贵阳工博会产业推介会专场活动:六盘水闪亮登场
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

9月27日,第二届贵阳工业博览会六盘水市产业推介会专场活动在贵阳举行。

推介会上,六枝经济开发区、红果经济开发区、盘北经济开发区、水城经济开发区、钟山产业园区、六盘水市高新技术产业开发区等重点产业园区围绕首位产业布局、园区高质量发展、招商引资政策等分别作推介发言。


推介会现场


据了解,此次贵阳工业博览会上,六盘水市共组织31家企业参展。其中现代能源产业企业2家,先进装备制造产业企业2家,新型建材产业企业3家,基础材料产业企业12家,现代化工产业企业1家,优质烟酒产业企业1家,健康医药产业企业1家,特色食品产业企业7家,民族民间工艺品企业2家,集中展示了六盘水市特色优势产业。

六盘水市位于贵州西部,是国家“三线”建设时期成长起来的能源工业城市,全市国土面积9914平方公里,辖4个县级行政区、1个省级高新产业园区和4个省级经济开发区,总人口358万。

2019年六盘水市在全省率先获批成为全国第二批8个产业转型升级示范区之一,并在全省营商环境评估中名列第二。

2021年1—8月,全市规上工业增加值增速14.4%,排名全省第3;8月份,全市规上工业增加值增速7.0%,排名全省第3,1—8月,全市开发区完成规模以上工业总产值615.8亿元,同比增长21.2%。

经过近半个世纪的发展,六盘水形成了以煤炭、电力、冶金、建材和新型煤化工为支柱的现代工业体系。

近年来,六盘水市不断加快产业转型升级步伐,在深入分析自身资源禀赋和市场发展趋势的基础上,以能源及能源化工作为首位产业,围绕纺织、新材料、新型能源化工、农产品加工、旅游装备制造、现代物流、物联网等七大产业板块,着力打造上下游联动的全产业链条。

六盘水市煤炭资源远景储量844亿吨,探明储量233.24亿吨,是中国长江以南最大的煤炭资源基地。依靠六盘水市煤焦化产业基础,每年产出约10亿立方以上的焦炉煤气中,氢含量约5.5亿立方米,发展氢能源产业大有可为。

六盘水市依托双元铝业10万吨电解铝产能,积极打造形成“1+3+N”上下游配套的铝及铝加工全产业链。六盘水市坚持“循环经济、绿色发展”理念,以无水染整为产业核心,引进了一批纺织产业上下游企业,“纤维—纺纱—织布—染整—服装”产业链条基本打通。

六盘水市还构建了以刺梨产业、茶叶产业、猕猴桃产业为主的生态特色食品产业体系,打造形成“凉都三宝”品牌。

今年是“十四五”开局之年,六盘水市按照“一二三四五”的总体思路,紧盯“十四五”末全市工业总产值突破3000亿元目标,着力在产业规模、主体培育、项目建设、园区平台、绿色发展、要素服务、机制创新等7个方面下功夫、求突破,全力实施工业倍增行动,奋力实现工业大突破。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号