贵州战疫 复工复产扩产能 物资保障让你安心
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  习近平总书记多次强调,打赢防疫阻击战,必须加强有关药品和物资供给保障工作,必须加强市场供给保障工作。贯彻落实习近平总书记指示精神,贵州一边抓疫情防控,一边推动复工复产,并扩大相关物资产能,全力保障物资供应。连日来,记者走访物资生产企业、大型超市、物流园等,采访了防控物资保障组等单位,看到贵州物资的生产、调度工作抓得细抓得实。

  这家贵州企业正在生产的,是当前抗疫最急需的医用物资之一——防护服。

  其实,在此之前,贵州防护服的产能为零。但疫情就是命令。省委书记孙志刚多次召开会议强调,要全力做好各种药品器械等防控物资供应和经费保障,要全力做好重点医疗防控物资的及时生产、调拨、运输和配用等方面协调工作,优先保障医护人员和防控一线工作人员需求。

  省长谌贻琴多次调研疫情防控物资生产保障情况。省工信厅也按要求选派干部,组成驻点帮扶小组,进驻全省12家疫情防控应急物资重点生产企业,帮助企业解决实际困难。

  “免洗手凝胶”是目前急需的防疫物资之一,2月1号和2号,帮扶小组进驻应急物资重点生产企业贵州高澄医疗器械公司仅两天,就和企业一道解决了原料供应问题,加快了物资生产。

  了解到企业还有医用酒精、次氯酸消毒液的生产能力,帮扶小组又帮助企业解决了相关手续问题。省工信厅民爆物品监管处副处长杨开伦告诉记者:“今天正在组织安装,预计明天投入生产,大概后天就能够出产品,在疫情面前众志成城,同舟共济,我们坚信在各级党委政府坚强领导下,应该会最快速度打赢这场战争。”

  就在2月5号下午,龙里的一家企业还生产出口罩防护内垫,每天产量可达20万片,只需更换这种内垫,就能延长口罩使用时间。


  物资生产出来了,还要让它第一时间送到一线医护人员和其他急需人员手中

。贵州要求,要以最优效率抓好物资配送使用管理,开通物资运输配送绿色通道。“确保航班降落第一时间,就能把货物提离海关监管仓库,”贵阳海关所属龙洞堡机场海关副关长马小龙向记者介绍:“平时我们进口货物的通关时间平均为19.35小时,这一次我们做到即到即提,实现进口物资通关‘零延时’。”

  在加强疫情防控的同时,贵州还强化市场监管,严厉打击囤积居奇、哄抬物价和诈骗等行为,确保居民生活必需品的供应。这段时间,超市里肉类、蔬菜、水果供应充足,水、电、煤气保障有力。在这背后,是粮食和物资储备局建立了日报告制度,对各级地方储备粮油库存情况进行日调度、日报送、日研判。

  省财政厅拨付2550万元给省盐业公司用于食盐紧急储备。

  省能源局下发《关于做好当前煤矿复工复产全力保障电煤供应的紧急通知》和《水煤电油气保障应急预案》,协调盘江煤电加大保电煤力度,协调六盘水市保障省内电煤自由流通。

  在疫情面前,贵州上下同时间赛跑,与病魔较量。以扎实的工作为打赢阻击战提供了有力物资保障,确保了全省各地生产生活平稳有序。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号