优势产业助力遵义市高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,遵义市立足资源禀赋,发挥比较优势,紧紧围绕工业高质量发展,加快传统产业转型升级和新兴产业培育,全市工业经济总量持续扩大、质量效益明显提升,工业在国民经济中的支柱地位更加凸显。2020年,全市实现工业增加值同比增长4.8%,总量增速位列全省第1位。

围绕打造“世界酱香型白酒产业基地核心区”,唱响“遵义绿色食品·健康美好生活”产业品牌,加快建设全国优质绿色食品工业基地,遵义市形成了以茅台酒为引领,茶叶、辣椒、优质粮油、地方特色农产品加工全面发展的生态特色食品产业,去年完成产值1224亿元,占工业总产值比重达到51.6%。

依托铝、钛、锰、钢等资源优势和产业基础,遵义市不断延伸产业链,拓宽产业幅,形成了铝及铝加工为代表的完整产业链,不断推动基础材料产业向高端化、集群化转型发展,去年完成产值294.7亿元,占工业总产值比重达到12.4%。

依托航天十院、中航工业、海尔电器、长征电气等企业带动,遵义市形成了高低压电器、家用电器以及零部件、工业基础件等为支撑的先进装备制造产业集群,去年完成产值169.2亿元,占工业总产值比重达到7.1%。

依托煤矿、页岩气等资源优势,遵义市形成了以水火电为主体、其他清洁能源为补充的现代能源供给体系,去年完成产值258亿元,占工业总产值比重达到10.9%。



上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号