周仕飞副厅长率队到开阳县调研
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  为深入贯彻新发展理念,促进我省化工企业安全、绿色发展,10月10日,省工业和信息化厅党组成员、副厅长周仕飞率队到贵阳市开阳县调研磷石膏资源综合利用项目建设及化工企业安全生产工作。

  调研组一行实地调研了贵州磷发科技环保材料有限公司60万吨/年磷石膏粉项目、贵州开磷集团矿肥有限责任公司磷石膏制硫酸联产活性氧化钙中试项目、贵州力均石膏建材有限公司60万吨/年磷石膏综合利用生产项目和贵州开阳化工有限公司,详细了解企业安全生产责任落实及项目建设、产品特性、技术路线及市场销售等方面有关情况,并在贵州开阳化工有限公司主持召开会议。

  周仕飞要求:各级各部门和各化工企业要严格贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,时刻紧绷安全之弦,落细落实安全之策,着力提升本质安全水平,保障企业健康平稳运行。一是要强化责任落实。安全责任重在落实,要严格按照“有责、知责、尽责”的工作要求,落实好属地管理责任、行业部门监管责任和企业主体责任,认真履职,落细落小落实安全管理各项工作。二是要深刻汲取教训。每一起安全事故的发生都不是偶然,要深刻汲取近年来国内外发生的化工重大安全事故,特别是天津“8·12”和响水“3·21”事故的教训,及时查缺补漏,尤其是要加强压力容器制造过程的监管,确保生产设备“零缺陷”进入生产。三是要扎实开展安全生产三年行动。要始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,紧紧围绕实现“从根本上消除事故隐患”目标任务,严格排查安全隐患,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,扎扎实实做好安全生产专项整治三年行动各项工作。四是要扎实开展好事故调查分析工作,举一反三。要抓紧开展开阳化工公司“10·5”事故调查,深入分析事故原因,全面梳理事故背后的制度漏洞和问题短板,逐项拉出问题清单、措施清单、责任清单,全面排查,着力整改,真正做到汲取教训,举一反三,严防事故的再次发生。五是要加强应急救援能力提升。要进一步创新体制机制、优化统筹力量、加强队伍管理、强化政策保障,着力建设一支体系完备、指挥顺畅、专业精准、协同高效的应急救援专业队伍,全面提高应急救援和保障安全生产等方面能力,切实维护和保障企业和人民群众的生命财产安全。同时,各级各部门和各化工企业要认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持新发展理念,坚守发展和生态两条底线,全力推动落实磷化工企业“以渣定产”。一是要进一步加大磷石膏资源综合利用项目建设力度。要强化组织领导,落实工作措施,在确保施工质量和安全的前提下,抢工期、抓进度,加快推进贵州磷发科技环保材料有限公司60万吨/年磷石膏粉项目、贵州力均石膏建材有限公司60万吨/年磷石膏综合利用生产项目及贵州开磷集团矿肥有限责任公司磷石膏制硫酸联产活性氧化钙中试项目等,尽早建成投产达效。二是要进一步加大市场开拓力度。要聚焦长三角、珠三角等重点地区市场,进一步深化产销对接,搭建供需对接平台,帮助企业稳定现有销售渠道,开拓潜力市场,千方百计解决产供销关键节点问题,努力实现产销两旺。三是要进一步加大招商引资力度,要严格按照建链强链补链的原则,积极对接,上门洽谈,力争早日招引落地一批磷石膏综合利用及其配套项目,切实为磷石膏综合利用产业发展注入新动力,坚决打赢污染防治攻坚战。

  (节能与综合利用处、原材料工业处)

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号