝土行业率先建立“砼智造-高性能混凝土大数据云平台”,实现混凝土从原材料采购到项目应用过程质量数字化控制,传统建材企业通过大数据手段提升智能化水平,实现产业高质量转型升级。

  除贵州兴达兴建材公司“砼智造”平台外,此次参会的贵州正和天筑科技有限公司的新型绿色建材(建筑)产业化生产基地建设项目、贵州隆筑宜装配式建材公司的年产45万立方米AAC板材自动化生产线等,依托智能化改造,技术装备达到了同行业领先水平。

  近年来,贵州积极引导建材企业围绕市场需求变化,加快网络化、数字化、智能化、信息化改造,推广应用先进成熟的自动化、智能化生产和在线检测装置,重点打造基于“砼智造工业互联网平台”的全产业链智能制造生态系统,构建产业供应链体系。

  工业互联网使贵州新型建材产业绿色智造能力进一步提升,产业转型升级步伐进一步加快,工业体系得到进一步完善。

六盘水市水月产业园展销人员向客户介绍产品(贵州日报当代融媒体记者方亚丽 摄)

  创新转型实现“老树冒新枝”

  搭上贵州信息化发展的“快车”,新型建材转型再上新台阶。而新型建材产业由大变优,传统建材还需要在创新和质量两个关键词上发力,实现“老树冒新枝”。

  混凝土精品砂石、复合掺合料、磷石膏抹灰砂浆、氧化钙.......6月19日,在贵州新型建材产业产销对接活动会场内的展示展销专区,毕节远大新型环保建材集团有限责任公司(以下简称毕节远大)实验室副主任王僮向前来咨询的采购商一一介绍这他们公司的走俏产品。

  “目前,混凝土由于使用时间限制销售范围不能太远,但是积极展示我们的新型产品是打开新市场的先机。”王僮说,通过产销对接活动,可以把其最新研发的高强度高性能混凝土等产品向市场展示。

  毕节远大是一家专业生产高性能混凝土、加气混凝土砌块、沥青混凝土、水稳层搅拌等建材的大型综合企业,建有预拌混凝土生产线7条、精品砂石生产线2条、加气混凝土砌块生产线、磷石膏砂浆生产线等多条生产线。

  今年5月,毕节远大单品高性能混凝土产量突破8万立方米,产量实现单月新突破。

  “公司比较注重产品的质量和创新,去年在研发上就投入了500多万元。”已有十几年建材产品研发经验的王僮认为,建材行业要向高质量发展必须注重产品的创新研发,才能以优质的产品和服务赢取市场。

  目前,毕节远大集团已获得高性能混凝土产品认证标识,绿色工厂通过了省级批准已报往国家工信部审批,省级企业技术中心正在申报当中。

  今年一季度受到疫情影响,毕节远大产量较去年同期有所下降。而随着第二季度,贵州各地大量基础设施投入建设,以及毕节远大过硬的产品质量迅速扭转局面,4-5月的总产量已超过去年第二季度产值,今年第二季度总产值将远超去年同期水平。

  当前,传统建材企业通过技术创新,不仅盘活资产,更在擦亮贵州建材品牌上逐渐冒出新枝。

毕节远大实验室副主任王僮(右一)向前来咨询的采购商介绍产品(贵州日报当代融媒体记者方亚丽 摄)

  提升绿色水平助力“三业融合”

  “望各相关企业加强跨行业合作交流,实现‘三业’融合发展。”贵州住房和城乡建设厅总工程师何宏端在产销对接会上表示,建筑、建材、房地产三业融合是建设高质量房屋的必由之路,全省建筑业企业、建材业企业和房地产企业要顺应发展趋势,推动建材业与上下游行业的融合发展,创新产业发展模式,拓展产业发展空间。

  此次产销对接活动,正是促进产业融合协同发展的具体举措。而促成“三业”融合的核心,最终还要依赖于新型建材调整产品结构,进一步提升绿色化水平,保证产品质量。

  装配式墙材、高性能混凝土、低辐射玻璃.......6月18日至6月20日,一百多家参展企业带着自己的新型建材产品亮相产销对接会。

  在石材区域,来自贵州六盘水市水月产业园带来的石材工艺品——一块雕刻精美山水图案的大理石吸引了福建客商王强的注意,“贵州石材好,这是大家知道的,石材工艺品是石材行业分支下的一个极具潜力的朝阳产业。”

  与石材区域相邻的家装卫浴区域,不少展商将大数据平台搬到现场,展示智能化、绿色化的生产体系。

  紧挨着家装卫浴区域的是竹木建材,六盘水康博木塑料科技有限公司董事长周灿用三个建筑模型直观的向采购商讲述产品环保价值。“‘木塑’是一种介于木材和塑料之间的新型材料,具有不含铅、铬等重金属且轻质、无味、阻燃等优点。”周灿说,木塑作为一种环保低碳的绿色材料,市场潜力很好。

  在竹木建材在对面的玻璃展区,今年一季度,刚建好新产品生产线的毕节明钧玻璃股份有限公司带着他们的创新产品——一种能有效阻隔热量,达到室内调节温度的作用的Low-E(低辐射)玻璃前来展销。

  环顾展区,无论是墙材还是家装,各类建材企业主打仍是绿色、环保。

  近年来,建材产业结构调整的核心是绿色发展。从推动水泥行业纯低温余热发电工程建设到全面推进建材工业绿色矿山建设,从引导建材企业向工业废渣产生量大的园区聚集、从发展循环经济到支持中等以上城市周边现有新型干法水泥熟料生产线进行不扩产能改造,贵州大力推进清洁生产和推广绿色建材产品,提升绿色发展水平的脚步正在加快。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号