立足职责善作为 靠前监督同发力——记省疫情防控督办检查三组抗击疫情先进事迹
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  省疫情防控督办检查三组成立以来,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决贯彻党中央和省委省政府决策部署,坚决扛起疫情防控督办检查重大政治任务,自觉把思想行动统一到疫情防控工作要求上来,认真按照《省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组督办检查工作方案》要求,不辞辛劳、履职尽责,深入一线、靠前监督,分类督导、同向发力,促进了我省医药物资保障、复工复产工作的开展,为我省打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了自己应有的贡献,充分展示了物资保障者的责任担当。

  一、立足职责主动作为

  省疫情防控督办检查三组由省工信厅省商务厅牵头,从省工信厅规划处、省商务厅办公室、省纪委省监委派驻第十三纪检监察组抽调工作人员组成,省工信厅相关领导任组长。督办检查三组牢记习近平总书记“人民利益高于一切”、“把人民生命安全和身体健康放在第一位”的指示,成立之初就制定了具体工作方案,明确了抓好督办检查医药物资保障工作的重点任务,制定了可量化、可落实的具体事项清单,确保督办检查工作落实。疫情防控之初,我省医药物资短缺,督办检查三组紧盯生产环节,推进省内企业加快转产、扩大生产,最大限度提高省内生产供应能力。每日督导调度省内医药物资重点生产企业生产、销售、原材料库存、成品库存等情况。为使我省防控物资科学统筹安排,督办检查三组紧盯分配环节,对省级层面疫情防控医药物资进行调度监督,了解掌握疫情防控物资筹集调配机制,督促省医药物资保障组按照“保基本、保紧急、保重点”的原则,根据医药物资筹集量,结合各地区各部门各单位申请实际,制定分配计划,确保医药物资及时、有序、顺畅调配到位。为解决我省医药物资短缺的燃眉之急督办检查三组紧盯流通环节,跟踪上药贵州公司等7家重点流通企业口罩采购情况,督促省医药集团等16家医药流通企业抓紧采购物资,并持续关注医药物资保障组海外应急物资筹措通道运行情况。

  二、靠前督导有效监督

  特殊时期,督办检查三组以严的监督促进了我省疫情防控物资保障工作顺畅开展。根据省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组部署和工作实际,督办检查三组对我省医药物资保障重点部门、重点医药生产企业、相关地区单位开展实地督查。面对疫情防控物资供应紧缺的突出矛盾,省工信厅联合相关部门单位成立防护服、护目镜、负压救护车、口罩、消杀产品项目组开展工作,督办检查三组积极靠前实地督导,对产品生产过程、任务分工、项目论证、执行标准、指标检验等进行督导,使各项目组工作得到有效开展。面对企业生产存在的原料、运输、证照、职工返岗等问题,督办检查三组深入一线热情服务,主动对接省医药物资保障组协调帮助企业解决。为支持医药物资企业加快生产,落实省工信厅研究制定的《关于支持疫情防控物资企业加快生产十条政策措施的通知》《关于进一步加强疫情防控应急物资重点生产企业驻点帮扶工作的通知》精神,提振生产企业信心,督办检查三组严格监督,使以奖代补方式,给予省疫情防控物资生产企业一次性奖励的补贴工作得以顺利完成。目前,经过共同努力,我省防护服、隔离衣、护目镜、防护面罩、负压救护车等医药物资实现本土批量生产,医用口罩、消杀防护用品等生产能力大幅提高,打破了贵州医药物资短缺的僵局,同时也保证了援鄂医疗物资的供给。

  三、协调配合同向发力

  为把疫情耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,督办检查三组认真贯彻省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议工作部署,按照目标不变、任务不减、指标不调的工作要求积极开展复工复产工作督导。突出重点抓落实,督办检查三组紧盯我省规模以上工业企业及行业龙头企业、骨干企业复工复产工作推进情况并进行台账式管理,督促相关部门、地区对照企业名单,积极推进企业稳产达产。截止2月底,我省规模以上工业企业实现全面复工复产。分类推进同向发力,督办检查三组把45户疫情防控重点物资生产企业、55户重点调度粮油生产企业以及相关配套企业复工复产摆在优先位置,配合督导省、市、县三级工信部门组建帮扶工作组,开展蹲点帮扶,推动疫情防控和国计民生物资生产企业及时复工复产。创新方式加强督导,督办检查三组采取专题专项督查、网上督导、电话督查、深入一线明察暗访等方式,了解企业生产存在的困难问题并加以解决。针对基层防护物资短缺、生产原料购买困难、产成品运输不便等问题,督办检查三组及时向省疫情防控医药物资保障组反馈,有针对性地采取具体措施进行服务。针对复工复产热线反映的地方复工复产审批程序较为繁琐、地方对返岗人员体检和隔离政策把握不够准确、部分企业缺乏流动资金等问题,主动协调省工信厅和相关企业及时进行了沟通、反馈,有序推进我省规模以上工业企业复工复产达产。督办检查三组成立以来共开展督办检查51次,参加督办检查69人次,深入13个县(市、区)赴33家企业,现场协调解决19个问题,督促推动解决77个问题,他们忠于职守、严谨细致的工作作风,主动担当、高质高效的成绩得到了领导和同志们的高度赞誉。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号