遵义市着力培育辣椒加工企业和产品品牌 打造辣椒加工“小巨人”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

日前,遵义市辣椒产业发展领导小组办公室印发《遵义市培育辣椒加工“小巨人”企业实施意见》(以下简称“小巨人”企业实施意见),着力培育和壮大遵义一批辣椒加工企业和产品品牌,助力当地辣椒产业发展。


遵义辣椒产品


在遵义贵三红食品有限公司产品展示大厅,各式辣椒产品琳琅满目。近年来,该公司组建了贵州省辣椒发酵制品工程技术研究中心和遵义市辣椒产业技术研究院,研发了50多个新产品推向全国各地。


贵三红产品展示厅


在遵义“中国火锅城”,香气四溢的辣火锅、辣椒菜令人眼花缭乱,来自各地的食客一遍忙着拍照,一边品尝丰富的菜品。

据了解,目前,遵义市有辣椒加工企业123家,其中初加工企业54家、精深加工企业69家,有省级以上龙头企业17家(其中国家级龙头企业1家),2020年,全市辣椒加工制品年产能35万吨、年产值40亿元。


遵义巧克力酱椒


此次印发的“小巨人”企业实施意见指出:遵义市将着力加快产品开发、大力招商引资、壮大经营主体、强化质量监管和品牌建设,充分依托国家级遵义辣椒市场、遵义综合保税区、黔北物流中心的优势,加快辣椒产业补链、延链、强链,推动农业产业工业化发展,积极打造世界辣椒食品及火锅原材料加工生产集聚区。


中国火锅城各式辣椒菜


此外,遵义将在政策扶持、人才队伍培养、资金支持、项目支撑上下功夫。通过延长贷款期限、贷款贴息等支持方式,解决新型经营主体融资难、资金短缺的问题。强化与国内知名院校合作,加大辣椒方面的专业技术和经营管理人才培养力度。依托农业农村部“贵州朝天椒优势特色产业集群建设”项目,持续培育壮大一批辣椒加工龙头企业,不断提升经营主体的加工产能和带动能力,推进优质辣椒种植基地、辣椒制品精深加工基地和辣椒贸易基地三大项目建设,全面推动辣椒产业高质量发展。


遵义品种多样的辣椒酱


下一步,遵义市还将构架辣椒加工企业集群,以油辣椒、辣椒酱、火锅底料、辣椒素等精深加工为主攻方向,计划到2025年,培育辣椒加工企业年产值1000万元以上企业10家、5000万元以上企业10家、2亿元以上企业10家、5亿元以上企业5家,逐步建成规模大、集聚度高、科技创新能力和品牌影响力强的辣椒加工企业集群。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号