遵义:探索工业循环经济发展新模式
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

工业兴则百业兴,工业强则百姓富,工业不仅是带动贵州经济发展的强力引擎,还是带动农业、服务业发展的“火车头”。

  近年来,遵义市播州区以“聚焦工业强区,打造实力播州”的发展定位,紧扣高质量转型发展这个主轴,牢牢守住发展和生态两条底线,大力着力发展工业循环经济,推进资源循环回收利用,推动工业经济转型升级、提质增效。

大力发展酒及酒循环产业

  “茅台酒糟吃干榨尽,从土里来,再回到土里去”。

  位于播州区和平经开区的茅台生态循环经济产业示范园,按照高端化、绿色化、集约化目标,建设以“酒、气、肥、饲料”为主的生态循环经济产业链。

  2013年10月,茅台集团出资5.5亿元,成立贵州茅台酒厂(集团)循环经济产业投资开发有限公司,在播州区和平经济开发区打造茅台生态循环经济产业示范园,承担茅台酒生产废弃物的资源化处理和利用。

  目前,园区复糟酒、生物天然气、有机肥三大主体项目已全面投产,可实现年产1.5万吨酱香基酒、1000万方天然气、8万吨有机肥,解决就业近1000人,预计2020年营业收入可达3亿元,上交税费5000万元以上。

  走进茅台生态循环经济产业示范园,“让酿酒事业更绿色,让百姓生活更美好”的愿景大标语,耀眼夺目。

  在园区复糟酒厂生产车间,机器轰鸣,蒸汽升腾,酒香四溢,废弃的茅台酒糟在这里被重新利用,酿造成高品质的翻沙酒和碎沙酒。

  剩下的酒糟经过厌氧发酵工艺,再提纯处理,制成高浓度生物天然气,制取的天然气又供给复糟酒蒸酒使用,剩下的沼渣、沼液加工成优质高效有机肥,用于保障茅台酒原料供应产地有机红粱的用肥需求。

  如此循环,真正实现了茅台酒糟“从土里来、到土里去”的酿酒产业链闭合循环。

  在园区有机肥生产车间,一排排刚刚出炉的“深沃”牌有机肥整齐堆放,在冬日暖阳的映照下,显得格外耀眼。

  明年,茅台酒股份公司有机原料基地的7万吨有机肥将全部由循环产投公司提供,明年2月底前需将5万吨底肥运送到田间地头,4月底前需再供2万吨的量用于追肥。

  茅台循环产投公司生产技术部副主任江友峰告诉记者:“这款有机肥重金属的指标、农残在同类有机肥产品中是最低的,有机质含量是最高的,普通的有机肥有机含量在65%左右,这款有机肥有机含量可达80%以上。”

  据了解,这项机械化酿制酱香型复糟酒技术是全国首创,机械化酿酒较传统方式人均产能提升5倍,用地面积减少三分之二,酿酒用水量是传统酿酒平均用水量的十分之一,同时利用鸭溪电厂发电余热作为酿酒热源,可减少天然气使用量4000万立方米。

  “下一步,茅台生态循环经济产业示范园将在茅台集团的统筹下,努力打造白酒酒糟资源化综合环保处理的示范性园区,不断探索工业反哺农业,农业支持工业,形成相互反哺的循环发展新模式。”茅台循环产投公司党委书记、董事长刘世仲告诉记者。

不断延伸电及电循环产业

  播州区和平经开区是国家发改委批准的“大宗固体废弃物综合利用基地”,也是遵义市唯一一个全国第二批“增量配电业务改革试点园区”。

  位于和平经开区内的鸭溪电厂总装机容量120万千瓦时,年发电能力80亿千瓦时,年产粉煤灰100万吨、脱硫石膏50万吨、炉渣20万吨、石灰30万吨,在满足发电的同时,可为企业提供蒸汽1000万吨。

  和平经开区依托大地配售电公司的增量配电优势,以及鸭溪电厂固废、蒸汽等综合能源优势,千方百计完善配套设施,不断延伸产业链,大力发展电及电循环产业。

  通过引进企业40余家,产业涵盖白酒生产、加汽砖、陶瓷砖、泡沫包装、农副产品烘烤、纸箱包装、玻璃喷釉、生物造纸、洗涤、空气分离、防水材料、粉煤灰加工等多种行业,实现年产值30多亿元,解决就业2000余人。

  和平经开区依托大地配售电公司增量配电,为高载能企业的入驻提供了电能保障,同时降低了企业的用能成本。目前,大地配售电公司已在和平经济开发区建成220KV、110KV变电站。

  据了解,和平经开区的增量配网电价和周边区县电价对比,优势明显,工业用电电价均比周边区县每度电价低0.08-0.15元,对一个用电能耗企业来讲,每年节约电费上百万元,多则达五六百万元,吸引了众多能耗生产企业和能源型企业纷纷前来入驻园区。

  位于鸭溪电厂旁的遵义市旭辉新型节能建材有限公司,车间内机器轰鸣,工人们正在生产线上进行切割、打包。

  由粉煤灰为原材料生产的加气砖,保温、耐热、轻便,加上价格低,在建筑市场很受欢迎。

  遵义市旭辉新型节能建材有限公司每年可生产25万方加气砖,产值达6000万以上,一年需要耗费2万吨粉煤灰,4万吨蒸汽。

  遵义市旭辉新型节能建材有限公司安全员余朝进说,“公司依托大地配售电公司增量配电,节省了用电成本,依托鸭溪电厂提供价格低廉的粉煤灰及蒸汽资源,节省了生产成本,原料就地取材,还节省了运输成本。”

  据了解,天然气烧蒸汽价格一吨大约需要241元,而电及电循环产业蒸汽含税价格为每吨155元,价格较天然气烧蒸汽价格便宜了80-90元左右。

  目前,鸭溪电厂已建成3条供热管线,合作企业16家,年用汽量39万吨,主营业务涉及酿酒加汽砌砖、泡沫包装、洗涤服务、农产品加工、生活热水等行业。

  和平经开区还利用蒸汽资源优势,与播州区鸭溪镇相关地产企业开展供暖合作,并于11月27日正式向遵义市播州区鸭溪镇“思恒水岸”居民住宅小区送汽供暖,开启了贵州省首个利用电厂余热向集镇供暖的先例。

  “电及电循环产业综合效益显著,我们将抢抓发展机遇,不断优化营商环境,高效配置整体资源合理利用,释放发展新动能,力争将园区打造成能源革命新样板、转型升级示范园。”贵州和平经济开发区管委会副主任蒋洪远说。


上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号