刺梨迎来大丰收 群众迎来大增收——水城区刺梨收购正式开始
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

8月8日清晨,随着发车的指令下达,水城区2021年刺梨鲜果收购工作正式启动。20余辆运输车从贵州初好公司出发,驶向各个刺梨收购点。



相较于去年,陈白寿家的刺梨在今年迎来了丰收,他告诉笔者:“去年靠刺梨就净赚了两万多,收入不错,就又补种了一些。”虽然还有一部分没有挂果,但是产量依然很可观。“今天刺梨熟得好,收入能达到五六万左右。”说起收入,陈白寿一点也不含糊,他还告诉笔者,再过几年刺梨全部盛挂的时候,收入还会再增加。



贵州初好农业科技开发有限公司党支部书记、总经理钱品表示,今年全区刺梨产量在1.5万吨左右,准备收购资金9000多万元,按照应收尽收、应收快收、即收即榨的原则,在保障全区刺梨种植群众收益的同时,保证刺梨鲜果的果质。



果布戛乡罗盘村同样也是第一天的刺梨收购点,收购同样在热火朝天地进行,却在收购的主体上发生了变化。

“今年我们这里不由初好公司来收购,而是由我们村合作社进行收购后再送往初好公司进行加工。”罗盘村第一书记赵宇告诉笔者,今年是果布戛乡实行试点收购的第一年,由初好公司派遣质检员把控刺梨鲜果质量,村合作社在刺梨采摘季不间断进行收购,然后统一送到贵州初好公司进行加工生产。

罗盘村兴寨组的陈忠元家也种了不少刺梨,却没有着急在刺梨收购的第一天就进行采摘。“今年我们罗盘村每天都可以收,所以可以缓一缓,等熟透了再摘过来。”陈忠元说道,他家的刺梨地海拔要高一些,距离完全成熟大概还要一周左右。



“这样做的目的就是要打通服务群众的最后一公里,刺梨种植户能够随时摘随时卖,同时也在源头上保证了刺梨鲜果的质量。”赵宇介绍道,刺梨鲜果不宜长期保存,成熟期又很集中,采用这种模式,在很大程度上解决刺梨种植群众的后顾之忧。

     贵州初好农业科技开发有限公司董事长马礼平介绍道:“在罗盘村进行试点收购是一次全新的尝试,面对全区刺梨逐年盛挂,面积逐年增加的趋势,采用村合作社随时摘随时收的模式,在最大程度减轻收购人员压力的同时,最大程度保证全区刺梨应收尽收。”



据介绍,2021年全区刺梨种植面积达40余万亩,刺梨鲜果产量较去年翻一番。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号