遵义基础材料产业,“十四五”力争产值倍增!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“十四五”期间,遵义将继续大力推进锰、铁、钢等传统冶金产业改造升级,培育壮大锰合金产业,发挥铝、钛等传统材料工业基础优势,培育发展特种功能材料、高性能复合材料等新型材料产业,支持航天十院气凝胶等高性能材料产业规模化发展、产业化经营,力争到2025年基础材料产业实现产值倍增!

据了解,作为全省重要的铝土矿资源储富集区,遵义基础材料产业主要以铝、钛、钢铁、锰、铁合金等生产加工为主,拥有良好的产业发展资源。

目前,遵义铝土矿远景储量5.41亿吨,播州区和“务正道”地区已探明储量近2亿吨。现有遵义氧化铝有限公司、国电投贵州遵义产业发展有限公司2家氧化铝、电解铝生产企业,具备200万吨/年氧化铝、41万吨/年电解铝产能。

全市铝制品加工及关联企业超过60家。同时锰矿资源较为丰富,目前已取得采矿权矿山11座,资源量约5000万吨。

近年来,遵义市坚持推动传统动能改造升级,突出精深加工,延长产业链,提高附加值,基础材料产业实现平稳发展,逐步形成了以铝、钛、锰为主的产业体系,产业规模不断壮大。

全市现有规模以上企业41户,主要集中于播州区、红花岗区、汇川区等区域,拥有遵义铝业、贵州钢绳、福鑫钢铁等重点企业。“十三五”以来,全市基础材料产业产值年平均增长率14%。2020年,实现工业总产值294.7亿元,在全省占比22.8%。



上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号