全力组织防控物资保障 彰显“贵州制造、贵州力量” ——记省工业和信息化厅疫情防控先进事迹
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  3天成功研发,5天批量生产防护服。

  10天实现护目镜开发、试用,13天批量生产。

  10天研发试制成功,首台“贵州造”负压救护车走入疫情防控一线。

  ……

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,省工业和信息化厅深入贯彻中央、国务院和省委、省政府的指示精神及部署要求,始终把疫情防控作为当前最重要的政治任务,全力组织防控物资保障,实现防护服、护目镜、负压救护车等生产企业“零”突破,医药物资生产能力大幅提高,用实际行动践行责任担当,创造了无愧于贵州人民的业绩。

  闻令而动 勇挑抗疫重担

  1月24日,全省进入突发公共卫生时间一级响应状态。

  号令如山,闻令而动。

  省工业和信息化厅作为全省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资供应保障工作组组长单位,始终把人民群众的身体健康和生命安全放在心上,积极作为,全力以赴组织疫情防控应急物资保障。

  省工业和信息化厅党组书记、厅长何刚说:“疫情防控不仅是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控提供支撑。领导干部要靠前指挥发挥示范作用,党员干部要发挥先锋模范作用。”

  “确保疫情处置期间应急物资保障充足是当前最重要的政治,务必坚定信心、同舟共济、精准施策,共同为打赢疫情防控阻击战做好应急物资保障。”

  时间就是生命。抗击疫情,保障医药物资供应,必须分秒必争。

  这是疫情防控物资保障的“时间链”:

  1月21日,省委召开常委会对我省疫情防控工作进行部署后,省工业和信息化厅党组22日立即召开会议进行传达贯彻,随即成立疫情防控领导小组进行安排部署。

  1月23日,省工业和信息化厅召开专题会议,通报有关药品、医用口罩等医疗耗材生产调度情况,要求立即进入战斗状态。24日,省工业和信息化厅再次召开专题会议,进一步明确物资保障组各成员单位工作职责,动员、组织和督促相关企业立即复工复产;26日,研究物资保障组工作措施;28日,协调组织采购,一批紧缺物资陆续投放市场,并赴防疫物资重点生产企业开展调研和帮扶服务工作……

  这是疫情防控物资保障的“政策链”:

  下发《省工业和信息化厅关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知》;下发《关于进一步加强疫情防控应急物资重点生产企业驻点帮扶工作的通知》;制定十条政策措施支持疫情防控物资企业加快生产……

  这是疫情防控物资保障的“行动链”:

  从省市县三级工信部门选派一批政治素质好,行动水平、协调能力强的干部组成12个帮扶工作组,“一厂一组”进驻企业蹲点帮扶;从省医疗物资应急资金中安排专项生产资金用于生产企业采购补贴;协调解决企业热封机短缺,提供企业所需型号及数量的供货渠道;协调外省护目镜生产企业给予本省护目镜生产的技术指导;协调安徽、重庆、广州、东莞等地企业提供进货渠道,解决护目镜原料供给困难问题;畅通信息渠道与各开发生产单位建立起联络员机制,按照信息互通原则,对生产信息点对点报送,帮助解决关键岗位职工返岗困难问题……

  这是厅机关全体党员的“铮铮誓言”:

  “疫情就是命令,我将全力以赴,一定要为抗疫工作作出自己的努力。”“上岗就是一名战士,我将严格用共产党员标准要求自己,冲锋在前。”“我将严守工作岗位,并坚决服从组织安排。”“只要有需要,我24小时随时响应。”……沧海横流,方显英雄本色。面对疫情挑战,省工业和信息化厅全体党员冲锋在前、勇挑重担、担当作为,夜以继日投入到抗击疫情工作中。

  一个项项政策措施迅速落实,一个个党员冲锋在前,展现党员的如磐信念:坚决打赢这场疫情防控的人民战争。

  攻坚克难 医药物资保障成效显著

  人民利益高于一切!

  贵州等不起、慢不得。一刻也不能停,一步也不能错,一天也不能耽误。必须克服困难,奋起直追。

  这场战“疫”,防控物资是抗击疫情的武器,是保护医护人员的盾牌。省主要领导作出重要批示,要千方百计解决医疗物资缺乏问题,要全力以赴保障物资供应。

  面对疫情防控医药物资供应紧缺的突出矛盾,省工业和信息化厅迎难而上、持续作战,切实把医药物资保障各项工作抓实抓细抓落地,并取得积极成效。

  对贵州医药物资保障而言,防护服、护目镜、负压救护车最为重要,口罩、消杀用品也最紧缺。

  越是艰难越向前。1月31日省疫情防控工作会议,省委书记孙志刚作出“千方百计解决防控物资短缺问题,立足贵州自己生产,实现零的突破”的指示,为突破我省无防护服、护目镜生产企业的困境,省工业和信息化厅当晚立即组织相关单位召开省医药物资保障工作会议,紧急统筹指挥省内生产防护服、护目镜、负压救护车、口罩、消杀用品、隔离衣、防护面罩,为全省疫情防控工作提供支撑。

  为此,省工业和信息化厅立即成立防护服、护目镜、防护用品等生产项目组。

  随即,防护服项目组组织召开防护服生产协调会,并赴企业对接防护服生产加工事宜;现场解决防护服生产原料、设备、灭菌等具体问题,对产品生产全过程进行细化安排,明确任务分工,制定时间表,做好项目论证、执行标准、指标检验工作。短短几天时间,第一批防护服运输、交接和入柜完成,进行灭菌解析后,正式投入抗疫第一线。

  护目镜项目组连夜启动工作,组织省装备制造业协会、贵州大学、海跃模具、千叶塑胶、贵航股份、华阳电工、巴斯巴等单位和企业联合攻关。建模、设计、模板模架材料准备、模具加工同时进行,完成《医用护目镜产品技术条件》编制工作。经过连续奋战,仅十天时间,千叶塑胶对模具进行第一次试压,成功试制出第一批样品。2月11日1000个护目镜试用。2月13日千叶塑胶正式批量生产护目镜。护目镜产品测试、产品试用申请、医疗器械备案、医疗器械生产许可、产品送检按期完成。

  消杀防护用品生产项目组,迅速组织已有生产能力的企业和具备条件生产的企业进行投产转产,以新增生产线等方式,扩大消杀防护用品的生产能力,使全省消杀防护用品企业从6家增加到21家。

  省委书记孙志刚在贵阳调研疫情防控物资企业复工复产和生产保供情况时,在防疫产品展示现场,何刚向孙志刚书记介绍,防护服生产企业两三天就拿出样品,迅速实现了批量生产;护目镜研发生产成功。孙志刚书记对省防护服、护目镜生产情况表示肯定,说:“不简单、解决了大问题!”。省长谌贻琴在省工业和信息化厅报告上批示“很好!”“省工业和信息化厅抓防疫物资生产很有成效。”

  省卫健委有关领导看到生产的防护服、护目镜激动地说:“我省实现了零的突破,医护人员有保障了。”

  目前,贵州防护服、隔离衣、护目镜、防护面罩从无到日产0.3万件、2万件、1万个、0.5万个以上;省内一次性医用口罩由日产2万只提升到100万只以上;消杀用品由日产28.4吨攀升至242万吨以上。

  至此,我省防护服、隔离衣、护目镜、防护面罩、负压救护车等医药物资实现本土批量生产,医用口罩、消杀防护用品等生产能力大幅提高,打破了贵州医药物资短缺的僵局,同时也保证援鄂医疗物资的供给。此外,省工业和信息化厅在北京挂职的副厅长鲁成军、在省工业和信息化厅挂职的副厅长张琦也积极协调国家部委工作和协调采购疫情防控紧缺物资。

  目前,省工业和信息化厅号召全体党员干部职工,发扬特别能吃苦、特别能战斗的作风,认真落实省委省政府有关会议精神,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,确保实现今年经济社会发展各项目标,用实际行动检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号