传承红色基因 点亮革命征程——永不消逝的电波
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年是中国共产党建党一百年。伴随着党的革命历程,中国共产党用于部队指挥调度的无线电台和用于情报信息传递的秘密电台,由第一套收发报机研制成功发端,到“半部电台”来起家,不断发展壮大。从轰轰烈烈的土地革命,到英勇无畏的抗日战争,再到波澜壮阔的解放战争,红色电波为助力中国革命取得胜利发挥了至关重要的作用。可以说,一部中国无线电发展史,对于中国共产党百年奋斗史而言,是隐蔽战线上永不消逝的电波,也是伴随建党百年的一根红线。


红军通信战士正在收发报


1929年,中共研制出第一套收发报机,并在上海建立了第一个秘密无线电台,周恩来亲自参与编写第一本密码本。这被称之为“我党通讯史上的一次划时代革命”。1931年,中国工农红军利用缴获的“一部半电台”建立起了短波通信。从此,不论是在党走过的风云激荡的历史中,还是在不断开创推进的伟大事业中,红色电波都发挥了重要的作用。



按照工业和信息化部无线电管理局庆祝建党100周年活动总体安排部署,2021年6月2日,贵州省工业和信息化厅充分结合党史学习教育内容,切实加强组织领导,强化责任落实,在遵义市纪念广场开展了“传承红色基因 点亮革命征程——永不消逝的电波”专题展览活动。

本次活动紧密结合党史学习教育,用无线电波”重走”中国革命和发展历程,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,坚定电波卫士责任担当,建功新时代、奋进新征程,为制造强国和网络强国建设而不懈奋斗。

“传承红色基因 点亮革命征程——-永不消逝的电波”专题展览结合我党在各个时期的历史使命,通过图片、实物、文字、音频等形式,生动全面地展现无线电在革命战争、国民经济建设和国家重大战略实施过程中发挥的重要作用和时代价值。

本次专题展览分为四个部分,分别围绕红色电波助力中国革命取得胜利、无线电管理亮点工作及成就、无线电相关法律法规及无线电科普知识等,通过“红色电波”传承红色基因,不忘初心,坚定电波卫士的责任担当,着力破解新时期无线电管理面临的难题,助推新型工业化高质量发展。

(一)红色电波助力中国革命取得胜利:《无线,伴随建党百年的一根红线》系列宣传。

(二)无线电相关法律法规:《中华人民共和国无线电管理条例》《贵州省无线电管理条例》《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》等。

(三)无线电管理亮点工作及成就:无线电监督检查与电波秩序维护、重要时期无线电安全保障工作、无线电频谱资源“护航”新型工业化、“中国天眼”FAST项目选址及保护历程等。

(四)无线电科普:5G互联时代、无线电频谱受法律保护、生活中的电磁辐射、无线电发射设备需办理设台手续、重拳打击“黑广播”、无线电通信的应用、无线电干扰的危害等。

活动现场还向当地市民群众发放了无线电相关法规、科普宣传册,及丰富的宣传纪念品等,受到了市民的欢迎。市民王女士说:观看“传承红色基因 点亮革命征程——-永不消逝的电波”专题展览,重温了红色电波助力中国革命取得胜利的各个阶段,也更加深刻地了解了无线电在四渡赤水战役中的重要作用,“四渡赤水出奇兵”,这“奇兵”不仅指的是征战沙场的作战部队,也包含后方提供准确无线电情报的人员。我们要向隐蔽战线上永不消逝的电波幕后英雄们致敬。

从星星之火到燎原之势,从开天辟地到日新月异,中国共产党带领全国人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。伴随着党的发展壮大,红色电波助力中国革命取得了一个又一个胜利,并在新中国建设征程中,继续谱写崭新篇章!

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭 微信 微博
扫码关注微信公众号