2020年全省工业和信息化工作会议在贵阳召开
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

会议现场

  12月27日,2020年贵州省工业和信息化工作会议在贵阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实中央、省委经济工作会议以及全国工业和信息化工作会议精神,会议传达了陶长海副省长的重要批示要求,总结2019年工作,分析当前形势,部署2020年重点工作任务。省工业和信息化厅党组书记、厅长何刚作了题为“坚定不移贯彻新发展理念全力推动贵州工业和信息化高质量发展”的工作报告。会议由厅党组副书记、副厅长胡永忠主持。厅党组成员、省纪委省监委派驻第十三纪检监察组组长黄勇,厅党组成员、副厅长敖鸿,厅党组成员、副厅长周仕飞,厅党组成员汪家强,副厅长张琦出席会议。

  陶长海副省长在批示中指出:2019年,全省工业和信息化系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委、省政府决策部署,聚焦突出问题和薄弱环节,开展十大千亿级工业产业振兴行动,深入实施“千企改造”工程,推进信息化和工业化深度融合,贯彻落实民营经济六大行动,清理拖欠民营企业、中小企业账款,推动园区提质增效,保持了工业平稳健康运行,为实现全省工业经济高质量发展打下了坚实基础。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,希望全系统进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议、全国工业和信息化工作会议、省委十二届六次全会和省委经济工作会议精神,增强信心,保持定力,振奋精神,对标对表,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,守好发展和生态两条底线,紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,稳定工业经济增长,持续推动产业结构调整,激发企业活力和内生动力,提升工业基础能力和产业链水平,加快构建现代化工业体系,推动工业经济高质量发展,为全省经济社会发展作出新的更大贡献!

  会议指出,2019年,全省工业和信息化认真贯彻“六稳”工作部署和高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续推进供给侧结构性改革,大力稳增长、调结构、促改革、防风险,较好完成了全年目标任务。

工业增长平稳较快。预计规模以上工业增加值同比增长9%,增速排名全国前列。工业投资同比增长15%左右。

质量效益持续向好。预计规模以上工业企业利润同比增长7%左右,营业收入利润率达9%以上,每百元营业收入中的成本同比下降0.9元。规模以上工业产销率达到97%以上。

结构调整步伐加快。轻工业比重提高2个百分点,达47%左右。制造业增加值占全省工业比重达72%。大中型工业企业增加值占比达到64%。

绿色发展水平提高。规模以上工业企业单位增加值能耗同比下降4%左右。新增国家级绿色园区1家、绿色工厂4家,省级绿色园区2家、绿色工厂7家。

民营经济活力增强。民营经济增加值同比增长9%以上,占全省GDP比重达57%左右。新增民营经济市场主体57.5万户。

两化融合水平提升。工业企业“两化融合”发展水平同比提高1.4,全国位次提升2位。数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率同比分别提升2.3% 、1% 。

何刚在会上作工作报告

  会议指出,从当前国内外形势看,错综复杂的局面短期内不会改变。针对省内传统产业比重大,园区承载水平、集聚效应、以产兴城、产城互动未达到预期,引领性、示范性、带动性企业不多,大项目、好项目、新项目少,服务水平有待提升等问题。中央经济工作会议、省委经济工作会议、全国工业和信息化工作会议都提出了明确要求,全省工业和信息化系统要着力把握“一个中心”“四个方面”和“六个特性”。以贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念为中心,推动高质量发展为中心”,把握总体判断、工作要求、目标任务、工作措施,更加注重增长的稳定性、更加注重增长的稳定性、更加注重产业的融合性、更加注重质量的效益性、更加注重创新的驱动性、更加注重开放的带动。

  会议对2020年重点工作进行了部署。总的要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神、省委经济工作会议精神和全国工业和信息化工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕加快现代化经济体系和推动高质量发展,立足制造强国和网络强国建设,加快提升工业基础能力和产业链水平,守好发展和生态两条底线,坚决打赢三大攻坚战,全力实施三大战略行动,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保“十三五”规划圆满收官,更好支撑按时高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。

  会议明确了2020年全省工业和信息化发展目标:

  规模以上工业增加值增长9%左右;工业投资增长10%以上;规模以上工业企业单位增加值能耗同比下降2%左右。为圆满完成目标任务,会议确定2020年八方面重点工作:

  ——坚持稳字当头,持续优化服务企业工作、扎实抓好政策落实、强化工业运行调度,全力落实工业增长目标。

  ——聚焦食品制造,进一步凝聚发展共识、大力推进精深加工、培育壮大龙头企业,助力全省脱贫攻坚。

  ——夯实产业基础,深入推进十大产业振兴行动、提升产业链配套能力、推进产业园区健康发展,加快打造十大产业集群。

  ——突出创新驱动,加大技改投入、加强创新示范、推进智能制造,深入推动“千企改造”工程。

  ——坚持生态优先,全力打好工业污染防治攻坚战、持续推动资源综合利用、持续推动节能降耗、深入实施绿色制造工程、依法依规淘汰落后产能,提高绿色发展质量。

  ——营造发展环境,大力抓好企业培育、推动大中小企业融通发展、持续优化政策服务、做好民营企业中小企业账款清欠工作,壮大中小企业发展实力。

  ——深化两化融合,加强融合运用、加强工业互联网建设、加强无线电管理,提升信息化发展水平。

  ——全面从严治党,狠抓政治建设、强化基层组织建设、强化干部队伍建设、持之以恒正风肃纪,抓好干部队伍建设。

  会议强调,全省工信系统要提前谋划安排2020年工业经济一季度“开门红”工作,细化分解目标任务,抓好春节后企业复工复产,确保实现“开门红”。抓好企业帮扶服务,做好春节期间生产企业和困难职工慰问帮扶工作。开展“十三五”规划实施情况评估,编制“十四五”工业发展规划。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,牢记嘱托、感恩奋进,全力推动全省工业和信息化高质量发展。

  会议还对获得工业和信息化部第四批绿色制造工厂和绿色制造园区,我省2019年度国家级和省级小型微型企业创业创新示范基地,国家级和省级中小企业公共服务示范平台及2019年贵州省企业技术中心进行了授牌。

  各市(州)、贵安新区工业和信息化管理部门负责同志,厅机关各处室负责同志、一级调研员,派出机构、直属单位党政负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号