“小刺梨”带动“大产业”税收优惠助力产业扶贫
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  去年以来,省委、省政府将刺梨产业作为贵州省农村产业种植结构调整和脱贫攻坚的重要载体。在毕节,刺梨依托“维C之王”“天然保健珍果”等产业品牌优势,加之各类型优惠政策扶持,刺梨产业日趋完善,逐步形成从种植、收购、加工到销售的一条完整产业链,成为了百姓脱贫致富的“开心果”。

税务干部深入企业了解复工复产情况(郑婷/摄)

  毕节黔刺梨生态农业有限公司,在七星关区八寨镇建成刺梨种植示范基地近600亩,平均每亩年产量达500公斤,预计每年总产量可达300吨,年收入可达90余万元。该公司积极推行“公司+基地+农户”的产业模式,积极引导当地80余户农户进入产业链条,带动老百姓增收致富。

  该公司负责人岳曾建介绍道:“现在刺梨在贵州就是‘带刺的财富’,但在公司发展之初,我们既担心生产研发技术落后,也怕打不开市场,不能很好为地方带来收益。好在从公司注册开始,税务部门就及时跟进,主动上门宣传辅导自产自销农产品免税优惠政策,为我们开展精准税收政策辅导。2019年,公司实现销售刺梨收入20余万元,自产自销农产品免税优惠政策为我们免了一大笔的税款,税务的隐形助力为我们的发展注入了‘稳定剂’”。

  七星关区大力发展刺梨产业的信心和底气,不仅源自手中的特色产品,也源自税收政策的加持和鼓励。在企业的原料采购、生产加工、产品销售等各个环节,税收优惠政策的叠加扶持,给了企业创新发展和大胆升级的勇气,为产业发展和精准扶贫工作注入了新的活力与动能。

  贵州欣扬农业科技发展有限公司是一家集刺梨深加工、研发、储存及销售于一体的现代科技农业公司。新冠肺炎疫情发生以来,尽管该公司生产经营受到了一定程度的影响,该公司还是积极向湖北武汉、鄂州、贵阳、遵义、毕节等地的定点医院、疾控中心、政府执勤人员捐赠了价值260余万元的刺梨口服液、刺梨果汁,用于增强工作人员免疫力,共抗疫情。

税务干部到刺梨种植基地了解刺梨长势及企业生产经营情况一(郑婷/摄)

  在了解到这一情况后,七星关区税务局及时主动联系到贵州欣扬农业科技发展有限公司财务负责人,开展鼓励公益捐赠、支持复工复产等系列税收优惠政策的“一对一”宣传辅导,确保企业能及时应享尽享。

  “税务部门贴心地为我们送来最新的优惠政策,一系列的税收减负,大大减轻了我们的负担。年初我们享受了无偿捐赠应对疫情的货物免征增值税、消费税等相关政策,就减免了30余万元的税款。下一步我们还可以申请房产税、城镇土地使用税减免,预计能减免税款9万元左右,一笔笔实实在在的税款减免,让我们深切感受到了国家的关怀,心里暖洋洋的,同时也提振了我公司积极应对疫情、保经营、稳发展必胜的信心。”贵州欣扬农业科技发展有限公司法人薛浩岩说道。

  下一步,毕市税务将立足税务部门职能职责继续不折不扣落实好支持疫情防控、复工复产、涉农优惠等各项税收优惠政策,帮助企业用足用好现行政策。同时,进一步优化办税流程,不断拓宽“非接触式”办税,降低农业企业办税成本,帮助“三农”企业实现疫情影响最小化,不断提升纳税人幸福感、获得感。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号