遵义市: 凝聚奋进力量 促进产业繁荣 ——贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神在基层
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵州日报天眼新闻记者 蒋洪飞

“珍酒技改项目分为二期和三期,已经开始建设的二期,建成后将实现1.2万吨大曲酱香产能。”近日,在位于遵义市汇川区董公寺街道的贵州珍酒酿酒有限公司,珍酒技改项目建设指挥长岳进介绍了百亿珍酒扩能技改项目。

围绕不断扩大工业经济总量,不断壮大工业企业规模,大幅提升工业企业创新能力,持续优化工业结构,显著增强工业园区聚集能力的目标,遵义使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态,在工业倍增行动中砥砺前行。

感悟思想伟力,凝聚奋进力量。连日来,遵义市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,凝心聚力,乘势而上,围绕“四新”主攻“四化”,昂扬迈步新征程。

7月20日,走进群山环抱的遵义市播州区团溪镇两路口村,满山翠绿扑面而来,硕果累累的千亩吊瓜随风摇曳,预示着即将迎来大丰收。

吊瓜基地的负责人冯发刚是当地的致富带头人。“现在高速公路通到了家门口,浙江、安徽等地的客商主动找上门来,销路不是问题。”冯发刚说。

近年来,团溪镇依托生态和气候优势,将吊瓜产业发展成为特色产业,目前种植面积共计4000多亩,带动了500余户村民实现增收。

7月的乌江沿岸,青山如黛,一幅美丽的生态画卷跃然眼前。

位于遵义播州区铁厂镇三星村的三星渡口,湘江与乌江交汇于此,曾是网箱养鱼集聚区。转产上岸后,曾经的养鱼大户胡登明开始发展柑橘种植,去年靠种植柑橘赚了10多万元。

平时,他经常回到江边清理垃圾。“我从小在乌江边上长大,守护这一江清水就是我的责任和使命。”胡登明笑着说。

岸更青了、水更绿了、天更蓝了、景更美了。曾经养鱼为生的渔民,纷纷主动加入到保护乌江的队伍中。

践行习近平生态文明思想,遵义市以壮士断腕的决心、久久为功的韧劲,根治河湖沉疴,大力修复生态,发展绿色生产。

7月20日,在遵义市播州区花茂村“红色之家”农家乐,老板王治强正忙着招呼游客。

“今年是建党100周年,游客比往年要多,平均一天接待10多桌,忙的时候不下30桌,每天都安排得满满当当。”王治强说。

“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话激动人心,为我们指明了方向,也激励我们阔步前行。”花茂村党总支书记彭龙芬说。

心中有方向,脚下有力量。当前,遵义市坚持把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为工作动力和成效,加快发展现代山地特色高效农业,推进以长征国家文化公园为引领的旅游产业化,加快城镇、农村综合改革步伐,着力建设美丽幸福的新遵义。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号