民营经济增加值占GDP的65%,罗甸县民营经济运行总体平稳
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  7月3日,记者从贵州中小微企业志愿服务惠企政策进百园入万企活动(罗甸站)获悉,今年上半年,罗甸县民营企业累计达16983户,同比增长21.45%,其中个体工商户13354户,同比增长19.55%,私营企业2718户,同比增长35.76%,民营经济总量不断提高。民营经济增加值占该县GDP的比重为65%,成为该县域经济的重要支撑。

  近年来,罗甸县聚焦重点领域、重点行业、重点项目、重点企业,紧扣高质量发展要求,扎实推进各项工作,全县经济运行总体平稳、稳中趋缓。

  当前,罗甸民营经济由传统产业逐渐向工业制造、农产品深加工、等多领域拓展;由原来的医药加工、冶炼、石材加工、建材、房开、商贸等行业不断向光伏发电、火龙果深加工、日化产品、制衣、制鞋、打火机等产业拓展。

  同时,在经营管理上,逐步向科学化、规范化和信息化转变;在资本经营上,由过去自我积累、自我发展向合作经营、股权融资、上市融资等多渠道融资转变;在结构优化上,经营领域不断拓宽,逐步向高新技术产业领域发展,基本上形成了以医药、建材、冶金、能源、农副食品加工、火龙果深加工、打火机等几大行业为主的发展格局。

  据了解,在上述几大行业中,医药产业已经成为罗甸主导产业。数据显示:2019年医药产业产值占规模以上民营企业总产值的63%,高新技术制造业增加值占规模工业增加值比重达到47.7%,在全省排前列位次。

  此外,该县快速推进园区建设,初步建成“一区四园”,总投资5.124亿元,建成园区标准厂房7.5059平方米;建成园区路网19.38公里;目前累计入驻园区企业52户,其中规模企业17户。引进了一批制衣、打火机生产等劳动密集型企业,新增就业岗位1341个,其中民营企业吸纳解决贫困就业253人。


上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号