发挥战斗堡垒作用 勇挑抗疫重担——省工业和信息化厅机关第一党支部抗击疫情先进事迹
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  疫情发生以来,厅机关第一党支部认真贯彻习近平总书记重要批示指示精神,认真落实省委、省政府及厅党组工作部署,注重思想政治建设,扛起政治责任,加强党员干部教育,把疫情防控工作作为当前最重要的任务,支部一班人率先垂范、以身作则,团结支部全体党员冲锋在前、勇挑重担,激励全体干部职工担当作为、无私奉献,夜以继日投入到抗击疫情工作中,积极完成了机关疫情防控管理、医药物资采购调配协调、医药物资生产协调、医药物资信息报送等工作任务,做到了守土有责、守土担责,守土尽责,在这场没有硝烟的战争中,充分发挥了基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为我省医药物资保障工作作出了积极贡献,用实际行动彰显了共产党人的初心和使命,使党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。

  一、坚持政治引领,筑牢思想基础

  机关第一党支部多次组织全体党员认真学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,组织党员认真学习省直机关工委《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神在坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中充分发挥机关基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》精神,深刻认识疫情防控工作的责任,提高了政治站位,把全体党员的思想统一到了党中央、省委及厅党组的统一部署上来。党支部书记易可在动员学习时要求:“通过学习全体党员要增强打赢疫情防控阻击战的责任感和使命感,每个党员都要经受考验,用实际行动来检验不忘初心、牢记使命主题教育的成效”、“支委一班人要团结一心,率先垂范,以身作则”。全体党员纷纷发言表示:“疫情就是命令,我将全力以赴,一定要为抗疫工作作出自己的努力。”“上岗就是一名战士,我将严格用共产党员标准要求自己,冲锋在前。”“我将严守工作岗位,并坚决服从组织安排。”“只要有需要,我24小时随时响应。”支部全体党员就这样以良好的精神状态,以共产党员的先锋模范行动影响和带动群众,坚定了大家做好打赢疫情防控阻击战工作的信心和决心。疫情防控工作开展以来,有的同志1月24日(除夕)起就连续在岗,没有节假日休息;有的同志连续每天工作从上午8点到晚上9点以上;有的同志长时间加班至深夜,有时完全吃住在办公室;有的同志接到通知后连夜赶回岗位投入战斗。

  二、坚持职责至上,切实履职尽责

  我省启动疫情防控一级响应后,第一党支部按照所承担的行政职责立即下发了《省工信厅关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于机关干部职工返岗工作的注意事项》。制定了《疫情期间值班工作制度》《加强疫情期间办公大楼人员出入管理的规定》等。组织开展了卫生大扫除工作,清理卫生死角,坚持对集中办公场所进行一天两次定时消毒处理工作,营造安全干净整洁的工作环境。我厅作为疫情防控应急物资供应保障工作组常务副组长单位,第一党支部自始至终承担并完成了所有“省应急物资供应保障会议”的会务准备安排、《省物资(医药)保障每日专报》、《省工信厅党组关于疫情防控情况日报告》工作。支部参与省医药物资保障组综合协调等相关工作的同志,既承担省医药物资保障组综合协调与信息传递等工作,又要保证厅机关办公联络协调的正常运转,每天仅接听电话都有300多个,按照“事务不办结,绝不休息”原则,通常在晚上7一8点后才能休息。机要室承担医药物资保障组公文传递有关工作,每天早、晚均有固定收发任务,随时又有公文传递,机要流转、印章管理、财务管理都协调一致,按要求完成,目前已处理省医药物资保障组公文400多份。担负机关后勤服务、物资采购、车辆保障和机关自身疫情防控工作的同志,严格做到24小时随时待命,保质保量完成任务。疫情防控以来支部全体党员干部舍小家顾大家,克服自身各种困难,始终在职在位、勤勉尽责、努力工作。

  三、坚持科学调度,做好统筹协调

  防控物资短缺问题,是我省抗疫工作面临的突出问题,工作千头万绪。支部党员作为省疫情防控应急物资供应保障工作组主要组成人员,按照领导小组的安排部署,科学调度,分类管理,分类推进,积极统筹协调相关单位和部门千方百计解决防控物资短缺问题。争分抢秒协调已有医药物资生产企业复工复产、具备条件的企业实行转产,在相关单位和厅相关处室共同努力下,目前省内一次性医用口罩由日产2万只提升到100万只;消杀用品由日产28.4吨攀升到242吨。在我省无防护服、护目镜生产企业的情况下,组织省卫健委、省药监局、贵州大学、省装备制造业协会和有关企业开展生产协调,在相关单位和厅相关处室共同努力下,目前防护服、隔离衣、护目镜、防护面罩由无到日产0.3万件、2万件、1万个、0.5万个以上。同时还与相关单位及时协调解决企业生产原料供应、交通运输、职工返岗等实际问题。辛勤的工作受到厅领导和机关干部职工的赞扬。

  厅机关第一党支部虽然在疫情防控工作中取得了可喜的成绩,但疫情防控还面临着严峻复杂的形势,还有许多困难问题亟待解决。在今后的工作中,支部将继续保持团结奋进、恪尽职守、无私奉献的工作作风,扎扎实实做好各项工作,为我省医药物资保障工作、为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号