服务企业 疫情防控和经济运行“双统筹”——记省工业和信息化厅运行监测协调处处长 金必煌
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  新冠肺炎疫情发生以来,防控工作从上到下连轴转。按照疫情防控工作安排,运行监测协调处承担着联络协调、服务企业、运行调度等重要任务。作为运行监测协调处的负责人,金必煌带领全处同志始终坚守疫情防控工作岗位,全力以赴发挥党员先锋模范作用,完成疫情防控战斗任务,取得了突出成绩。

  坚守岗位,服从命令听指挥。刚接到疫情防控任务时,正好是春节假期,各项工作尚无头绪,时刻处于应急应战状态。运行监测协调处承担了疫情防控物资保障先期的联络协调任务。金必煌意识到,疫情防控战斗打响了,特殊时期不能大意更不容有失。

  金必煌把省委、省政府“战时状态、战时标准”的要求牢记在心上、落实在手上,作为自己的工作准则。他认为,习近平总书记要求坚决打赢这场疫情防控人民战争、总体战、狙击战,作为一名党员,工作岗位在哪里,战斗岗位就在哪里,虽然自己的岗位不在疫情防控前线,但是绝不能掉以轻心,必须像钉子一样钉牢在自己的战斗岗位、发挥好自己的作用。除夕当天,他坚守政务值班岗位,及时处理紧急电话、紧急任务,第二天上午交接好政务值班任务后,他和运行处副处长杨再军果断放弃春节休假,继续坚守工作岗位,一直加班到深夜,运行处其他同志也在大年初二全部返回工作岗位,投入疫情防控战斗任务。

  勇于担当,关键时刻顶得上。随着疫情防控进入最吃劲的阶段,已经延缓多时的复工复产也到了迫在眉睫的阶段,党中央发出了“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的号令。金必煌曾经在工业运行调度岗位上工作多年,现在又担任运行处处长,作为一名“老运行”,他深知“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的重要性。他既要落实好上级分配的疫情防控任务,又要牵头抓推动工业企业复工复产的具体工作。按照“接到的疫情防控任务日清日结、调度的企业复工复产台账日清日结”的原则,他带领处里同志每天再晚也要完成当天的任务,加班加点更是常态。

  每天,他要把接到的防护口罩调配任务,准确分配到各个口罩生产企业和需要调配的地区、单位,还要联络协调双方的供货、运输、结算等细节问题。在防护口罩生产供应仍然紧张的情况下,不管遇到什么难题,承受什么误解,他都顶在前面,尽自己最大努力去协调、去解释,想方设法把当天的调配任务落实到位。然后,他和处里同志还要核对工作清单、更新台账,整理好报表资料报送领导,当天的工作“闭环”完成后,通常已经到了深夜。

  每天,他要协调各地规模以上工业企业的复工复产情况,白天协调企业复工复产遇到的交通运输、原料供应、防疫物资等问题,晚上汇总整理当天的复工复产台账,把当天复工复产的数据资料分类整理完毕,确保第二天上午9点前报送最新进展,及时为领导决策提供准确信息。为减轻基层部门的负担,他积极协调贵州电网等单位,加强信息沟通协同,通过企业用电量数据监测工业企业复产达产情况,尽量减少基层部门收集数据、填写报表的工作任务。2月15日,省委、省政府决定取消疫情防控期间设立的道路“关卡”,企业复工复产进入攻坚阶段,省有关单位都要公布企业复工复产专线电话,专门接听企业来电,协调解决企业反映的问题。这时,运行处承担了规模以上工业企业省级专线电话接听办理的任务,他带着处里同志进入了另一条“前线”。专线电话刚公布的前几天,企业来电最多的时候一天有几十人次,不管来电的是不是工业企业,反映的问题在不在省工信厅职能范围,能解答的马上解答,不能解答的也想办法给企业出点子、指方向,尽量让来电人员得到一个满意的答复,找到解决问题的办法。

  一丝不苟,悉心当好服务员。随着防控工作日益繁多,需要协调解决的问题越来越多,金必煌的手机几乎成了热线电话。有反映运输通关的,有反映原料短缺的,有反映设备故障的,不管接到什么问题,他都想办法把问题具体化,把解决办法具体化,争取用最短的时间为企业解决问题,为企业做好服务。

  在各地封闭管理最紧张的时期,防疫物资生产企业遇到的运输通关问题层出不穷,金必煌充分发挥自己作为交通运输保障工作专班成员的作用,每次接到相关企业反映的问题,他都直接联系到运输防疫物资的驾驶员,亲自了解具体地点、具体问题,亲自协调交通部门帮助解决。有一次,一家口罩生产企业反映,从省外赶回来的设备维修人员在省外路途中面临劝返,需要协调当地部门认定其健康证明和通行手续,一方面企业急需维修设备,一方面通关人员返岗困难。这时,电话打到了金必煌这里,他马上联系到返岗人员,详细了解情况后,打了十几个电话后终于找到了可行的解决办法,随后又给返岗人员详细说明如何配合当地部门审核信息,注意路上行车安全等等事项,直到第二天听到返岗人员已经到达企业才放心。类似这样的事情几乎每天都会遇到,问题都差不多,但具体情况各有不同,他协调解决了很多,已记不清解决了多少,但对还没有解决的,一直挂在心上、抓在手上,直到问题得到解决。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号