六盘水:抢抓新型工业化机遇 奋力推进高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

工业,是相伴一路“成长”的烙印;推动新型工业化,是推动高质量发展的关键一招。

2020年,六盘水规模以上工业增加值同比增长5.1%,位列全省第四;工业增加值522.47亿元,占全省工业增加值的11.35%,占全市GDP比重达39%,高于全省12个百分点;工业投资增长19.3%,位列全省第三……
  这一张耀眼的工业成绩单,是改革创新、转型升级的成果,更充分彰显了六盘水对高质量发展理念的深度践行。

“十三五”以来,六盘水紧紧围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,认真践行新发展理念,积极融入新发展格局,主动对标高质量发展,推动“三去一降一补”,深化供给侧结构性改革,全面落实“六稳”“六保”,积极转变工业经济发展方式,全市工业发展呈现出稳中有进、转型加快、质效提升、活力增强的良好态势。



量质齐升:传统产业焕发活力

  有着“江南煤都”美誉的六盘水,曾是国家“西电东送”“黔煤外运”的主战场和全国六大能源基地的重要组成部分。
  上世纪中后期,煤炭、钢铁,以及由此衍生的建材板块,共同构成了六盘水经济快速发展的基石。
  曾经,煤炭与钢铁构成了六盘水经济的主体,加之建材板块,工业经济发展“一枝独秀”——诞生了全省第一个现代化煤矿和第一个百万吨级煤矿,第一个现代化火电机组、第一个百万千瓦级火电厂以及全省最大装机火电厂;也诞生了全省第一个钢铁厂、第一个水泥厂、第一个化工厂、第一个煤机厂、第一个瓦斯抽放站。
  “一煤独大”形成了六盘水过度依赖煤炭的畸形产业结构,许多产业都从煤炭延伸而来,一荣俱荣,一损俱损。
  唯“变”能胜,守“僵”则败。传统产业改造升级、提质增效,迫在眉睫。
  党的十八大以来,六盘水抓住供给侧结构性改革机遇,加快转变发展方式、调整产业结构、践行绿色路径,从高污染、高能耗到智能集约,从产业链、价值链低端到走向高端,走出了一条成长型资源城市的转型发展之路。
  在盘州市,全省首个制氢示范项目已建成两个月。
  2月28日,贵州盘江电投天能焦化有限公司氢气提纯项目顺利投产,标志全省第一座制氢工厂正式投入使用。
  “我们的原煤,经过炼焦,会产生煤气,在剔除氨、氮、苯、甲烷等气体之后,会成为纯度80%的氮氢气体。”贵州盘江电投天能焦化有限公司副总经理刘毅介绍,之前,会把这些气体输送到发电装置中,起到一个助燃、稳燃的作用;现在,会增加一道提纯、压缩的工序,让纯度80%的氮氢气体,成为纯度99.99%的氢气,然后在装车点再次压缩,装车运输。
  目前,该项目每天产出的氢气,可供50余辆氢能公交车使用,真正实现了公交车“零排放、零污染”,进一步延长了公司循环经济产业链,增加产品附加值,提高经济效益,为六盘水市打造成“西部新能源示范城市”和“贵州省氢能产业示范城市”发挥了积极作用。
  变中求新、变中求进、变中突破。按照“立足煤、做足煤、不唯煤”的发展方略,六盘水以能源及能源化工为主导产业,集聚了盘江精煤、大唐发耳、天能焦化等一批大型龙头企业,一个个传统产业“老树发新芽,新树深扎根”——
  煤炭产业“两化”“三利用”成效明显,全市煤矿智能化、机械化“两化”改造在全省率先实现100%,山脚树煤矿、发耳煤矿入选国家首批智能化示范煤矿建设名单,急倾斜煤层机械化改造技术攻关取得成功;煤矿瓦斯、煤矸石、矿井水“三利用”全省领先。
  电力产业煤电一体化深入推进,风光水火多能互补综合能源系统加快形成,燃煤机组超低排放改造全面完成,全省最大的光伏电站建成投产。
  钢铁产品工艺优化积极开展,“制造+服务”持续强化,圆满完成国家无车承运人试点建设,实现机器人替代人工作业,开启钢厂余热为市中心城区集中供暖模式。

量质提升,动能澎湃。六盘水始终坚持“立足煤、做足煤、不唯煤”的发展理念,不断推动传统产业从量到质的生动实践,向着多层次、宽领域、多元化的未来前行。

蓄势崛起:新兴产业交相辉映
  工业经济稳步增长,规模效益大幅提升,创新能力显著增强……放眼如今六盘水的各大工业园区,处处呈现出蓬勃发展的强劲势头。
  步入水城经开区铝及铝加工产业园区,各个角落都涌动着来自铝产业链端的澎湃动能。
  机器轰鸣,运货叉车来往穿梭,铝板、铝棒、铝线、铝型材等一批工业原材料开足马力生产;冷轧、箔轧、电饭锅等项目加速施工;铝制家电、家居、家装等一批“硬核”产业链企业正在集聚靠拢壮链、补链、延链……
  无论是建设场地,还是生产车间,一个个项目接踵而至,为水城经开区工业经济的铝产业发展增添新动力。
  “为促进产业集聚,水城经开区按照‘1+3+N’发展模式(‘1’即贵州鑫泰源开发投资有限公司(双元铝业)产业平台,‘3’即铝合金棒、铝线杆、铝卷材加工产业基础,‘N’即铝产业关联的下游精深加工企业),大力开展招商引资。”贵州六盘水双元铝业有限责任公司常务副总经理田海军介绍。
  目前,水城经开区铝及铝加工企业共有33家,2020年铝产业链实现产值60亿元以上,解决就业近2000人,形成下游聚集企业多、产品门类全、铝产品附加值高的铝产业集群,同时,科技携手产业链共舞,创新激活发展新引擎。
  水城经开区引领工业转型升级步伐的持续加速,深刻折射出了六盘水立足资源优势和产业基础,着力培育打造产业集群,全力推动新型工业化的实际行动——
  大力推进七大产业板块全链条发展。省内第一条无水染整生产线建成投运,省内第一个制氢工厂开工建设,形成省内链条最完整的铝及铝加工产业集群,纺织、农产品加工、新材料、新型能源化工、旅游装备、现代物流、物联网“七大产业板块”培育工程成效斐然。
  稳步推进十大工业产业集群化发展。聚焦主导产业,明确发展定位,扎实推进基础能源、清洁高效电力、新型建材、现代化工、装备制造、大数据电子信息、生态特色食品等重点产业稳步发展。
  以“1+2+N”产业园区生产力布局为导向,六盘水高新区大力发展以绿色染整为核心的现代纺织产业,水城经开区重点打造铝及铝加工全产业集群,红果经开区着力发展以矿山机械制造为主的能矿装备产业。
  与此同时,六盘水以“双百工程”为抓手,着力在传统产业改造和新兴产业培育上下功夫,推动全市转型升级步伐加快。
  传统产业改造育新机。累计实施改造企业597户,涉及项目717个,完成投资564亿元,共有65个项目进入省“千企改造”龙头企业和高成长性企业名单。
  新兴产业培育开新局。全市产业园区累计签约项目734个,签约资金1825.52亿元,新增入园项目815个;水城经开区建成省内产业链最完整的铝加工产业集群;形成1.5万吨/年的玄武岩连续纤维产能,规模全国最大。

产业集群、创新驱动、转型升级……正是一系列新型工业化的强势推进,如今的六盘水已然成为一方欣欣向荣、活力四射的热土,抒写了又一个波澜壮阔的宏伟篇章。



换挡提速:高质量发展谱新篇

  工业是经济的脊梁,工业稳则经济稳,工业强则经济强。
  无论是“立足煤”的传统产业转变,还是“高科技”的新兴产业崛起,这背后,都折射出了六盘水大力推动新型工业化实现新突破,奋力开创工业经济高质量跨越发展新局面的维度。
  2020年六盘水七大产业板块投产企业308户,现代物流产业实现增加值约90亿元,六大产业完成产值149.87亿元,新签约项目38个,在建项目65个,在建项目全部建成投产后预计实现产值158.36亿元,集聚规模以上工业企业共121户,占全市规模以上工业企业31%。
  一组组实打实的数据,一个个不断壮大的工业园区,见证了六盘水实现产业转型跨越、向着高质量方向发展的气魄和蝶变。
  蓄势待发谋跨越,又踏层峰望眼开。
  2021年,全省吹响新型工业化发展号角,六盘水踏上新型工业化引领高质量跨越发展新征程。
  ——聚焦高端化、绿色化、集约化,高质量编制好全市“十四五”工业发展规划及相关产业专项规划,绘制好产业链全景图和产业发展现状图,依图作业、挂图作战,构建新发展阶段的新型工业体系。
  ——以七大产业板块为重点,以补链延链强链融链为抓手,加快编制完成2021年“一图一表一说明”,确保全市各产业板块分别落地实施5个以上,各地各板块要分别落地1个以上。
  ——以创建国家级高新区为契机,工信、发改、科技等部门将做好高新区相关规划指导和政策宣传;高新区将围绕国家级高新区创建指标体系,梳理整合高新技术发展要素支撑,加快一批高新技术企业培育。
  ——围绕大宗固废综合利用、玄武岩纤维生产、锰锂新材料、农产品精深加工、成套装备制造、氢能源、绿色纺织等产业,引进更多的科技成果在六盘水落地转化。
  ——全面提升服务项目、服务企业、服务产业能力水平,创优政务、市场和法治环境,加快构建公开透明稳定的营商环境。
  抓产业、调结构;抓园区、强载体;抓创新、促开放;抓培育、延链条……六盘水将坚定实施工业强市战略,以高质量发展为统领,以新型工业化为主攻方向,扎实推进工业产业提升行动,着力在抓提升、抓集群、抓链条、抓培育、抓融合上下功夫,促进产业高端化、绿色化、集约化发展,在大突破中实现大提升。
  同时,将依托现有产业基础,全力以赴推进“赶”和“转”,在工业领域高质量建设全国产业转型升级示范区,企业与企业之间实现成龙配套、抱团发展,区域与区域之间实现差异发展、融合互补,产业与产业之间实现横向联合、纵向融通;着力打造全国重要的能源基地,突出打造“两大主导产业”,聚力培育“七大特色优势产业集群”,培育形成具有六盘水独特优势、契合时代特征的高质量发展工业产业体系。
  风正劲足自当扬帆破浪,任重道远更须策马扬鞭。

站在新的历史起点和交汇点上,六盘水决策者审时度势,分析全市未来发展总体态势,胸怀两个大局、保持战略定力,正确认识六盘水面临的机遇挑战,将按照既定目标加快新型工业化进程,推动六盘水工业高质量发展奋勇跨越。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号