毕节市“千企改造”工程 前三季度累计完成投资82.82亿元
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  从毕节市工信局获悉,2020年,毕节市纳入“千企改造”工程企业128户、项目144个,其中省级龙头企业7户、高成长性企业16户,前三季度累计完成投资82.82亿元。

  在“千企改造”工程投资带动下,毕节市工业投资持续增长,毕节明钧玻璃玻璃深加工项目、毕节中心城区垃圾焚烧发电项目等72个项目建成投产或试产。

  毕节市工信局有关负责人介绍,毕节市将“千企改造”工程作为工业供给侧结构性改革的重要抓手,不断推动工业向绿色化、高端化、集约化转型升级,实现工业经济高质量发展。

毕节明钧玻璃股份有限公司LOW-E镀膜玻璃生产线

  “三个环节”保障改造实施

  上述成效,必有“妙招”保障。

  毕节市通过抓好“三个环节”保障改造实施,分别是抓机制建设促推进、抓资金支持求突破、抓精准调度保时效。

贵州联尚科技有限公司生产车间

  抓机制建设——

  制定了《毕节市深入推进“千企改造”工程的实施方案》,细化工作目标,明确部门职责。将“千企改造”工程纳入各县(区)年度目标考核工作指标,督促加快推进落实,高标准严要求推动企业改造升级。

  抓资金支持——

  今年以来,已有59个项目获得省工业和信息化厅资金支持,合计金额10150万元,毕节明钧玻璃获得了省大数据局大数据发展专项资金支持300万元,有效促进项目推进建设。

  抓精准调度——

  坚持对“千企改造”工程实行月调度、月分析、季通报,及时掌握“千企工程”项目改造实施情况,精准监测企业改造投资完成情况,对存在的问题列出整改清单,督促县(区)和职能部门抓好整改落实,确保“千企改造”工程按时序推进。

  在这“三个环节”的保障下,毕节市以“千企改造”工程助推产业转型升级,可谓是千帆竞渡,奋起拼搏。

  “三个重点”推动转型升级

  推动转型升级,聚焦重点方向。

  毕节市聚焦“三个重点”:着力推进绿色化改造;着力推进高端化转型;着力推进集约化发展。

  纳雍电厂通过实施烟气超低排放改造,NOx、烟尘和SO2等污染物排放浓度大幅降低;

  青龙煤矿完成瓦斯发电利用项目改造,消除原有燃煤锅炉烟气排放对环境的污染,实现无烟气排放,年节约优质煤3000余吨、创效约150万元。

  ……

贵州迈锐新能源科技有限公司全自动化生产线

  绿色化改造,毕节加快企业实施节能、清洁生产技术改造,降低企业污染物排放,实现了经济效益、社会效益和环境效益三者统一提升。

  而在高端化转型方面,毕节市制定了《毕节市创建“中国制造2025”国家级示范区实施方案》,围绕先进前沿新技术,推动企业向高端化转型。

  比如,毕节明钧玻璃Low-E镀膜玻璃成产线引进全球高端的德国莱宝的全套镀膜设备,弥补了国内西南区域镀膜玻璃的空白;

  又如,赫章迈锐新能源对原有锂离子电池半自动化生产项目改造升级为全自动化,实现减人增效,同时加快筹建西南先进电池研究中心,提升企业技术创新水平。

  数据显示,今年截至9月份,毕节市新型建材、电子信息、现代化工、装备制造等新兴产业产值分别实现产值92.04亿元、16.84亿元、13.09亿元、8.43亿元。

  毕节市通过树标杆、强引领,积极构建产业链条,全力推动工业产业集约发展。

  比如,七星关经济开发区围绕纺织服装产业延链补短,引进33家纺织服装类企业,初步形成了从上游纺纱、辅料生产、面料加工到成衣生产的全产业链条,实现环环有企业支撑的发展格局。

  此外,毕节市还围绕LED光电产业引进9家光电电子制造企业,形成了灯丝研发、制造、支架、球泡生产的LED光电产业链条,今年1至9月实现产值0.9亿元,出口238万美元

  “三个明显”助力融合创新

  “千企改造”工程,旨在提质增效,融合创新。

  2018年,毕节市启动煤矿机械化、智能化改造建设三年攻坚行动,至此,全市煤炭产业迎来了新的发展时期。

  三年来,煤矿“两化”改造成效明显。全市106个正常生产煤矿中,已实现机械化开采煤矿94个,机采率92.93%,比实施“两化”改造前提升50余个百分点;

  已完成辅助系统智能化改造的煤矿92个,覆盖率比改造以前尽增86.79%;建成6个智能化采煤工作面。

  可以说,毕节市在煤炭产业智能化、物联网、大数据融合上取得实质性突破。

  大数据融合。2018年以来,毕节市通过抓点做样,推动大数据与实体经济深度融合,努力打造一批全领域“万企融合”标杆项目和融合示范项目。

  数据很生硬,但最具说服力。

  截至目前,毕节市建设24个融合标杆,实施220个融合示范,带动353家企业转型升级。单从2019年来看,毕节市大数据与实体经济深度融合水平达到35.3,相比2017年和2018年分别增长6.1和2.5,实现连续3年持续稳步提升。

  更为重要是,毕节市坚持研发与制造双轮驱动,通过引导企业围绕产业发展的技术需求进行技术攻关、积极申报和参与各类科技计划项目实施、加强自主知识产权创造和应用等引导企业加强自主创新,有效激发企业注重科技创新的积极性。

  目前,毕节市共有省级企业技术中心7家,全市高新技术企业已达40家,比2015年净增37家。

  如今,毕节市呈现出煤矿“两化”成效明显、大数据与实体经济融合明显、企业技术创新能力提升明显的发展新局面。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号