勇于担当 抗疫战场做奉献——记省工业和信息化厅原材料工业处副处长 王春元
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  自新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,王春元同志以疫情为令,迅速行动,积极参加新冠肺炎疫情防控医疗物资保障等工作。1月24日以来,他始终坚守岗位,尽职尽责,承担了大量调度、协调、政策研究等工作。他认真学习贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情的重要指示精神,认真落实省委、省政府有关工作部署和要求,充分发挥党员干部先锋模范作用,自觉把防控责任扛在肩上,深入研究实际工作,冲锋在前,敢于担当,全身心投入到疫情防控阻击战,在疫情防控工作中践行初心使命,体现担当作为。

  听指挥,服从安排。在厅党组统一安排下,王春元欣然受领了“消杀用品调度”等任务,尽管此项业务与他所在处室职责相差甚远,他没有任何推诿,尤其是当时全省消杀用品生产企业底数不清,直接影响调度的工作效果,他积极投入到疫情防控工作之中。为尽快摸清底数,1月25日(春节),他就主动通过电话等方式逐一向各市州工信部门对接信息,逐一向有关企业核实情况;有时为了弄清楚一个数据,在深夜还要与企业沟通、核对。由于接听电话较多、时间较长,导致耳廓疼痛,无奈改为免提接听。为保证数据反映情况的及时性,他与处室其他同志坚持每天晚上把当天的消杀用品生产等动态情况和数据统计完毕,早上一上班就报出。在全处人员的共同努力下,他们克服种种困难,快速理顺了调度机制,完善了消杀用品生产企业的相关信息,实现了调度数据每天上报、及时更新的要求。

  重细节,抓好落实。按照工作部署,他带领处内同志一起负责研究制定鼓励疫情防控物资企业开足马力生产,保障物资供应的政策措施。为达到政策接地气、措施能管用的实际效果,他们从细微处着手,仔细分析防控物资品种、生产、供应等情况,提出了奖补重点产品范围、奖补标准、奖补原则,以及实施奖补的工作程序等建议,在通过多次沟通的基础上,研究拟定了《关于支持疫情防控物资企业加快生产十条政策措施的通知》。在此政策措施下发执行后,大大提振了口罩、护目镜、消杀用品、防护服等生产企业的信心。比如,通过引导和帮扶消杀产品生产企业尽早复工复产、其他医药企业转产、新增生产线等方式扩大消杀产品供应能力,有效缓解全省消杀产品供应紧张问题。

  勤协调,作风务实。为帮扶消杀用品等生产企业尽快复工复产,按照领导安排,他与处内同志多次赴企业深入调研,分别到乌当、清镇、惠水、丹寨、凯里、万山等地企业实地了解情况,及时帮助贵州鸿鑫医疗器械公司、欣紫鸿药用辅料公司、贵州鑫源生物科技公司、安顺洁洁康生物科技公司、贵阳中精科技公司等协调生产中存在的困难和问题。另外,在按要求做好疫情防控工作的同时,兼顾处内的行业管理工作,结合处内负责的基础材料、现代化工、新型建材等3个产业发展实际,指导各市州工信部门、相关重点企业在严格落实疫情防控措施的前提下,抓紧组织复工复产,及时调度各地规模以上行业企业恢复生产情况,及时帮助贵州兴达兴建材公司、金正大公司、华锦铝业公司、恒佳铝业公司等协调解决原料煤运输、疫情防控物资保障等问题,按照目标不变、任务不减、指标不调的工作要求,扎实推进企业生产运行、重点项目加快建设。按照厅党组的安排,他积极参与黔南州复工复产的帮扶工作,主动沟通和调度,推进相关工作加快开展,帮助企业努力完成年初既定的各项任务。他以身作则,甘于奉献,较好都发挥了示范带动作用,得到领导和同事充分认可。

  国家兴亡,匹夫有责。无数个无名英雄或许不会有人记得是谁,但都是为了这个国家这片土地,以自己或大或小的能力,奉献着自己的赤诚之心。万众一心,共克困难,待到春暖花开时,我们一定能取得胜利,我们的民族一定会复兴。

上一篇:
下一篇:

相关信息

扫码关注微信公众号