“金州”变“绿洲” | 黔西南州加快推进工业低碳转型绿色发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“我们目前一共投入近3亿元,用于环保系统,通过膜处理技术,实现生产废水的循环利用。”近日,在位于黔西南州兴义市的贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司(以下简称鹏昇公司)生产车间内,该公司董事长皮祖乔分享了公司在循环利用方面的经验做法。


贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司工人在生产线上忙碌


据皮祖乔介绍,鹏昇公司采用的是目前世界一流或国内领先的设备和各项环保技术,其中废水排放这块是采用中水回用零排放技术,动力车间采用的是现在国内超洁净排放指标。

2017年9月,为践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,鹏昇公司抢抓市场先机,紧紧抓住西南地区废纸回收市场空白,依托黔、滇、桂三地为废纸采购原材料基地和成品销售中心,以实现再生资源综合利用一体化建设为目标,在义龙新区规划建设125万吨包装纸项目,包含5条生产线。


贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司囤积的废纸成为必不可少的生产原料


“变废为宝”和“循环利用”是鹏昇公司的标签,该公司也因此成了黔西南州加快推进工业低碳转型绿色发展的代表企业之一。

过去,黔西南州主要依靠媒、黄金等产业,发展传统工业。近年来,黔西南州深入践行“两山论”,致力于低碳转型、绿色发展,大力发展电子材料、电解铝等新兴工业产业,成效显著。

自实施“工业强州”战略以来,黔西南州全面落实资源大整合、环境大提升、推动高质量发展“两大一高”主基调,深入推进工业强州主战略。逐步形成支撑工业经济发展的“1+10”政策体系,工业发展势头越来越强劲。数据显示,“十三五”时期,黔西南州工业增加值从223.92亿元增加到337.7亿元,年均增长9.5%。


工人在贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司仓库内运输成品纸


当前,贵州省委、省政府把加速推进新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,奋力推动贵州工业大突破。黔西南州深入贯彻落实“一二三四”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,充分发挥资源禀赋和比较优势,在增强产业聚集能力和优化工业结构的同时,加快推进工业低碳转型绿色发展,工业经济高质量发展势头持续增强。

走进贵州振华义龙新材料有限公司锂离子动力电池生产车间,偌大的厂房10条隧道窑生产线只有几名员工在巡视,装料、出料都是机器人在操作,自动化程度超过90%。

“我们目前已建成一个废水处理系统,通过膜分离技术,过滤废水中的颗粒,每一吨废水大约可回收利用700公斤。”贵州振华义龙新材料有限公司总工程师梅铭介绍。


贵州振华义龙新材料有限公司


深圳振华新材料公司是国内唯一一家采用湿法混料烧结工艺和表面处理技术合成锂离子电池正极材料的企业,攻克了湿法合成锂离子电池正极材料的关键技术,形成了独特的湿法混料及多重烧结技术、游离锂控制技术等材料合成核心技术,产品处于国内领先、国际一流水平。

在强大的技术手段和绿色安全的环保系统支撑下,贵州振华义龙新材料有限公司生产的锂离子动力电池三元材料,以其循环、容量、安全的优势突出,成为国内动力电池著名生产商宁德时代、微宏动力的供应商,产品供不应求。

在推进工业转型升级提质增效上,黔西南州深入推进工业低碳转型绿色发展,稳步实施企业升级改造,实现单位能耗低、环保国内一流、厂区环境整洁目标。全州环境空气质量优良率99.9%,38条主要河流45个水质监测断面水质优良率100%,中心城市集中式饮用水源地水质达标率100%,工业污染地块安全利用率100%……一组数据充分说明了这一点。

“我们公司电解槽采用的是目前国内外最成熟、最节能的530kA电解槽,设计直流电耗低于12500kW/t,节能减排在行业内一直处于领先地位。”谈到节能减排话题,贵州兴仁登高新材料有限公司电解车间负责人姚敦永十分骄傲。


工人在贵州振华义龙新材料有限公司内调试设备


兴仁登高煤电铝一体化项目属2019年省级重大工程和重点项目,现已建成投产年产25万吨铝液生产线,是国内在技术装备、节能环保、产品质量等方面一流的电解铝项目。

为守好生态和发展两条底线,贵州兴仁登高新材料有限公司先后投入1.4亿元建成国内最先进的“石灰石——石膏”湿法脱硫净化设施系统。“石灰石——石膏”湿法脱硫净化设施系统是目前国内同行业首台建成的烟气脱硫设施,运行处理后的烟尘、二氧化硫、氟化物等废气排放量远低于国家排放标准。

工业发展离不开能源保障。近年来,黔西南州统筹推进水电、风电、光伏发电、地热发电、天然气发电、生物质发电等电源点建设,建成光伏项目、风电项目、垃圾发电项目93个,年发电能力达500亿度,真正实现了从源头推进工业低碳转型绿色发展。

风物长宜放眼量。当前,贵州正以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,“生态”二字贯穿始终。工业化进程中澎湃的绿色动力,是贵州实施工业倍增行动,奋力实现工业大突破的有力支撑。未来,类似黔西南州“金州”变“绿洲”的故事,还会继续上演。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号