口罩酒精库存告急!省工信厅和生产企业在这样做
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

疫情发生以来,大家都为购买口罩、酒精等疫情防控医药物资而发愁。虽然贵州省并不是医疗卫生用品生产的主要省份,但是省市县三级工信部门联动,选派12个帮扶组进驻省内生产口罩、84消毒液、医用酒精等当前急需物资的12家重点企业,帮助企业解决问题、稳定生产、保障供应。

各帮扶组进驻企业后,全力帮助企业协调解决原料采购、运输,以及用工、资金和扩产转产等方面的需求和困难,让企业安心生产,最大可能挖掘生产潜力,最大限度保障市场供应。2月4日,贵州综合广播特别节目《众志成城抗疫情》中连线了贵州省工业和信息化厅民爆物品监管处副处长杨开伦:

此次疫情爆发以来,特别是1月25日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会研究疫情防控工作以来,省工业和信息化厅作为疫情防控工作领导小组医药物资保障组组长单位,坚决落实党中央、国务院和省委省政府关于疫情防控工作的决策部署,从厅主要领导、分管领导、各处室负责人到普通工作人员,全体参与、全员行动、全力以赴,千方百计做好医药物资保障工作。

不仅如此,还从全省省市县三级工信部门抽调干部,组成12个帮扶工作组,按照一厂一个驻点帮扶组,一组就是一个战斗队的要求,进驻12家疫情防控应急医药物资重点生产企业,其中5户是口罩生产企业,6户是消杀用品生产企业,1户是药品生产企业。

我们这个12驻点帮扶企业的任务,主要有这几个方面:

一是督促企业积极履行社会责任,坚决服从和服务疫情防控大局,为全省打赢疫情防控阻击战,做出最大努力和积极贡献;

二是督促指导企业在确保生产安全和产品质量的前提下,加速复工复产,加速达到满负荷生产,加速形成企业所能达到的最大的保障能力;

三是积极协调相关部门和单位帮助企业解决在原料采购运输、资金短缺、扩产改造和紧急转产等方面存在的困难。


你驻点这家企业和发现主要困难是什么?你们为帮助企业克服困难做了哪些工作?

困难主要有两个方面:一是原料采购运输,二是紧急转产需要办理的相关手续。针对这些困难我们依靠组织、依托属地,政企合力,积极协调解决。

高澄公司生产的免洗洗手凝胶,属于消杀类产品,所需的丙二醇等生产原料和泵头、吹瓶等包装材料,均从广东购进。由于在年前,企业储备的原材料已全部用完,在疫情爆发,接到工信部门复工复产的通知后,由于正值春节期间,许多企业已停产运输公司已停运,企业主动作为,经多方努力,克服了很多困难,将原材料从厂家送到广州物流公司,计划于1月31日晚上,由广州起运,2月1日运达并组织生产。

我们是1月31日入驻企业的,入驻后,也是在期待原材料的运达。但在2月1日早上9点得知,企业所购原材料还在广州,原地未动,这一来,我们和企业责任人,全部都着急了,医药物资保障是打赢抗击疫情阻击战的关键,生产出产品是做好保障的前提。

时间不等人,我立即以疫情防控领导小组医药物资保障组组长单位驻企业帮扶人员的身份,主动联系贵州圆通公司负责人陈霞女士,请她们帮助优先保障高澄公司托运的用于抗击疫情所需的原材料。陈女士马上答应向圆通公司总部报告,帮助协调调度,优先起运。我与陈女士以前从来没有联系过,没有见过面,对她答复的优先起运心中也没有底,就在我们焦急等待的过程中,大约在中午12点的时候,陈女士来电说货已起运。听到这个消息,当时我们驻点的人和企业的人还是相当激动的。

这批原材料于2月2日凌晨2点左右运达厂里面,我们连夜卸货当即组织生产,在按工艺发泡24小时后,于昨天生产出第一批产品。这个过程中还协调龙里县交通局和高新产业园区帮助出具通行证,保障了承运车辆一路顺利通行。第二个困难就是办理紧急转产所需的许可证。

1月31日,省委组织召开疫情防控工作电视电话会议,要求千方百计做好物资保障工作。为落实省委要求,1月31日晚,省工业和信息化厅党组织书记、厅长何刚组织相关企业召开了紧急转产座谈会,动员具有生产能力的企业为保障医药物资需求,紧急生产口罩和消杀用品等疫情防控急需物资。高澄公司响应号召,拟依托现有场地、人员、技术和设备,紧急转产75%的医用酒精和次氯酸消毒液,但没有取得生产消毒用品所需的许可证,希望帮助协调办理。

这个情况,我于2月2日向省工信厅消费品处张凤处长做了汇报,张凤处长立即向厅领导汇报,2月3日也就是昨天,省工信厅何刚厅长,党组织成员汪家强会同省药监局、省卫生监督局相关负责同志先后到高澄公司,实地指导,现场办公,帮助解决问题。一同到高澄公司现场办公的省卫生监督局刘辉处长就企业通过绿色通道办理消毒品进行了现场辅导。目前高澄公司紧急转产所需手续正在抓紧办理。
在进驻企业的这几天时间里,我们做了一些力所能及的工作,在我们12个组中,有很多组的同志都付出了更多的努力,解决了更多的实际问题。

在驻企的过程中,我们有个共同感受,就是高澄在原料短缺运输紧张的情况下,决定同样的产品同样的价格,不因产品稀缺需求爆涨而涨一分钱;圆通公司陈霞霞女士虽素未谋面,但仍然向总部积极协调调度帮助解决运输困难,这些企业的职工放弃休假放弃家人团聚,奔赴各自的抗疫阵地,卫生健康、交通和我们工信等政府部门积极主动密切协作帮助企业解决难题。虽然这些从全省范围来说是很小很小的一个点,但从这个点,体现了全省4千多万民众在危难面前人民的众志成城,体现了政企合力全民行动抗击疫情的人民战争。

我坚信,在以习近平总书记为核心的坚强领导,只要我们每一个人都付出更多的艰辛和努力,都提升更大的抗疫自觉行为,都献出更多的爱心,都投入更多的感情,就一定能早日战胜疫情这个魔鬼。


贵州高澄医疗器械有限公司是一家集医疗器械研发、生产、销售为一体的高新技术企业,也是疫情防控应急物资重点生产企业,生产的消毒卫生用品“免洗手凝胶”属应急急需产品。驻点帮扶小组入驻贵州高澄公司后,与企业紧密协作、共同努力,积极帮助协调解决复工复产、生产运输、紧急转产等方面存在的困难,加速形成了疫情防控应急物资保障能力。

2月4号节目中我们也连线了贵州高澄医疗器械有限公司董事长晁兵:

参与抗疫情企业做了哪些安排部署?

高澄公司原来是一家器械厂,原来主要生产医用手术耗材以及公司研发的系列的激光方面的产品。疫情爆发时,我们把这些生产都停下来了,全力生产免洗手凝胶,马上准备转产次氯酸和75%酒精。次氯酸发生器设备现在在云南那边,已经在装车了。我们生产的免洗手凝胶主要成分是乙醇和三氯生,有效防止交叉感染。

2月3号包装的免洗手凝胶有多少?将投向哪里?此后产能能达到多少?如何投放帮助公众做好卫生防疫?

免洗手凝胶2月3号已经生产100多件,今天可能会是200多件,产能正在逐渐恢复,主要还是取决于原材料。现在生产的产品主要是保一线,在不涨一分钱的情况下供到医院。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号